20 июн / 2018
20 июн / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Систему АВАКС, аппараты УЗИ, первую отечественную магнитолу и даже прототип сегодняшних смартфонов делали в Бресте

05 июня 2018

Современному развившемуся Бресту трудно представить такую картину: через проходную электромеханического завода к своим рабочим местам каждый день проходило более 12 тысяч человек, растекаясь по отделам и цехам. В их числе впоследствии будут 12 лауреатов Государственной премии СССР, 2 человека, награжденные орденом Ленина, 6 - орденом Октябрьской революции, 51 человек - орденом Трудового Красного Знамени. Это соответствовало масштабности задач, которые стояли перед крупным промышленным центром, производившим наукоемкую продукцию.

Новости Бреста

Замминистра радиопромышленности СССР Николай Горшков, главный инженер завода Роберт Мечташвили, директор Владимир Сальников, начальник цеха № 7 Георгий Антонюк.

Для бывшего заместителя главного инженера БЭМЗа Николая Петровича Артюха и тех, с кем ему довелось работать на градообразующем предприятии в 1960-1990-е годы, - это яркая, насыщенная событиями жизнь, потребовавшая огромного напряжения интеллектуальных и физических сил, но не только... Не будь БЭМЗа - и Брест не был бы тем, что он представляет собой сегодня. Дата, вписанная в историю города: 55 лет назад, в марте 1963 г., было принято решение советского правительства о строительстве завода электроизмерительных приборов (нынешний БЭМЗ).

Серийный выпуск УЗИ

В конце 1980-х гг. заводские специалисты смогли своими силами в короткий срок по документации вильнюсского НИИ наладить серийный выпуск передового медицинского оборудования. Его протестировали в брестском военном госпитале, где оно получило высокую оценку. На тот момент медучреждение не располагало таким диагностическим оборудованием. И, когда произведенные в Бресте аппараты УЗИ получили распространение в Беларуси, появлением потенциального конкурента заинтересовался Philips. На завод прибыла делегация голландской фирмы, в составе которой были врачи и специалисты по электронике. УЗИ, изготовленные на заводе, они испытали на себе. «Во время неофициальной встречи в столовой БЭМЗа гости признались: да, вы можете составить нам конкуренцию, но у вас подкачали датчики, - рассказывает Николай Артюх. - В то время Philips вместо электромеханических уже внедрил электронные датчики. Но нам хватило несколько недель, чтобы отработать технологию - создать собственные электронные датчики. Это могло стать одним из перспективных направлений для завода, но по каким-то причинам (поговаривали, из-за пристрастия некоторых руководителей к загранкомандировкам) брестские изделия медицинского назначения стала блокировать «Медтехника», проявлявшая больше интереса к поставкам из-за рубежа. К сожалению, нас таким образом "погасили"».

«Крестный отец» кафедры БрГТУ

Кафедра электронно-информационных систем БРГТУ в свое время создавалась по инициативе БЭМЗа. С середины 1970-х мощное развитие получила САПР (система автоматического проектирования). На растущем заводе ощущалась нехватка кадров: инженеров-механиков, технологов (химиков и инструментальщиков), специалистов монтажно-сборочного производства, системных специалистов по радиоэлектронике.

Главный инженер завода Михаил Екельчик - в то время депутат Верховного Совета БССР - активно продвигал идею открытия новой кафедры тогдашнего брестского политеха. Когда на уровне руководства республики было получено добро, завод серьезно подсобил новой кафедре своими измерительным оборудованием и вычислительной техникой. И уже через несколько лет на предприятие стали массово приходить местные кадры, специалисты завода получили возможность заочного обучения в политехническом. Тематика радио- и приборостроения в брестском политехническом техникуме также появилась благодаря заводу.

У БЭМЗа были тесные связи с большой наукой - с НИИ ЭВМ (г. Минск) и свердловским НИИ. Одни - разработчики, другие - «испытательный полигон». Новейшие разработки брестскому предприятию доверял московский НИИ автоматической аппаратуры, занимавшийся разработкой систем управления войсками и другие центры научно-технической мысли.

Новости Бреста

Магнитола «Берестье»: «попса» и «вражеские голоса»

В начале 1980-х гг. это была магнитола высшего класса. А спрос на нее был огромный: набирали популярность ВИА, люди хотели видеть и слышать дальше - за «железным занавесом».

«Это была идея тогдашнего главного инженера Роберта Мечташвили, - говорит Николай Артюх. - Будучи в командировке, он увидел у кого-то в кабинете похожий аппарат - японский или корейский. А он был инженер хваткий. Все для него как специалиста было понятно, и все можно было делать на заводе, кроме лентопротяжного механизма. Министр радиопромышленности по его просьбе помог закупить лентопротяжку (на предприятиях ВПК пошла тенденция выпускать товары народного потребления). Через месяц мы получили 50 единиц импортного изделия - разобрались и освоили собственное производство, а позднее и корпус. Электронную начинку изготавливало мощное НПО «Ленинец» в Ленинграде. Магнитола с товарным знаком «Берестье» выручала отечественных меломанов, пока из-за рубежа в массовом порядке не повезли двухкассетники.

С видом на космос

Все это стало возможно благодаря одному обстоятельству: как одно из ведущих предприятий в системе военной промышленности СССР, завод обладал уникальными на то время технологиями.

В его цехах была создана система управления баллистическими ракетами, которая устанавливалась на подводной лодке. Миниатюрная УЦВМ (универсальная цифровая вычислительная машина) ставилась на борт ракеты. Все полетное время от момента старта до падения боеголовки она задавала программу. И освоили ее серийное производство всего за два года: в 1976 г. завод получил документацию из НИИ г. Свердловска, а в 1978 г. приступили к выпуску.

Рассказывает Николай Артюх: «Благодаря этому на заводе произошла техническая революция. Это была уже совершенно другая культура производства. Среда требовалась стерильная, и в цехе можно было находиться только в тапочках, халате и чепчике, нигде ни пылинки. Пайка шла под микроскопами, была освоена многослойная печатная плата (дошли до 10-слойных), технология сквозной металлизации. Все это делалось на заводе, по кооперации получали только микросхемы».

Прорывными технологиями стали созданные на БЭМЗе авиационная электронная система АВАКС для стратегической авиации, автономный передвижной вычислительный центр КЕНТАВР на машины «Урал».

Незадолго до распада СССР завод начал сотрудничать с создателями и ведущими конструкторами наземных космических систем управления. В 1990-1991 гг. должны были получить документацию на изготовление наземной аппаратуры телефонной спутниковой связи, с изготовлением больших параболических антенн (аппаратура СВЧ-диапазона)... Это был прототип современной мобильной телефонной связи. Но амбициозным планам уже не суждено было осуществиться.

Они создавали науку управления

Замечательному тандему - первому директору БЭМЗа Владимиру Сальникову и первому главному инженеру Михаилу Екельчику трудно найти аналог. Те, кому посчастливилось их знать и вместе работать, говорят: «Они не читали книги модных авторов об эффективном управлении коллективом. Они сами создавали науку управления».

- Это были технически грамотные, интеллигентные люди, которые хорошо дополняли друг друга, - говорит собеседник. - Сальников еженедельно по несколько часов проводил в цехах завода, знал всех высококвалифицированных рабочих по имени. Разговаривал спокойно, без грубости. Человеку, который не соответствовал требованиям, просто предлагал другую работу. А Екельчик был хорошим психологом. В споре не старался брать верх: обмозгует сказанное и, если надо, признает, что был неправ».

Если про кого и можно сказать: «Отдавали себя работе без остатка», так это про них. Поэтому и ушли из жизни слишком рано. Оставшись в названиях улиц Бреста.

«Когда БЭМЗ перешел на выпуск сеялок для сельхоз предприятий, газовых и электросчетчиков и численность работающих сократилась до 200-300 человек, стали раздаваться голоса: «Зачем мучиться с таким предприятием? Не лучше ли его закрыть, а людей трудоустроить? Но закрыть этот завод - все равно, что закрыть историю Бреста», - это мнение не только Николая Артюха.


1639
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Трудно поверить, но это факт! Именно здесь тренировалась белорусская «Молния» Юлия...
1768
На этой неделе гимназии начали прием заявлений в первые и пятые классы по новым...
1726
Для осуществления контроля за ходом вступительной кампании на всех ее этапах - от...
722
1 июня завершилась регистрация на централизованное тестирование, которое стартует уже...
3373
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 2.01 2.02
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari