20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
«Ноль – пять» в пользу трезвости? Парламентарии озаботились тем, как уменьшить потребление алкоголя гражданами страны

09 сентября 2017

На днях группа депутатов Палаты представителей выступила с инициативой, направленной на деалкоголизацию населения и ограничение продажи спиртного. Всего таких предложений восемь: ввести запрет на торговлю крепким алкоголем на АЗС; ограничить продажу горячительного в магазинах с 22.00 до 9.00; обязать крупные магазины продавать алкоголь только в изолированных отделах; пересмотреть требования к объему тары, в которую фасуют  алкоголь и пиво (соответственно, она должна быть не более 0,5 л и 1 л); повысить возрастной порог продажи алкоголя до 21 года; усилить борьбу с нелегальным производством и реализацией спиртных напитков; полностью запретить использовать алкогольную тематику при производстве напитков для детей (например, «детского шампанского»); разработать методику комплексной оценки ущерба, наносимого пьянством.

Новости Бреста

Депутаты, в числе которых Ольга Политико, представитель Брестчины, призвали всех неравнодушных людей включиться в обсуждение поднятой проблемы и предлагаемых способов ее решения. По поручению вице–премьера Василия Жарко заинтересованные министерства совместно с депутатами должны подготовить и до 1 октября внести в правительство предложения по противодействию алкоголизации населения. 

«Это делается в том числе для того, чтобы не взбудоражить случайно общество. Мы ждем отклика СМИ на свои предложения, ждем комментариев в интернете. Считаем возможным и даже необходимым вынести эти вопросы на широкое общественное обсуждение. Но уже сам факт, что они коррелируют с предложениями МВД и Минздрава, говорит о том, что наши интересы исходят от жизни», – так прокомментировала парламентскую инициативу Ольга Политико. 

Мы поинтересовались мнением на сей счет компетентных в этой сфере экспертов-брестчан.


Справка «Вечерки»

По данным Белстата, в 2016 году белорусы выпили 8,8 литра алкоголя на душу населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти в два раза больше — 16,4 литра. Сами наркологи объясняют такую разницу методикой подсчета. В нашей стране считают только официально проданный в торговых точках алкоголь и рассчитывают его потребление на душу населения — от новорожденных до глубоких стариков. ВОЗ принимает во внимание все выпитое гражданами той или иной страны (в том числе ввезенное из-за границы, продукты самогоноварения и т. д.), к тому же делит эту общую массу не на всех жителей страны, а на тех, кто старше 15 лет.


Валентин Милошевский, депутат Палаты представителей от Брестского округа № 2, зампред комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

«Антибиотик в виде запрета не поможет»

«Честно сказать, не со всеми предложениями коллег могу согласиться. Я не думаю, что ограничения по возрасту или времени продажи спиртного кардинально повлияют на уменьшение его потребления. Здесь надо подходить комплексно. Это как при лечении ангины: один антибиотик не поможет. Нужны и другие средства. В данном случае человеку нужна альтернатива – в виде хорошей высокооплачиваемой работы, спортивных учреждений и т. д. Ведь ни один нормальный работодатель не будет держать у себя алкоголика. Но у человека должен быть выбор – пить или работать. Что касается запрета продавать спиртное на АЗС, здесь я полностью согласен. Автозаправочные станции на трассах не должны подменять собой супермаркеты. Они предназначены для того, чтобы продавать автомобильное топливо и сопутствующие товары, к которым алкоголь никак не относится. Поэтому здесь я только за. А в целом считаю, что любой эксперимент должен быть оправдан, продуман, прежде всего, с точки зрения целесообразности. Ну что изменится, если мы обяжем торговлю продавать водку и вино в каких-то отдельных помещениях? Меньше станут покупать? Не думаю. На мой взгляд, необходим более взвешенный, комплексный подход к решению проблемы».  

Александр Бильдейко, главный врач областного наркологического диспансера: 

«Я бы взял на вооружение скандинавскую модель»

 «Любые меры, направленные на уменьшение доступа населения к спиртному, повышение его стоимости, сокращение количества точек, где его можно купить, способны снизить  потребление алкоголя в целом по стране. Закоренелые алкоголики как пили, так и будут пить. Но часть людей, которые еще не приобрели зависимость, имеют шанс этого избежать. Именно так работает скандинавская антиалкогольная модель, которую я бы взял на вооружение в наших условиях. К примеру, в числе предлагаемых мер есть такая: ограничить объем тары розлива алкогольных напитков. Посыл абсолютно верный. Если человек купит одну пол-литра, есть вероятность, что он выпьет и остановится, за второй уже не пойдет, потому что это ровно в два раза дороже. А взяв сразу 0,75 литра, наш человек вряд ли не дойдет до дна. Поэтому здесь есть рациональное зерно. Другой вопрос, что основным способом борьбы за трезвость должна стать профилактика. А это уже удел семьи, педагогов, медиков – всех заинтересованных сторон».


От редакции

В том, что алкогольная проблема в нашем обществе не надуманная, а вполне реальная, сомнений не остается. Высокий уровень потребления спиртного на душу населения констатируют медики, политики, общественные активисты, просто неравнодушные люди. Какая модель борьбы с «зеленым змием» больше подходит для Беларуси, на что делать ставку – профилактику или запреты? Об этом говорят не один год, но пока вопросов больше, чем ответов. На наш взгляд, очевидно и то, что т. наз. «дни трезвости» (понимаемые чиновниками исключительно как запрет на продажу алкоголя в назначенный «час икс») давно изжили себя и никакого эффекта не приносят. Что касается других мер, в том числе ограничительного характера, здесь стоит, пожалуй, изучить опыт разных стран, применительно к нашим реалиям. И выработать, наконец, единый подход, реализация которого помогла бы нам сохранить здоровую нацию.

Борис Павловский

1374
2
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)
Станислав
11.09.2017 10:45
ответить ответить с цитатой
Надо вообще продажу алкоголя запретить, все равно брестчане его у соседей покупают загодя, да и самогоноварение не из жита...
Олег
09.09.2017 15:20
ответить ответить с цитатой
Странно, что бороться решили именно с крупной тарой - 0,75 и т.д. Пролетария с такой бутылью редко увидишь в сквере. Берут чаще всего что? Правильно - 0,25, 0,375. Во-первых, дешевле, во-вторых, в одну физиономию - хватает за глаза, в-третьих, легче спрятать в кармане, под одеждой и т.п. Так что не с тем боретесь! А можно еще для смеха - с утра запретить мелкую тару, а после 22 - крупную.:)))
В коллективе Брестского отделения железной дороги текучесть кадров невелика. Люди, что...
2013
1
Чем грозит нарушение внутренних правил посещения общественного учреждения? Совсем...
886
4
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 ноября подписал Указ № 405 о...
1211
0
В областном военном комиссариате в эти дни «горячо». 14 ноября для бритоголовых...
1821
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari