20 апр / 2018
20 апр / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Скорая голубичная помощь. Как ботаник из Ганцевичей помогает спасать американские инвестиции в Молдове…

11 апреля 2018

Должность Татьяны Курлович называется длинно и витиевато - «ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад» Национальной академии наук Беларуси». К визитке добавляется научная степень - кандидат биологических наук. Но за всеми этими премудростями открывается человек, чьи простота и легкость в общении с лету снимают все вопросы наведения мостов.

Новости Бреста

Татьяна Владимировна - на редкость компетентный специалист, а занимается она всеми теоретическими и практическими сторонами культивирования голубики. Это тот случай, когда талант и интерес человека счастливо совпали со встречным запросом внешней среды. Как результат - аура максимальной самореализованности и востребованности. С ведущей научной сотрудницей мы разговаривали на станции Оранчицы в придорожном кафе. Станция являлась промежуточным пунктом, где у нее была назначена встреча с голубичным фермером из Пружан. Попозже Александр приехал за ней на машине, чтобы отвезти в свои угодья, которым требовалась ее помощь.

Недостатка в просьбах о визитах и консультациях у Татьяны Курлович нет, а вот избыток, пожалуй, ощущается. Так что она позволяет себе подшучивать над ситуацией и с юмором называет себя специалистом по «откапыванию чужих денег». Ведь современные землевладельцы азартно закладывают новые плантации вошедшей в моду голубики, а новая культура подбрасывает самые неожиданные вопросы. Люди вкладывают немалые средства в саженцы, торф, уход, а в итоге вынуждены суетиться в поисках знатока буквально с мольбой о спасении.

При этом в кругах и начинающих, и опытных ягодников имя Татьяны Курлович - вне конкуренции на всем пространстве СНГ. Когда в феврале наша землячка была приглашена в Москву на конференцию Ягодного союза России, сам факт ее доклада увеличил аудиторию собравшихся до 230 человек. В настоящее время Татьяна Курлович живет и работает в Ганцевичах, где функционирует научная лаборатория и заложены ягодные плантации Центрального ботанического сада. Она не без гордости говорит о том, что может пользоваться гостеприимством множества городов не только в своей стране. Кроме белорусских мест друзья и коллеги у нее в Санкт-Петербурге, Костроме, Новосибирске, Иркутске и т.д.

Сесть в свои сани

Но начиналась далеко ведущая дорога ягодной королевы как раз с этой нашей окрестной близи - школы в деревне Хотыничи Ганцевичского района. После школы выпускница поступила в БГУ. Его биологический факультет окончила со специализацией «систематика высших растений» и могла с ходу узнать по внешнему виду около 700 видов белоруской флоры, называя их и по-русски, и по латыни.

Три положенных для отработки года выпускница преподавала биологию в школе. А потом начала складываться картина удачных совпадений и встречных интересов. Именно в Ганцевичах, где состав почвы максимально подходит для брусничных культур, была заложена первая в Беларуси плантация крупноплодной клюквы. Хозяином был Центральный ботанический сад. Как положено, при научно подкованном хозяйстве основали лабораторию мобилизации растительных ресурсов. Естественно, Татьяна Курлович гармонично вписалась в штат ботанических сотрудников.

И была она послана поначалу на стажировку, на главную базу ботанического сада Минска. Там ей поручили осуществить серию опытов с клюквой. Татьяна выполнила все измерения и доложила своему шефу Александру Кудинову. Тот, уже про себя заметив талант начинающего биолога, стал поэтапно подводить ее к новым ступеням профессионального роста. «Обработай данные, напиши отчет, доложи на заседании лаборатории», - эти команды подопечная выполнила играючи. После чего руководитель и сказал судьбоносную фразу: «А теперь поступай в аспирантуру, из тебя будет толк».

И хотя поначалу Татьяна Владимировна такой задачи себе не планировала, но не стала подводить оказанное старшими коллегами доверие. И поступила, и закончила, и стала кандидатом биологических наук. Параллельно разворачивалась и мистерия с разведением на научной основе адаптированной к местным условиям садовой голубики.

Скептиков - за пояс

Первую партию тогда еще редкой у нас культуры местным «плантаторам» передал ботанический сад Москвы, где голубика, кстати, весьма неважно себя чувствовала и получила ярлык неперспективной культуры. Разбираться с пришелицей в Ганцевичах поручили Татьяне Курлович. В поисках литературы исследовательница нашла единственную книжку на русском языке. Чтобы узнать больше (интернет был еще не  раскручен), белоруске пришлось задействовать своих англоязычных друзей в Санкт-Петербурге. Из переведенных иностранных публикаций аспирантка узнала, что американцы выращивают голубику тысячами гектаров и, благодаря ей, гребут деньги лопатой. «Так почему бы этой культуре и у нас не расти?» - спросила себя Курлович. И ганцевичские ягодники принялись за дело.

Прочитав о самом простом способе размножения одревесневшими черенками, они весной нарезали 10-сантиметровых палочек и натыкали их в тепличную грядку. При этом все окрестные очевидцы потихоньку хихикали в кулачки и ни во что не верили. Но когда через месяц из голых палок полезли ветки, а потом образовались корни, коллеги зауважали экспериментаторов и стали помогать.

В дальнейшем научные сотрудники подошли к размножению голубики еще смелее - стали укоренять летние побеги ветвления. При этом поведение культуры вполне подтверждало повадки ее дикой сродницы: голубика - растение весьма живучее. Она растет в условиях, в которых другие представители флоры не выживают. Селится по краям болот, любит кислую и небогатую питательными веществами почву, мирится с засильем трав.

Так что в Ганцевичах поставили-таки голубичное дело на поток. Стали выращивать не по 20-30 экземпляров, как раньше, а десятки тысяч кустов.

Новости Бреста

Знания нарасхват

А Татьяна Курлович приобрела опыт и известность авторитетного мастера по выращиванию брусничных культур. К ней стали поступать приглашения о работе и сотрудничестве в других краях. Одно из них она приняла и несколько лет помогала ухаживать за голубикой фермерам Москвы.

Туда ганцевичская натуралистка переехала с сыном-пятиклассником. Белорусский новичок выиграл олимпиаду юго-западного округа по русскому языку, затем по английскому. А полученный в то время Сашей значок конкурса «Кенгуру» гласит о том, что наш посланец вошел в мировую десятку лучших учеников по математике.

Российские любители начали разводить голубику намного раньше, чем в их окружении стала появляться грамотная информация об этой культуре. Приходил земледелец-дилетант на рынок, а там продаются ягодные кусты с надписью: «Сорт «Нортланд». Растет на любой почве». Но посещавшая в то время московские рынки Курлович понимала, что это надувательство. В Подмосковье везде тяжелая глина, и там разведение голубики требует особых знаний и приемов. Ей было жалко и покупателей этих саженцев, и саму культуру, погибающую от дилетантского отношения.

И белоруска начала публиковать свои статьи в московской прессе. Сначала - в мелких газетах вроде «Теплицы» или журнала «Своя дача». Однако после выхода первых, чисто благотворительных публикаций к автору Татьяне Курлович выстроилась очередь из многих московских журналов, а потом и книжных издательств. В результате на заработанные печатным словом деньги женщина смогла купить себе компьютер.

Скорая ботаническая помощь

Конечно, связь с любознательными российскими садоводами у нашей землячки окончательно не порвалась даже тогда, когда в 2006 году она приняла решение вернуться в Беларусь. Теперь, снова работая в Ганцевичах, она временами наведывается в отдельные российские хозяйства для поддержки. Много обращений за дельным советом поступает и от соотечественников. Заставляют их это делать совершенно конкретные проблемы. К примеру, тот же пружанский фермер Александр неплохо освоил уход за подрастающими кустами. Но когда они «вымахали» в полный рост - хозяину стало боязно не справиться с их обрезкой.

Другой фермер нашел Татьяну Курлович аж из далекой Молдовы. Он заложил плантацию голубики с участием американских инвестиций. И так этот новичок старался, что перекормил саженцы азотом до такой степени, что с них посыпалась зеленая листва. Татьяна Владимировна занималась реанимацией культуры дистанционно. По электронной почте, по телефону спрашивала о посаженных сортах и почве, потом наставляла в том, что, например, сорту «Блюджей» нужна дополнительная влага, а «Блюкроп» у хозяина наверняка и так чувствует себя неплохо, что оказалось правдой. В общем, честь и финансовые обязательства молдаванина перед американцами были спасены, о чем он с восхищением известил через интернет.

Или вот, например, один несвижский землевладелец посадил 2 га голубичных кустов в очень плотную почву. Саженцы стали чахнуть, и хозяин срочно прислал за ганцевичской спасительницей машину. Оказалось, что горе-земледелец даже не удосужился распрямить при посадке корни, и они так и стояли в плотной земле твердым слипшимся комом. Скорая зеленая помощь предписала возможные меры исправления промахов. Следовало вокруг кустов постелить солому и заделать ее лущильниками в почву. Когда это исполнили, корни смогли дышать, и зеленые «пациенты» пошли на поправку.

В расцвете сил

А в самом ганцевичском хозяйстве дело поставлено на широкую ногу. В его коллекции сейчас насчитывается 60 сортов голубики (в мире их около 400). 16 сортов ганцевичские ботаники внесли в госреестр, а это значит, что они имеют право продавать саженцы этих культур. Само собой разумеется, в сезон, с оплатой через сберкассу, продаются и плоды вкусной ягоды. Почему эта сравнительно новая для наших краев садовая фаворитка так успешно завоевывает место под солнцем? Говоря научным языком, эта ягода обладает «высокими десертными вкусовыми качествами». Она неплохо хранится и очень хорошо ведет себя в замороженном виде. То есть, после разморозки в холодной воде голубика отлично сохраняет первоначальную форму. Если под ее разведение находится подходящая, с достаточной кислотностью, почва, то уход за культурой значительно упрощается.

А у настоящих приверженцев голубики считается, что тот, кто в течение недели с утра съедает по чашке этой ягоды, тем самым очищает свою кровь на срок не меньше года.

Тамара Глущенко

1394
0
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (12.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В эти дни исполняется 25 лет Белорусской республиканской организации ветеранов...
433
По итогам отборочных туров, которые прошли во всех регионах Беларуси, было отобрано 30...
885
Подобная акция будет проходить в области уже в третий раз. На протяжении следующих трех...
448
Самое древнее кладбище в Бресте находится в мкр. «Речица». По крайней мере на эту...
1671
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari