18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
Леонид СТАЕЦКИЙ, Почетный консул Франции, руководитель консульского агентства Франции в Бресте: «Ко мне обращаются за помощью каждый день»

27 ноября 2017

Во вторник Почетному консулу Франции, руководителю консульского агентства Франции в Бресте Леониду Стаецкому была вручена государственная награда Французской Республики - Национальный орден «За заслуги» в степени кавалера. Для вручения брестчанину престижной награды в Брест прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс в сопровождении консула Карин Бордье. Господин посол отметил, что основанием для присуждения ордена стали как дипломатические, так и личные заслуги Леонида Владимировича перед французским государством. Также Посол поздравил Почетного консула с 3-летием открытия здания дипучреждения на улице Гоголя, 48.

Новости Бреста

Отталкиваясь от этой даты, мы попытались в беседе с Леонидом Стаецким подвести некоторые итоги. И начали с культуры. Эта сфера включает в себя мероприятия, которые Почетное консульство осуществило в Бресте совместно с музеями (истории города и краеведческим), библиотеками, театром драмы (в частности, приезд в 2016 году хореографической мини-труппы De Fakto из Лиона), фестивалем «Январские музыкальные вечера». В активе - показ в Бресте «Недели французского кино», прием разнообразных гостей, включая депутата французского парламента Николя Дюика. Часть мероприятий состоялись за пределами Беларуси: например, во французском Бресте был показан художественный фильм «Брестская крепость». Леонид Владимирович всячески подчеркивал, что действует в тесном сотрудничестве с Посольством Беларуси во Франции и лично с Чрезвычайным и Полномочным Послом Павлом Латушко. Брестский дипломат поучаствовал в организации гастролей белорусского Большого театра в 50 городах Франции, помог представить нашу кухню на Фестивале вкусов в городе Мужен на Лазурном берегу...

Не менее впечатляюща спортивная повестка. Это поддержка турнира борцов памяти В.И. Карвата в Бресте, таэквондистов и бейсболистов, футбольной Европейской лиги ветеранов. Почетное консульство непосредственно связано с деятельностью благотворительного фонда «Новое поколение» и реализует ряд программ через механизмы фонда...

«Волчьи норы»? Нас там знают!»

- Почетное консульство и консульское агентство - где заканчивается одно и начинается другое?

- Почетное консульство - это непрофессиональное учреждение, а консульское агентство - профессиональная единица, официальное представительство Министерства иностранных дел Франции. С французской печатью. Оно может заключать браки, выдавать свидетельства о рождении, даже оформлять документы на возврат VAT для французов. Эти вопросы можно решать здесь в случае загруженности посольства в Минске, но поскольку столица от Бреста не так далеко и процедуры там не занимают много времени, то мы выполняем эти функции в редких, исключительных случаях. У меня два помощника, возможно, будет третий. Политическими вопросами ни консульское агентство, ни Почетное консульство не занимается, их миссия - защищать интересы французских граждан на территории Беларуси плюс развивать сотрудничество в областях экономики, образования, культуры.

- И часто обращаются к вам по поводу защиты интересов?

- Да каждый день! Граница-то рядом. К примеру, сейчас в СИЗО-7 находится француз, обвиняемый в транспортировке наркотиков, французы есть в ивацевичской тюрьме, в «Волчьих норах». Нас там знают: мы периодически занимаемся подготовкой документов для экстрадиции заключенных во Францию, если есть для этого основания. Бывают проблемы с визами, с паспортами, с ввозом-вывозом автомобилей, с пользованием системой «Белтолл», с конфискацией грузов на таможне. Например, молодая француженка стажировалась в качестве режиссера-постановщика в Мариинском театре в Питере. У нее была двухразовая транзитная виза через Беларусь. А она неправильно поняла подсчет въездов-выездов, и в Бресте ее сняли с поезда на Питер. Дело было в воскресенье, а в среду у нее спектакль. Обратились ко мне. Как правило, пограничные и таможенные службы идут нам навстречу. Мы выехали с ней в Тересполь, потом консульство Беларуси в Бяла-Подляске ей экстренно оформило транзитную визу, я вернул даму в Брест и усадил в поезд, правда, уже в другой. И пограничники, войдя в положение, помогли ей оформить новый билет в кассах вокзала, чтобы потерять минимум денег на возврате.

Другой пример: молодой человек ввез машину по всем правилам, но просрочил срок пребывания на временном ввозе. По белорусским правилам машину надо конфисковать, а она дорогая, тысяч 20 евро. Но удалось найти законные основания вернуть автомобиль, обойтись уплатой штрафа. Правда, владельцу пришлось дважды приезжать в Беларусь на суды. Не так все это просто, конечно.

Встречаемся с французскими гражданами в СИЗО, тюрьмах... Из хорошего - у нас под неформальной опекой есть маленькая девочка, гражданка Франции: ее мама вышла замуж за француза, потом овдовела и вернулась в Брест. Девочка по-французски не говорит, ходит в гимназию. Мы договорились с педагогами 15-й школы, и уже два года с ней занимаются во внеурочное время французским.

«Новые направления - Ницца и Лион»

- Кстати, о 15-й школе. Она у вас «подшефная»?

- Да, мы курируем обмены учащихся между 15-й школой Бреста и Шербуром в Нормандии, поощряем призеров республиканских олимпиад по французскому языку, театральную деятельность школы. Есть ощущение, что программа взаимодействия с Шербуром в каком-то смысле себя исчерпала, поэтому будем переориентироваться на учебные заведения таких крупных городов, как Ницца и Лион. В силу различных юридических причин не смогли привлечь к преподаванию в двуязычных классах СШ №15 носителей французского языка. Но сохраняем это намерение. Материальную сторону берем на себя, оргвопросы нужно решать на уровне Министерства образования. Кроме фонда «Новое поколение» лично Почетный консул учреждает премии для успешных учащихся разных возрастов, которые по итогам года определяются по рейтингу. Точно так же в 1-й гимназии мы вручаем на основе рейтинга премию имени моего отца Владимира Стаецкого.

- А как вы относитесь к тому, что в Минске решили бороться со вступительными экзаменами в гимназии, уравнять их во многом с обычными школами? Нужны ли нам гимназии?

- Ломать то, что выстроено, на мой взгляд, неправильно. Следовало бы вначале обратить внимание, все ли гимназии в стране соответствуют своему названию. Те, что не отвечают заявленному статусу, не должны его носить. Но это не значит упразднения всех гимназий одним росчерком пера. Поскольку сам окончил физико-математический класс 1-й школы (теперь гимназии), могу сказать, что углубленное предметное образование необходимо. Нужно развивать способности детей, которые склонны к тому или иному направлению знаний - гуманитарному, допустим, или техническому. Система определения приоритетов, конечно, несовершенна, но если упразднить гимназии, то мы рискуем потерять сейчас целое поколение одаренных учащихся в области биологии, химии, физики и т.д. Помните, в 90-х были модные специальности в вузах - экономисты, юристы, маркетологи? А сейчас у нас нехватка инженеров. В свое время физтехспециальностями никто не занимался, потом они, к счастью, стали внедряться в гимназиях. Мы ведь не хотим повторения? Тогда не надо ломать выстроенное.

«Гомель обошел брестчан в Париже»

- От вашего имени православной епархии в Париже были преподнесены два десятка брестских ковров. Как это получилось?

- Православную Корсунскую епархию Московского Патриархата в Париже возглавляет епископ Нестор, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора. Епархии принадлежит и построенный в 2016 году Русский духовный центр на набережной Сены, на его открытии посол Беларуси Павел Латушко подарил ковер, как оказалось - брестский. Владыка Нестор высказал пожелание приобрести на деньги епархии больше таких ковров. Мы купили их по списку сами в ОАО «Ковры Бреста», и Павел Павлович преподнес их от имени в том числе и Почетного консула Франции в Бресте. Я, к сожалению, не смог присутствовать.

- А что еще из брестских и (шире) белорусских товаров может быть востребовано во Франции?

- Рыбная продукция «Санты» пользуется спросом в русских магазинах во Франции. Реализуется проект по строительству целых кварталов деревянно-каркасных домов от Шкловского завода газетной бумаги. На прошлой неделе посол закладывал первый камень такого квартала в городе Вильрю на востоке страны. Это очень длительный проект, инициированный самим посольством. Белорусская автотракторная техника не пользуется спросом во Франции, мы пытались через французские компании продвигать ее в Африку, что-то удалось. Импортировать нам предлагали вина, в Пружанах есть совместное предприятие с молочной компанией «Данон». Не так уж много. Проекты были, но пока инвесторы боятся, они мало знают Беларусь. В 2014 году состоялся форум MEDEF, на котором с белорусской стороны присутствовали тогдашние министр экономики Николай Снопков и министр финансов Андрей Харковец, а с французской - представители компаний общей стоимостью почти триллион евро. Одна из них, «Обертюр», занимается оборудованием для выпуска биопаспортов, и с ней состоялись предметные переговоры относительно предстоящего внедрения этой технологии в Беларуси. В области туризма были контакты с компанией Accor по строительству отеля Ibis в Бресте, но пока по ряду причин проект не реализуется... Как ни странно, при большей привлекательности СЭЗ «Брест» французы более ориентированы на «Гомель-Ратон». Потому что делегация оттуда побывала в Париже в Торгово-промышленной палате, совместно с юристами представила наше законодательство и льготы для инвесторов... Так что пока в области экономики нам есть над чем работать. В области здравоохранения лучше.

«В Страсбург - на медицинскую консультацию?»

- Подробнее, пожалуйста.

- Почетное консульство совместно с облбольницей принимало непосредственное участие в стажировках брестских врачей-трансплантологов в Бельгии, а потом в Страсбурге. Сюда приезжал с лекцией председатель Международной ассоциации торакальных хирургов г-н Жильбер Массар. В начале декабря ждем его вновь с директором Университетских клиник Страсбурга г-ном Кристофом Готье для подписания соглашения о сотрудничестве между облздравом, областной больницей и страсбургскими клиниками.

- Значит ли это, что из Бреста можно будет получить направление на консультацию в Страсбург, если возможности нашей медицины исчерпаны?

- В моем понимании, да. Хотя не проще ли обучить брестских докторов, тем более что их стажировки в Страсбурге носят уже не единичный характер. И сюда смогут приезжать для консультаций и лекций французские медики.

- В чем их интерес? Он ведь не носит корыстный характер?

- А они - такие. Они с удовольствием делятся своими знаниями, другая психология, подход совершенно другой. К примеру, как я это вижу, есть американский подход к лечению заболеваний внутренних органов (поджелудочной железы и др.) и французский, к которому близок японский. Французы считают, что их методы более передовые и эффективные, чем в США. И они борются за свои технологии, в частности тем, что популяризируют их в России, Украине, Восточной Европе, Германии. Летают проводить операции, например, в Новосибирск. Это один из факторов. А для наших врачей, которые преданы своей профессии и хотят развиваться, шанс пообщаться с европейскими светилами - редкая удача. И надо отдать должное, в областной больнице под руководством Александра Карпицкого этим пользуются в полной мере. Почетное консульство радо этому способствовать.

«Сейф для благодарностей»

- А ваши хлопоты вознаграждаются правительством Франции, президентом Макроном?

- Нет, никак не вознаграждаются. Хотя это возможно. Но - не хочу никому быть обязанным. Я работаю уже с четвертым Послом Франции в Беларуси: сейчас это Дидье Канесс, а до него были Доминик Газюи, ныне покойный Мишель Ренери и Мирей Мюссо. Так вот, Доминик Газюи однажды похвалилась мне, что купила в кабинет новый сейф. Я поначалу не понял: купила и купила, что тут такого. А она говорит, это для того, чтобы хранить новый вид документов - благодарности. У меня, дескать, есть уже четыре или пять благодарностей от французов, пересекавших границу в Бресте. А до этого никогда никто посольство не благодарил! (смех). Пишут путешественники, пишут родители тех, кому помог, на нескольких страницах... Статус Почетного консула мне поначалу не казался таким уж нужным, но поскольку все равно приходилось заниматься теми же вопросами на личных контактах, то понял, что официальный титул облегчит эту работу. Кому-то он может льстить, но я уже в таком возрасте, что свое самолюбие удовлетворил еще при Советском Союзе.

- Где французский язык выучили?

- В Москве на курсах ЮНЕСКО. Приехал туда с рабочим английским и довольно быстро заговорил и по-французски. Нас готовили преподавать физику на иностранных языках, и меня вскоре отправили в Алжир. Я там провел в общей сложности семь лет: с 1978 по 1982 и после полуторалетнего перерыва - 1984-87. Часто общался там и с французами, которые впоследствии вернулись на родину. Многие из них стали политиками, бизнесменами, но остались моими друзьями.


Справка «Вечерки»

Орден «За заслуги» является четвёртой по значимости наградой Франции после ордена Почётного легионаордена Освобождения и Военной медали. Учреждён  3 декабря 1963 года президентом де Голлем в качестве замены многочисленным ведомственным орденам заслуг. Имеет пять степеней - от кавалера (шевалье), офицера, командора, Великого офицера до Кавалера Большого креста. Знак ордена - шестиконечный крест с раздвоенными концами, лента - синяя, шириной 37 мм, носится через плечо. Пятой по значимости наградой Франции - Орденом Академических пальм - в 2013 году была награждена педагог 15-й школы Бреста Ирина Корнеева.

Александр Седнев

1457
0
Меня это радует (80%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (10%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Альтернативное название - «Дайте просто поспать и не ходить на работу» Фото...
529
0
Около 20 лет назад моя близкая родственница завещала мне в наследство свою...
532
0
Отныне ёлка возле торгового центра «ЦУМ» будет открываться под патронажем...
1147
0
16 декабря молодое пополнение Брестского гарнизона торжественно приняло присягу. В...
1047
1
17 декабря 11:04
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari