20 июн / 2018
20 июн / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Уличная «перезагрузка». Готовы ли мы к переменам в городской топонимике?

11 июня 2018

В городе - сотни дорог,

вечность в себе таящих.

Город - всегда диалог 

прошлого с настоящим.

(Роберт Рождественский)

За год до тысячелетия Бреста Музей истории города выступил с инициативой об увековечивании исторических топонимов. Напомним, речь идет о том, чтобы разместить на некоторых брестских улицах информацию об их прежних названиях. Сама по себе идея не нова. Год назад подобную практику стали использовать в Гродно, а еще ранее - в некоторых российских регионах. Может ли данная мера стать первым шагом к будущему переименованию улиц в историческом центре города?

Новости Бреста

Ответ на этот вопрос далеко не однозначен. Его стоит рассматривать как минимум с двух позиций - идеологической (а надо ли в принципе?) и сугубо утилитарной (во что это выльется?). Ведь главный аргумент противников переименования - это хлопотно и дорого.

Цена вопроса

Собственно, материальные затраты никто не подсчитывал. Да и сложно это сделать, поскольку у нас до конца не отработан механизм реализации такого решения, если оно гипотетически будет принято. К примеру: должны ли граждане и юридические лица брать на себя затраты по переделке собственных документов или все они целиком ложатся на местный бюджет?

А надо ли?..

В этом, пожалуй, кроется самый крепкий орех (даже не яблоко!) раздора, раскусить который крайне непросто. Многие противники переименований режут, казалось бы, железным аргументом: историю трогать нельзя. Парадокс в том, что подавляющее большинство названий наших улиц, присвоенных после Второй мировой войны, отнюдь не исторические. И вот здесь идея с табличками может прийтись очень кстати: они хотя бы откроют глаза на то, как в разные периоды называлась, допустим, улица Карла Маркса. Появится альтернатива. Возможно, тогда многие задумаются над благозвучностью прежних и нынешних топонимов.

Итого

Очевидно, что деньги на переименование улиц вряд ли появятся в бюджете в обозримом будущем. Впрочем, есть у противников такого шага посыл даже не финансовый, а, скорее, политический и мировоззренческий. Дескать, тронешь одну улицу, скажем, Халтурина, - создашь эффект домино. Но кому-то рано или поздно придется этой темой заниматься. Тем более, опыт переименований даже самых центральных улиц в Бресте есть. Ровно двадцать лет назад часть Московской окрестили проспектом Машерова. Одним росчерком пера, безо всяких опросов и референдумов. Это было политическое решение, которое, впрочем, отнюдь не испортило топонимику нашего города. Хотя более уместно было бы переименовать улицу Карла Маркса - в доме напротив облсовпрофа и жил Машеров с семьей. Машеров - общепризнанный национальный авторитет, к тому же проработавший несколько лет в Бресте. Сколько еще в нашем славном пантеоне равновеликих фигур, дабы найти достойную замену Кировым, Буденным, Орджоникидзе и прочим деятелям советской эпохи, чья нога никогда не ступала на брестскую землю? Наверняка найдутся, если поискать. Как вариант, можно вернуться и к прежним, дореволюционным, более нейтральным названиям. Конечно, здесь надо быть предельно внимательным к общественному мнению. Если требование переименования той или иной улицы звучит аргументированно и настойчиво, если оно отвечает интересам большинства, почему бы ему не быть услышанным? Но консенсуса в обществе по этому вопросу до сих пор нет, а власти, похоже, не очень заинтересованы в том, чтобы в принципе что-то менять.


А как у них?

В Гродно таблички с историческими названиями стали устанавливать на 16 улицах в начале прошлого года. Одними из первых они появились на улице Советской. На табличке рядом с современным представлены прежние названия улицы и временной период, когда они употреблялись: Віленскі гасцінец, Віленская, Гімназіяльная, Саборная, Дамініканская.

Новости Бреста

В российском Воронеже к подобной идее пришли в самом начале 2000-х. К примеру, на проспекте Революции указали, что ранее он назывался Большая Дворянская, на улице Ф. Энгельса - Малая Дворянская, а на К. Маркса - Большая Садовая. Кстати, есть в этом областном центре РФ и улица, названная в честь террориста Халтурина, но она расположена в относительно новом микрорайоне, построенном уже в советское время.


Если завтра заказ?

Предположим, общество пришло к пониманию необходимости отказа от некоторых топонимических символов советского периода, отнюдь не отражающих всю историю нашего народа и отдельно взятого региона. Тогда неизбежно последует выбор: менять ли условного Маркса на условного Витовта? Либо пойти по пути возвращения улицам в историческом центре их досоветских названий (например, Медовая, Вознесенская и т. д.). Вопрос, который наверняка потребует серьезного общественного обсуждения, где свое веское слово должны сказать специалисты и просто неравнодушные брестчане.

Игорь Барановский, историк-краевед:

«С моей точки зрения, было огромной ошибкой присваивать имена героев отечественной истории улицам, расположенным на окраине. Кто знает, допустим, где сейчас улица Т. Костюшко или Н. Орды в Бресте?.. Исправить эту ошибку даже в обозримом будущем достаточно сложно, поскольку переименовывать тогда придется уже не одну улицу, а две. С другой стороны, говорить о возвращении улицам Бреста их исторических названий можно с большой натяжкой. Ибо от 1000-летнего города, по сути, осталось лишь название. Улицы, по которым мы ходим, даже в историческом центре, имеют возраст максимум 170 лет. Вот еще в чем проблема. Решать ее, на мой взгляд, нужно постепенно, без политических эмоций и ломки, как это происходило у наших южных соседей. Первым шагом могло бы стать создание компетентной, реально действующей (хочу это особо подчеркнуть!) топонимической комиссии при городском Совете депутатов (именно при Совете, поскольку депутаты имеют прямую связь с горожанами), которая вносила бы конкретные предложения, проводила бы разъяснительную работу. В целом я за то, чтобы постепенно выводить из оборота чуждые нашему городу топонимы а-ля СССР, но во всем должна быть система. К примеру, если мы ставим задачу увековечить имена братьев Цвикевичей, которые оставили свой след в Бресте... Там, где они жили, сейчас улица Кижеватова. Но он ведь тоже для Бреста не чужой был человек. Значит, надо подумать, где еще Цвикевичи ходили - по Орджоникидзе, Кирова или по какой-нибудь другой улице, нынешнее название которой никак не привязано к Бресту и вообще к белорусской истории. Вот таким, мне кажется, должен быть подход. Но этим надо заниматься».

Светлана Томчук, директор Музея истории Бреста:

«Названия улиц - отражение эпохи, настроений и надежд отдельно взятого города и целой страны. В каждом названии запечатлены следы давних времен, событий, прослеживается сознательный, часто социально направленный процесс называния. Потому так важно сохранить их, сберечь в памяти горожан то, какой была та или иная улица, в честь чего она получила то или иное название. Очевидно, что установка табличек будет подчеркивать уникальность истории и культуры нашего города, что также положительно скажется на его туристической привлекательности. Наша цель - на примере смены городских топонимов показать наиболее значительные этапы истории Бреста в контексте общей истории Беларуси, а также помочь жителям города через историю осмыслить прошлое, способствовать формированию национального самосознания».

Сергей Жуков, заместитель генерального директора КУМПП «Брестское городское ЖКХ»:

«Мне представляется, что сама задумка по поводу табличек хорошая. Однако ее надо обсуждать прежде всего с жителями улиц, о которых идет речь. Что касается идеи переименования улиц, то здесь необходим крайне взвешенный подход. Когда нам приходилось переименовывать некоторые улицы на присоединенных территориях, сам механизм, сама процедура, согласно законодательству, требовали больших затрат. Нужно было дойти буквально до каждого жителя. При том, что улочки там относительно небольшие - это, как правило, частный сектор. В центре же мы наверняка столкнемся с более серьезной проблемой - это тоже надо хорошо понимать. А лишних денег в бюджете сейчас нет».

Мы спросили Сергея Анатольевича, не обсуждалось ли на заседаниях горисполкома возможное переименование улицы Халтурина. Подобную инициативу высказывал мэр Бреста еще три года назад. Вот что ответил заместитель: «Нет, не обсуждался этот вопрос, поскольку к нам (в исполком. - Ред.) не поступало таких предложений непосредственно от жителей данной улицы».


Справка «Вечерки»

(из гл. 2 Закона Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов»)

Граждане вправе высказывать мнения о наименованиях географических объектов и вносить предложения о присвоении наименований физико-географическим объектам, административно-территориальным единицам, территориальным единицам, являющимся населенными пунктами, районами городов, составным частям населенных пунктов и их переименовании, а также о переименовании объектов транспортной инфраструктуры в государственные органы (организации).

Переименование улицы является фактическим изменением места проживания и местонахождения юридического лица, которое влечет за собой необходимость внесения соответствующих изменений в официальную документацию. Порядок внесения изменений в подобного рода документацию указывается в решении компетентного государственного органа, принявшего решение об изменении наименования составной части населенного пункта.


P.S. От автора

Что бы я однозначно поменял: Халтурина на более благозвучное название. Аргумент о том, что так уж сложилось, априори неприемлем. Ну, «сложилась бы» (не дай Бог, конечно!) улица Усамы бен Ладена, и как быть тогда? Жаль, что хорошую идею (убрать Халтурина из топонимики Бреста) отложили на потом.

Что бы я не трогал: улицу Советскую. Прежние названия (Миллионная, Полицейская и пр.) явно не катят. А нынешнее, согласитесь, стало брендом. Пусть будет в центре Бреста улица, несущая в своем названии собирательный образ целой эпохи. Остальные (в честь конкретных личностей) надо обсуждать.


1898
3
Меня это радует (9.7%)
Мне все равно (6.5%)
Мне это интересно (71%)
Меня это злит (12.8%)

Олег
14.06.2018 14:15
ответить ответить с цитатой
Павка Корчагин писал(а):
Игорь утверждает: "Улицы, по которым мы ходим, даже в историческом центре, имеют возраст максимум 170 лет." Отчасти это так, и не так. Почему? Да ведь это тоже Брест, его продолжение, его рост и расширение. Город - это не камни, а прежде всего его люди, а они в 19 веке не улетучились, а переселились на 2 км. При этом не все, а те, кто жил на землях, отошедших под крепость. В крепости старые улицы не вернешь, а вот в нынешнем старом центре города это можно и надо. В новостройках «втыкать» исторические названия, как уже несколько раз сделали, это будет полным издевательством над 1000-летней историей Бреста. Через 30-50 лет брестчане будут смеяться над нашей нерешительностью и заторможенностью, если всё останется, как есть сегодня.

По поводу расходов и переоформления. Вспомним, кто и кого слушал или, кто посмел пожаловаться, когда переименовали проспект в честь коммуниста? Сейчас находят сотню причин, только бы оставить всё как есть. Как это назвать? Лукавством? Игрой слов? Или ждут, пока Минск не даст команду? Скорее всего по немного по всем причинам.
Потому что городские власти - это марионетки, веревочки от которых дергают в Минске. Сами себя избирают, никому не подотчетны, и делают то, что сами считают нужным. Этакая пародия на местное самоуправление.
Павка Корчагин
13.06.2018 21:32
ответить ответить с цитатой
Игорь утверждает: "Улицы, по которым мы ходим, даже в историческом центре, имеют возраст максимум 170 лет." Отчасти это так, и не так. Почему? Да ведь это тоже Брест, его продолжение, его рост и расширение. Город - это не камни, а прежде всего его люди, а они в 19 веке не улетучились, а переселились на 2 км. При этом не все, а те, кто жил на землях, отошедших под крепость. В крепости старые улицы не вернешь, а вот в нынешнем старом центре города это можно и надо. В новостройках «втыкать» исторические названия, как уже несколько раз сделали, это будет полным издевательством над 1000-летней историей Бреста. Через 30-50 лет брестчане будут смеяться над нашей нерешительностью и заторможенностью, если всё останется, как есть сегодня.
По поводу расходов и переоформления. Вспомним, кто и кого слушал или, кто посмел пожаловаться, когда переименовали проспект в честь коммуниста? Сейчас находят сотню причин, только бы оставить всё как есть. Как это назвать? Лукавством? Игрой слов? Или ждут, пока Минск не даст команду? Скорее всего по немного по всем причинам.
Антон
11.06.2018 14:46
ответить ответить с цитатой
Радует хотя бы то, что проблему начали поднимать. Надеюсь, рано или поздно мы избавимся от Лениных, Коммунистических, Комсомольских и Советских. Это не наше, это чужое прошлое, чужая, навязанная нам память. А надо свою пробуждать. Тем более что сегодня, в цифровую эпоху, процесс переименования упрощается (читай: становится дешевле).
На вопросы отвечает адвокат Александр РЕУТСКИЙ У меня в собственности дом....
367
...Лет десять назад в Центре гончарства в деревне Городная Столинского района фотокамера...
632
Вдоль государственной границы Республики Беларусь проводится эстафета «100 лет на...
569
17 июня - День медицинских работников Это уже не в первый раз: знакомят журналиста с...
1284
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 2.01 2.02
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari