22 окт / 2017
22 окт / 2017
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Митрополит Павел в Бресте почтил память святого Афанасия (ОБНОВЛЕНО)

18 сентября 2017

Новости Бреста

Холодный ветер отобрал для крестного хода и Богослужебного бдения под открытым небом только самых стойких молитвенников. В точности по программе, в 9.30, к ограде Свято-Афанасьевского мужского монастыря на белом железном коне подъехал Митрополит Минский и Заславский, патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. Со словами «Мир вам» и «Пойдемте молиться» Предстоятель прошел через живой коридор прихожан и священства. Такой ненастной погоды день прославления кончины преподобномученика Афанасия Брестского еще не припомнит. Но само место, где в 1648 году страдал и мученически погиб защитник православной веры, помогало братьям и сестрам держаться стойко. Поддерживало и грандиозное собрание участвовавших в торжествах клириков и особо значимых мирян: на праздник прибыли почти два десятка архиепископов из России, Польши, Украины, Казахстана и разных епархий нашей страны.

Новости Бреста

Принимали участие заместитель председателя облисполкома Олег Величко, председатель горисполкома Александр Рогачук, председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, а также дипломаты из России, Польши, Украины, Чехии.

Могучим слаженным чином во главе с Предстоятелем Павлом были отслужены Божественная Литургия и молебен Святому Афанасию. После службы архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн и его Высокопреосвященство Павел обменялись речами.

Выступивший перед ними Сергей Ашмянцев назвал приведенную в некоторых источниках дату рождения Афанасия Филипповича. Источники гласят, что в этом году исполняется 420 лет появлению великого подвижника в мир. Светский оратор подчеркнул достойный для подражания пример патриотизма и гражданской ответственности, явленный святым Афанасием. В словах Владыки Иоанна звучали благодарности в адрес высоких гостей и терпеливо выстоявшей непогоду паствы.

Простым прихожанам посвятил свое красноречие и Владыка Павел: «Мне подумалось, что в следующие годы в случае холодов можно было бы предложить совершать это праздничное богослужение в самом большом теплом храме города. Но меня поправили словами «а никто туда не придет!» И в самом деле: я, прожив около 20 лет на Западе, сомневаюсь, что можно было бы заставить его жителей молиться в такой холод. И нам понятно, что наши соотечественники придут сюда, а не в другой теплый храм, потому что это - то место, где пострадал мученик Афанасий. Я часто думаю: в чем кроется секрет нашего народа? В чем его сила? Наверное, в этой сжатой пружине терпения, обладающей такой потенциальной энергией, которой Западу остается только удивляться. Мы все, здесь собравшиеся, на несколько часов оказались в тяготах сложной ситуации, чем еще больше приобщились к страданиям и переживаниям поминаемого ныне подвижника. В силу этого и молитва наша получилась не просто теплой, а горячей». И сам собой стал понятен призыв сохранить веру, дающую людям такую силу.

Обратный путь патриаршего Экзарха к его машине лежал через тесноту сложенных для благословения рук. И каждый, кто молитвенно заступил Его Высокопреосвященству дорогу, получил благодатное отеческое прикосновение и запавший в сердце светлый лучик надежды и любви.

ФОТО: Николая Чеберкуса
Тамара Глущенко

1549
0
Меня это радует (44.4%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (11.1%)
Меня это злит (44.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
19 октября ОАО «Берестейский пекарь» среди работников предприятия в...
751
0
Второй по счету детский дом семейного типа открылся 14 октября в Малорите. Его...
367
0
В субботу, 21 октября, в Московском районе Бреста будут чествовать лучших работников...
706
0
Фото носит иллюстративный характер В течение двух дней будет проводиться проверка...
433
0
usd 1.95 1.96
eur 2.3 2.32
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari