20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
7 встреч с создателем «Санты» Михаилом МОШЕНСКИМ, которому 5 мая исполнилось бы 70 лет

03 мая 2017

1

Михаил Леонидович Мошенский

 

1(1947—2000) родился в поселке Буревестник Курильского района Сахалинской области РФ. Окончил Брестский железнодорожный техникум и институт железнодорожного транспорта. До 1991 года работал на Брестском электромеханическом заводе (последняя должность — начальник конструкторско-тематического отдела специализированного конструкторского бюро).

Основал СП «Санта Импэкс Брест»  по торговле рыбой, рыбопереработке. В 1998 г. учредил дочернее предприятие СП «Санта Бремор».

В 2001 г. Брестский горисполком принял решение переименовать улицу Шоссейную в улицу имени Мошенского по просьбе ОО «Союз предпринимателей Брестской области».


3 мая в Брестском академическом театре проходит вечер «Письма издалека», посвященный 70-летию со дня рождения известного в нашем городе человека – основателя «Санты» Михаила Леонидовича Мошенского. Его знали очень многие. И многие по-прежнему помнят и благодарны ему за то, что он создал для Беларуси еще один знаковый бренд, и за то, что он в силу своих возможностей и врожденной доброты делал для очень многих людей. В сегодняшнем номере «Вечерки» в канун 70-летия М.Л. Мошенского мы предоставили слово тем, кто с ним дружил, кто с ним работал, кто его просто хорошо знал...


«Санта» стала брендом страны


1Николай КРИВЕЦКИЙ, в 1990-е годы – глава администрации СЭЗ «Брест»


– Михаил Мошенский был настоящий мужик – деловой, настойчивый, уверенный в себе и в том, что сможет горы свернуть. И что характерно, он умел уживаться и даже использовать в своих интересах бюрократический аппарат, эту огромную машину, причем в 90-е годы, когда бизнес в Беларуси только-только зарождался и было множество преград.

Я знал, что в Бресте есть пробивной предприниматель Мошенский, а ближе мы познакомились, когда была образована СЭЗ «Брест», и предприятие «Санта Бремор» одним из первых зарегистрировалось ее резидентом. Мошенскому поначалу выделили один участок под строительство, но затем изменили решение и вынудили взять другой – практически на болоте, на территории бывшей промышленной базы, где был огромный пожарный водоем. Помню окрыленный взгляд Михаила, когда он шел мне навстречу по развороченной земле, где начиналась стройка первого корпуса его предприятия, в забрызганных грязью резиновых сапогах, счастливый, уверенный, что на этом месте он построит свой завод несмотря ни на что. И тогда я понял главное в этом человеке: если он что задумал, не отступит, будет бороться до конца, но своего добьется. За твердый характер, волю к победе его уважали и чиновники, и подчиненные. Причем с коллегами-директорами и вышестоящими он говорил на равных, мог пошутить, даже поддеть, а для товарищей был как наставник, как стержень, на котором все держится. От него шли теплота, энергия, за это его любили люди, и он очень бережно относился к соратникам, многое делал для них. К нему тянулись, ему верили, и он умел повести за собой, создать тот корпоративный дух, который, по-моему, живет на «Санта Бремор» и сегодня. В нем сочетались советское воспитание, основанное на человечности, и способность строить бизнес, идти вперед в меняющихся реалиях.

Когда Михаила не стало, все очень переживали, сомневались, что завод будет успешно работать. Но Мошенский-старший успел создать крепкое ядро из ИТР и передать сыну свое дело, как гениальный музыкант передает ученику свой инструмент – только играй, как художник отдает подмастерье кисти – рисуй. Ибо главная заслуга учителя в том, чтобы ученик превзошел его. И Александр Михайлович сумел не только достойно продолжить дело отца, но и значительно развить его благодаря качествам современного бизнесмена – целеустремленности, готовности идти на риск, способности просчитывать шаги на много ходов вперед. 

Как Петр Первый построил на болоте город, ставший Северной столицей России, так и Михаил Мошенский построил на дрыгве завод, который вырос в огромный холдинг, где работает 6 тыс. человек. Сегодня продукцию «Санта Бремор» знают во всем мире, от Европы до Америки, а Беларусь, не имеющую прямого выхода к морю, называют «морской державой».


«Самое большое достижение Миши – это его сын»


1Друг Михаила Мошенского Игорь НАЙМУШИН, в прошлом директор СП «Ялина»


– Миша Мошенский пришел в наш 3-й класс 9-й школы в 1953-1954 годах. Вот с того времени и началось наше знакомство. Вместе учились в Брестском железнодорожном техникуме на факультете автоматики и радиоэлектроники. Вместе после устроились на Брестский электромеханический завод. Михаил был отличным рационализатором, нередко предлагал идеи для развития производства. В обеденный перерыв мы часто играли в шахматы. В этом плане Миша был одним из лучших.

Я всегда восхищался тем, насколько огромный потенциал был в нем заложен. Будучи очень амбициозным человеком, он вел себя спокойно, никогда ничего не демонстрировал. А еще был очень мудрым человеком. Находил в самых невероятных ситуациях самые точные места приложения силы. Для него не было преград – это был танк, который пройдет везде, но сделает это корректно, тактично, без хамства и грубости. 

Мы тогда мало что понимали в бизнесе. Все делалось «методом тыка». У Михаила эти «тычки» были самые точные. Он первым приобрел недвижимость. Выкупил магазинчик на Пушкинской, где сейчас бутик Nickolia Morozov. Одним из первых его приобретений также был нынешний магазин «Санта» на углу Комсомольской и Мицкевича. Дальше шла цепочка: отдавали в залог один торговый объект – брали кредит и покупали следующий.

1

Встреча старых друзей (слева на право) Владимир Красько, Михаил Мошенский и Игорь Наймушин.


Михаил первым из тех, кого я знал, пригласил из-за границы специалистов – двух технологов из польского рыбного производства в Ольштыне. По тем временам он платил им огромные деньги! Но эти деньги ему много раз вернулись. Кто у нас что понимал в рыбе? А у него были профессионалы, которые настраивали производство в соответствии с современными технологиями. Сейчас это кажется само собой разумеющимся, а в то время было абсолютным ноу-хау. Бизнесмен Мошенский умел выбрать верное направление и развить его. 

Миша был добрым человеком. Для людей он делал очень многое. В то время к нему шли чередой. Он давал людям средства на лечение, к нему обращались спортсмены, он помогал шахматной федерации.  

Я считаю, что самое большое достижение Миши – это его сын. Миша очень мудро ввел Сашу в бизнес. Отправил в Ольштын на рыбные заводы, где Саша прошел все этапы, начиная с рабочего. И когда в Бресте начали разворачивать рыбное производство, он уже знал всю кухню, на него можно было опереться. Саша умница. Благодаря своему воспитанию, уму и образованию он продвинул «Санту». Миша, вероятно, не достиг бы тех высот, которых достиг его сын.


«Он был открыт для всех»


1Иван ВЕНЦЕЛЬ, экс-мэр города Бреста


Мы с Мишей Мошенским познакомились лично в то время, когда в горисполкоме шла подготовка договора о малой приватизации. Брест в этом деле был первый в Беларуси, никто не знал, что это такое. Вот я с американским консулом, кто-то еще был с нами, поехали на БЭМЗ. Я ужаснулся: могильная пустота. Вскоре мы встретились с Мишей, а он уже занимался предпринимательством. Я ему говорю: «Зачем тебе это, ты хорошо знаешь производство, американцы интересуются, занимайся заводом». А он мне сказал, что ему интересно заниматься продовольствием. 

В то время в Бресте работал очень живой консул Российской Федерации Анатолий Корзун и активный второй консул Республики Польша – Томаш Климаньски.  Так как в Бресте развивалось предпринимательство, они живо интересовались этим процессом. И Миша меня просил, чтобы я ближе познакомил его с дипломатами. Заниматься экспортом - для него было очень важным шагом в бизнесе.

В 95-м году, когда я ушел с должности председателя горисполкома, он приезжал ко мне в строящийся дом в Ковердяках. Предлагал возглавить строительство корпусов его будущего производства. Приехал с пивом, сушеной рыбой. Говорю: «Давай, зайдем в дом», а он захотел под навесом посидеть – «на природе». Долго сидели, вспоминали, рассказывали друг другу. От должности я отказался. Он был очень занятым человеком, но умел выкроить время, чтобы посидеть в мужской компании. После какого-то торжества в горисполкоме, я был тогда председателем городского Совета депутатов, пригласил меня, Томаша Климаньского и Анатолия Корзуна в свой бар на Орджоникидзе. Сказал: «Пошли ко мне на пиво». Люди были небезразличные. 


«Мы испытывали ЭВМ, жизнь испытывала нас»


1Степан МАТВИИШИН, с 1967-го по 1986 год начальник конструкторского отдела БЭМЗа


- Для большинства жителей Бреста Михаил Мошенский — создатель известного бренда, тот, кто стоял у истоков бизнес-сообщества в нашем городе и чьим именем названа одна из улиц. А для меня, как и для всех, кто два десятилетия работал с ним бок о бок в одной команде на Брестском электромеханическом заводе, он навсегда останется Мишей. Человеком со знаком качества.

На завод мы пришли практически одновременно: я - в 1965 году, а Миша - в 1967-м (спустя два года после начала работы предприятия). Он возглавлял одно из трех бюро конструкторского отдела. Наш коллектив (в каждом бюро по 20 человек) занимался разработкой внешних устройств к ЭВМ. Сейчас представить трудно, что одна такая машина не поместилась бы в большой комнате заводского музея. А в то время мы, без преувеличения, были на вершине технического прогресса. Работали в контакте с лучшими научными силами страны, в производственной кооперации было задействовано 500 предприятий бывшего Союза. Одно из наших изделий, в разработке которого принимал участие и Михаил Мошенский, впервые в Бресте было аттестовано Госстандартом СССР на Знак качества. На выставке в Пловдиве (Болгария) оно было удостоено золотой медали.

1

Работа была трудная, но сложность задач нас только увлекала! Случалось, кому-то приходилось спать на заводе на раскладушке, домой, бывало, приходили в 6 часов утра. Но жены, которые сами работали на заводе, относились к такой «внеурочке» с пониманием. После готовое изделие подвергалось серьезнейшим испытаниям. К примеру, на воздействие электромагнитной и механической ударной волны. Импульс, имитирующий по силе атомный взрыв, давала ГРЭС под Харьковом, где проходили испытания. 

У Миши всегда была особая задача. Когда что-то не ладилось, не поступали вовремя необходимые детали, мы говорили: «Миша, езжай во Фрунзе». Знали: сможет, договорится и найдет решение задачи. Интуиция, умение находить общий язык с разными людьми отличали его от всех нас. 

К сожалению, совсем мало фотографий той поры сохранилось. Фотоаппарат на завод тогда проносить не разрешалось. Разве что вот эта, которая осталось в память о Праге. Мы с женой в то время работали в столице Чехословакии по линии технической поддержки товарищей по соцлагерю. А Миша оставался на заводе начальником конструкторского бюро. В 1970 году они с женой Зоей приехали к нам в Прагу погостить (на фото). Мы на этом снимке такие молодые и полные надежд...


«Нам не хватает его голоса»


1Николай ДЕМЯНЧУК, бывший руководитель Союза предпринимателей Брестчины


Начну с того, что нам и сегодня, спустя 17 лет после ухода из жизни Михаила Мошенского, не хватает его тихого, спокойного, рассудительного, аргументированного, доходчивого голоса.

В зарождающемся брестском бизнесе он был наиболее знающим человеком. Наши кабинеты находились в одном здании бывших профсоюзных курсов на Ленина, 22. Задачи и заботы были схожие. Мы прошли вместе через первые аукционы, набивали шишки, несли потери. Но его уверенность и решимость придавали сил всему его окружению. И уже став тем Мошенским, которым вошел в историю, он даже на самом верху не боялся сказать правду, отстоять интересы не только своего предприятия, и не столько своего, а в целом людей бизнеса. Мне запомнилось одно из заседаний облисполкома, на котором рассматривался вопрос развития предпринимательства, и выступление на нем Михаила Мошенского. Оно не понравилось многим чиновникам, но аргументы и факты были изложены настолько убедительно, что брестскому бизнесу пошли навстречу. Понятное дело, что и подобные выступления, и сама его деятельность, когда в отсутствие четкого правового поля надо было вести свой бизнес по узкому коридору дозволенного, вызывали порой реакцию, которую в своем кругу мы называли «наездами». Ему на том этапе досталось больше других. Может быть и по этой причине его сердце не выдержало.

Что еще запомнилось? Удивительное дело, но и в то время, когда Михаил начинал с небольшой розничной торговли, и в то время, когда уже создал крупное производство «Санта», на котором трудились сотни людей, он всех своих подчиненных знал по имени, а то и по имени-отчеству. Каким контрастом это служит с сегодняшней ситуацией, когда директора помнят по имени только своих замов и ближайших помощников!

В свое время город поддержал инициативу Союза предпринимателей, и одна из улиц Бреста сегодня носит имя Михаила Мошенского – в этом я вижу проявление глубокого уважения к человеку, сделавшему со своим коллективом больше, чем некоторые градообразующие предприятия того времени.


«Больше всего на свете он ценил людей»


1Мария КРОТЮК, заведующая производством бара «Санта» в 1995-2014 годах


Такого трогательного и заботливого отношения к людям, как у Михаила Леонидовича Мошенского, я не встречала ни до того, как пришла работать на «Санту», ни после. Сколько лет прошло, а мне он помнится красивый, нарядный, в белой рубашке с охапкой цветов и шампанским на нашей тесной кухне в баре «Санта», что на Орджоникидзе. Руководитель такой огромной фирмы оставлял все дела и приезжал в наш маленький коллектив – всего-то 15 человек, – чтобы лично поздравить нас с 8 Марта. «Я знаю, что условия пока не самые лучшие, – говорил он. – Потерпите немного и знайте, что вы у меня самые лучшие!» Надо ли говорить, какая атмосфера после этого царила у нас в баре на многие недели вперед!

Он знал наперечет всех наших работников, находил время посидеть с нами за одним столом, выслушать тех, у кого возникали какие-либо вопросы, и непременно помочь. Мне кажется, что больше всего на свете он ценил людей. В наше время говорили, что Михаил Леонидович даже простую уборщицу не уволит, если сам не вникнет в ситуацию и не выслушает человека.

А еще мне запомнился его юбилей. В конце торжества, которое проходило в нашем баре, уже где-то перед десертом мы все в халатах высыпали из кухни и внесли в зал наш подарок – праздничный торт с 50 зажженными свечами. Мне кажется, что в тот момент Михаил Леонидович сам светился от счастья и, сославшись, что ему одному не справиться с такой «феерией», пригласил нас задуть юбилейные огни вместе.

...Ежегодно 7 мая, в годовщину смерти Михаила Леонидовича, все эти годы мы накрывали в кабинке бара скромный поминальный стол. «Чтобы все, кто помнит отца, могли зайти и помянуть», - такое распоряжение оставил Александр Михайлович, который сегодня у руля «Санты». Все эти годы к нам на Орджоникидзе 7 мая заходили люди. Иногда больше, иногда меньше. Но заходили непременно. Потому что помнят.


Цветы памяти


1Николай ДОЛБИК, директор тепличного комбината «Берестье»


С Михаилом Леонидовичем Мошенским жизнь меня свела совсем естественным образом – мы жили по соседству в Вычулках. И хоть у каждого из нас была своя сфера деятельности – у меня государственная фирма, а у него частный бизнес – поговорить нам всегда было о чем. Тем более что и время для этого было самое что ни есть подходящее: 1987-й – это был самый разгар «гласности». Именно в этот период мне пришлось пройти через модную в то время процедуру выборов руководителя, ему, думаю, было не легче развернуть собственное дело с чистого листа.

Помню, что он не вылезал из командировок, очень часто выезжал за границу – в соседнюю Польшу и дальше по Европе. Изучал, примерял опыт предпринимательства на нашу почву. Он впитывал все как губка, брал на заметку интересное, нужное. Рассказывал мне, как потрясла его цветущая в прямом и переносном смысле Голландия. Не кто иной, а он, Михаил Мошенский, подтолкнул меня к мысли, что огурцы и помидоры в теплицах – это хорошо, а живые цветы – и красивее, и даже экономически выгоднее.

И вот однажды, после очередной командировки, он заехал за мной и предложил проехать на его производство. На открывшейся моему взору площадке я увидел огромное количество семян. Он привез их для «Берестья». «Забирай – занимайся», – такой был его короткий сказ. С его легкой руки в нашем хозяйстве, по сути дела, и зародилось новое направление – цветочное. И сегодня, помимо десятков сортов весенних цветов для открытого грунта, мы выращиваем и тюльпаны, и розы. Всякий раз, когда я теперь захожу к себе на теплицы и вижу целое море цветов, я вспоминаю своего доброго соседа, замечательного человека Михаила Мошенского, проложившего на Брестчине путь частной инициативе, успешному бизнесу, любившего и ценившего красоту. Он мечтал о том, чтобы не только современные производства появились в наших широтах, но и чтобы по нашу сторону европейской границы жизнь становилась ярче и краше. Сегодня пример созданной им компании «Санта» - это и  добрая память о нем, и благодарность за праведные труды.

1

Михаил Мошенский с супругой и друзьями в гостях у четы Долбик.


 

Материалы подготовили
Наталья ВАСЮК,
Владимир МУРАВСКИЙ,
Антонина ХОКИМОВА,
Татьяна ШЕЛАМОВА,
Светлана ЯЦЕНЮК


2787
2
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Александр
04.05.2017 16:20
ответить ответить с цитатой
Прочитал и понял: - знал к кому и с чем зайти.... Нужно взять на заметку в своем бизнесе.
Станислав
04.05.2017 14:33
ответить ответить с цитатой
Молодец! Столько для города сделал - жаль, что ушел очень рано.
В коллективе Брестского отделения железной дороги текучесть кадров невелика. Люди, что...
1984
1
Чем грозит нарушение внутренних правил посещения общественного учреждения? Совсем...
874
4
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 ноября подписал Указ № 405 о...
1192
0
В областном военном комиссариате в эти дни «горячо». 14 ноября для бритоголовых...
1811
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari