20 апр / 2018
20 апр / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
Дизайнер Дарья Луцкевич: «…Я выбираю чёрный!»

18 декабря 2017

Молодой дизайнер, владелица бренда «Label D», создаёт уникальные украшения из морёного дуба в домашней мастерской в Пружанах и помогает больным детям.

Новости Бреста

Магистратура и «ювелирка»: почему нет?

Маленькие шедевры Дарьи Луцкевич трудно с чем-нибудь перепутать. Это её «Я», её стиль, и тот благодатный материал, перед которым она благоговеет, - морёный дуб. Сделанные ею украшения демонстрировались на Белорусской и Нью-Йоркской неделях моды. Она попала на страницы итальянской версии журнала «Vogue» - в рубрику, посвящённую молодым талантам. Фото с её авторскими серьгами появились в инстаграме иконы стиля, профессора социологии из Нью-Йорка Лин Слейтер. Сама девушка признаётся, что никогда не наденет на фотосессию то, что не подходит ей для повседневной носки.

Дарья окончила гимназию в Пружанах и два года назад - лингвистический университет в Минске. Свободно владеет английским, итальянским и польским языками. Планирует поступать в магистратуру и попробовать себя в роли преподавателя вуза. И ещё хочет окончить курсы ювелиров, так как до сих пор свои украшения делает «интуитивно». Одно направление её жизни не противоречит другому.

- Знание иностранных языков помогает во всём, - говорит дизайнер. - Украшения - это только реализация идеи, за которой стоит огромная работа, и не только физическая. Сегодня в любой сфере человек постоянно перерабатывает информацию. Я же делаю это на доступных мне языках (в первую очередь на английском), так возможности расширяются.

Она ведёт собственный сайт, рекламирует свой бренд в социальных сетях, готовится к фотосессиям, выставкам, показам мод.

Несколько кусочков морёного дуба

В последнее время Даша не так часто наведывается к родителям в Пружаны. Хотя именно здесь, в мастерской отца, всё и началось. И этот момент прозрения таланта, как всегда, самый интригующий.

Её отец увлекался изготовлением нехитрой посуды из дерева. Даше интересно было наблюдать за процессом. Однажды попросила выточить для неё... браслет. Отец удивился: не думал, что из дерева можно делать украшения. Тогда дочь решила попробовать сама. Это был длительный процесс: время от времени она возвращалась к своему хобби. Но всё сразу поменялось, когда отец приобрёл несколько кусочков морёного дуба...

- Я работаю в 99 процентах случаев именно с этой породой и очень её люблю, - рассказывает Даша. - Представьте, что самое молодое дерево, с которым работаю, имеет возраст свыше 2000 лет, а в серии «Luxury» использую и старше 5000 лет. Это подтверждено радиоуглеродным анализом. За тысячелетия нахождения в воде дерево принимает глубокий чёрный цвет. Какую потрясающую энергетику накопил материал! Стараюсь не изменять созданную природой форму. Природный чёрный цвет считаю моим фирменным почерком, правда, добавляю другие материалы: камни, стекло, металл, жемчуг (но ни в коем случае не пластик).

Морёный дуб добывается из глубин рек и болот, он произрастал многие тысячи лет назад. За время долгого морения дерево приобретает особый цвет: иссиня-чёрный, с фиолетовым отливом и едва заметными серебристыми прожилками. «Прежде чем украшение получило огранку в моей мастерской, над ним трудилась сама природа», - говорит девушка.

Новости Бреста

Бестселлер - серьги-лепестки

Дарья уже несколько лет живёт в столице, но её мастерская до сих пор в Пружанах. Приезжая сюда, изготавливает детали, а в Минске занимается сборкой.

- Сейчас подыскиваю место для мастерской в столице, - говорит Даша, - но домашняя мастерская - очень душевное место, созданное моим отцом. Он творчески подходит к делу и по крупицам собирал все станки и инструменты. Есть экземпляры, произведённые ещё в СССР, но они великолепного качества.

Недавно на сайте «Label D» появилась информация о первой люксовой коллекции бренда - «Wood'n Pearls» («Дерево и жемчуг»). Для этой капсульной коллекции дизайнер выбирала самые качественные материалы и остановилась на сочетании морёного дуба, натурального жемчуга и родированного серебра. Все украшения выполнены вручную и, несмотря на минималистичность, потребовали длительной и усердной работы. Что  касается самой Даши...

- Я очень люблю свои серьги-лепестки, сама их часто ношу. Такие есть даже у Lyn Slater, знаменитой создательницы блога «Accidental Icon». Эта пара принесла мне победу в конкурсе и бесплатный билет на профессиональный международный форум «Украшения» в Москве. С первого взгляда ничего особенного, но я что-то угадала в этой форме, это мой бестселлер.

«Особенный браслет»

Во время работы у дизайнера остаются кусочки морёного дуба, из которых она изготавливает так называемые wish-браслеты. Средства от их продажи (один стоит 10 рублей) поступают в детский благотворительный фонд UNIHELP. Сотрудничество с одной из самых авторитетных благотворительных организаций в стране - это, по словам Даши, сугубо внутренняя мотивация («что-то из бессознательного»).

- Я не могу сказать, что это очень существенные суммы, но мне приятно помочь кому-то сделать жизнь лучше.

ФОТО: Фото из архива Дарьи «ВКонтакте»
Антонина Хокимова

1469
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (0%)
Станислав
18.12.2017 19:05
ответить ответить с цитатой
Молодец, получила образование и использует открывшиеся возможности.
В эти дни исполняется 25 лет Белорусской республиканской организации ветеранов...
477
По итогам отборочных туров, которые прошли во всех регионах Беларуси, было отобрано 30...
921
Подобная акция будет проходить в области уже в третий раз. На протяжении следующих трех...
460
Самое древнее кладбище в Бресте находится в мкр. «Речица». По крайней мере на эту...
1703
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari