20 июн / 2018
20 июн / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Колонка Д. Шиферштейна. Кто виновен, если ветер в голове?

Проект "Колонка Д. Шиферштейна"

10 июня 2018

За последний месяц Брест трижды сотрясали печальные вести. Тут разбилась лицеистка, тут - школьница, тут - выпускница упала с крыши за день до экзамена. Новости, безусловно, печальные: здесь нет ни поводов для иронии, ни места для громких заявлений. Лишь соболезнования родным...

Новости Бреста

Однако одно обстоятельство все же вынуждает автора этих строк устроить «пляску на костях». Социальные сети, как известно, быстро подхватывают любые инфоповоды и распространяют их со скоростью средневековой чумы, а то и быстрее. Разумеется, на посты «Вечерки» в этих самых соцсетях тоже есть реакция.

Вот и одна моя знакомая, приметив на странице репост о последнем трагическом случае, поспешила возразить: мол, такие новости вообще публиковать нельзя, ибо они, согласно некоторым исследованиям, только увеличивают количество суицидов в дальнейшем. Прозвучало сие как обвинение: как будто именно журналисты (не только себя имею в виду - о трагедиях писали почти все брестские СМИ, а то и республиканские) должны нести ответственность за все последующие трагедии. Мол, не дай бог, прочтет какая-нибудь 14-16-летняя мамзель эти новости и тоже захочет свести счеты с жизнью, родными, неудавшимся бойфрендом и т.д.

В качестве доказательства моя знакомая привела выдержки из книги, где описаны исследования социолога Дэвида Филлипса из Калифорнийского университета, в свое время открывшего эффект Вертера*. Исследования эти весьма грамотно и доступно изложены, логичны и с виду не вызывают вопросов - принимай на веру и тыкай ими всем подряд журналистам. Но есть два нюанса, которые моя знакомая не принимала во внимание. Во-первых, исследование проводилось исключительно в Штатах (а разность менталитетов, знаете ли, никто не отменял), а во-вторых, было это в далеких 1948-1968 годах, когда к самоубийствам приводили и поствоенный синдром, и разные экономические неурядицы. И к тому же, в приведенных мистером Филлипсом фрагментах нет ни одного (!) прямого доказательства, что кто-то свел счеты с жизнью, предварительно прочитав об этом в газете.

Эффект Вертера - штука действительно занятная и с виду аксиомичная. Безусловно, Филлипс провел неслабую работу, перелопатил немало статистики, но ведь это всего лишь цифры. Массовую истерию в обществе нетрудно спровоцировать. Помнится, после выхода на большие экраны киносаги «Звездные войны» многие британцы в социсследованиях в качестве религии указали «джедай» - да так, что властям пришлось узаконить это явление. Влияние культуры и СМИ, безусловно, сбрасывать со счетов нельзя. Но ведь можно привести и ряд обратных примеров, когда люди вовсе не собирались повторять увиденный или прочитанный негатив. А лучше всего «вправление мозгов» иллюстрируется старой-доброй фразой многих мам: «Если все пойдут бросаться с моста, ты тоже пойдешь?» И в тот момент все ведь ловят себя на мысли: «Я что дебил - с моста бросаться?!» Жаль, многих мам нет рядом со своими чадами в те минуты, когда у них все-таки возникает желание «полетать» и появляется наглядный пример для подражания. Кто бы объяснил в последний момент, что пример - вовсе не пример...

Разумеется, у нас со знакомой возник спор, по итогам которого каждый остался при своем мнении. Она, как человек весьма эрудированный и грамотный, по-прежнему считает, что журналисты могут провоцировать самоубийства, а я, в силу профессиональной толстокожести, думаю, что «ветер в голове» (а еще и иногда алкоголь в крови) - основная причина суицидов и несчастных случаев.

Новости Бреста

Нет, ну правда, что должно случиться в жизни человека, чтобы покончить с собой? Я не беру в расчет несчастные случаи, когда маленькие дети выпадают из окон. Но, к примеру, когда девочки-подростки «случайно» падают с крыш, у меня тоже возникает вопрос: «А какого ... вы туда полезли? Не знали, что опасно?» Такое поведение, как и самоубийство, равносильно обычной человеческой тупости, безалаберности и наплевательскому отношению к окружающим. Уверен, что большинство наших читателей уже давно прошли тот «критический возраст» 14-17 лет. Вот были у вас ситуации, когда хотелось наложить на себя руки? Неразделенная любовь? Критика родителей? Проблемы в школе? Это было практически у каждого - в той или иной степени. Но ничего из этого не стоит человеческой жизни. Как говорил мой армейский комдив, «все проблемы решаемы». Нужно только включить голову и приложить усилия.

А бросаться с крыш - выбор слабаков. Они считают, что этим кому-то что-то докажут. Родителям - что те неправы. Второй половинке - что он / она действительно потеряет важного человека. Обидчикам - отмщение. Да ничего подобного! Родителям это принесет лишь боль и слезы, но едва ли - раскаяние. Наверное, лишь упрек самих себя в том, что воспитали неправильно. Неразделенная любовь как была неразделенной, так и останется - искренние чувства не купишь ничем и никогда, даже ценой жизни. Обидчики... Удивятся на день-другой, поймут, что не зря стебали таких слабаков и найдут новый объект для унижений. В общем - никому и ничего не докажется. И обратного пути уже не будет.

С другой стороны, я прекрасно понимаю силу журналистского слова. Но еще большую силу - «модных тенденций» в тех же соцсетях, где существует множество, мягко говоря, странных групп. И каждая из них провоцирует куда больше самоубийств, нежели любая наша новость об этом. Статистика посещений vb.by показывает, что возрастная категория до 18 лет - самая маленькая в общем числе наших читателей. Подростки практически не читают газет, редко заходят на информационные порталы, а львиную долю якобы «умных мыслей» и таких же «умных поступков» черпают в группах «ВКонтакте», лентах инстаграма и на страничках друзей. И кто же тут виноват? Журналисты?..

К сожалению, белорусские законы о СМИ и нюансы работы пресс-служб правоохранительных органов УВД или УСК, которые знают о произошедшем иногда даже больше, чем родители, никогда не дадут прессе составить полную картину. Мы работаем в довольно строгих рамках. В случае с подростковыми самоубийствами эти рамки зачастую сужены до вопросов «Что? Где? Когда?», но не «Почему?» и «Как именно?». Ответить на них могли бы и следователи, и родители, но тут вмешиваются этические моменты. А быть голословными или называть вещи хотя бы своими именами журналист просто не может, ибо получит в свой адрес множество критических стрел и претензий, вплоть до уголовного преследования.

Хотя лично для меня ответ очевиден: любой суицид - это безумие в буквальном смысле этого слова. Чтобы свести счеты с жизнью, нужно напрочь лишиться мозгов. Неудивительно, что большинство таких случаев происходит в подростковой среде, ведь там те самые мозги еще толком не сформировались. Их бы направить в нужное русло парой наглядных кровавых примеров, чтобы отпала охота поступать так же, но мы, увы, не имеем на это возможностей. Однако замолчать проблему - тоже не выход. О ней нужно говорить, ее нужно показывать, но делать это исключительно критически. Желательно - с причинами, повлекшими беду. И если не сами подростки, то хотя бы их родители, близкие, старшие товарищи должны в последний момент спохватиться и предотвратить очередную трагическую весть...

*Эффект Вертера - массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещённого телевидением или другими СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа. Название родилось после распространения романа Гёте «Страдания юного Вертера», якобы спровоцировавшего волну самоубийств в XVIII веке.


1501
1
Меня это радует (9.1%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (63.6%)
Меня это злит (9.1%)

Егор Р.
11.06.2018 00:00
ответить ответить с цитатой
Аргументам Филлипса тоже не верю на все сто, хотя Роман Гёте на самом деле спровоцировал волну самоубийств -- это вроде как доказанный факт в клинической психологии и психиатрии. Но при этом не стоит забывать, что в обществе тех времён на суицид уже существовала мода, да и сама книжка возникла не просто так, а явилась лишь откликом на запрос времени, отражением социальных процессов, их художественной иллюстрацией. "Страдания..." просто развязали руки тем, кто был склонен это сделать, думал, намеревался, но так или иначе колебался. Суициднулись бы эти люди, если бы книжки не было? Сложно сказать. Кто его знает? Вполне может быть. Но мысли о досрочном завершении жизни у них уже были -- до того, а роман явился катализатором: сам не израсходовался, но в реакции перевода живого в неживое поучаствовал хорошо.

Сегодня в западном мире существуют мысли про эвтаназию и намечается мода на неё. Эвтаназия ведь -- та же самая история про самоубийство, только ассистированное. Всё начиналось вроде как гуманно (хотя тоже вопрос открытый для философии и биомедицинской этики: "Имею я ли право распорядиться своей жизнью, чтобы её прервать, ведь от меня не зависело родиться или нет"), а приобрело в результате какие-то идиотские формы: сегодня в отдельных странах для этого даже не нужно страдать неизлечимыми заболеваниями -- нужно просто изъявить желание. Вспомните столетнего австралийского учёного-ботаника, который недавно отправился в мир иной просто потому, что ему надоело жить -- он устал. Лишился ли он мозгов? Не знаю. Сомневаюсь в этом. Просто взгляд на отношение к этому в его социальной среде изменился, и сознание постепенно перестроилось. Мол, а чего такого? Можно же. Вон, (какой-нибудь) Питер или Дороти крякнули -- и норм. Дай-ка и я следом. И с брестскими девчонками может быть та же история: услышали от друзей или вконтактике про успешный опыт предыдущих своих коллег -- и тоже прыгнули. Но ведь могли бы и прыгнуть, если бы даже не услышали. Или таблеток напиться. Каждый из нас слышал, но мы же не пошли сигать с крыш. Должен быть для этого определённый психический/психологический субстрат и соответствующая микросоциальная ситуация.

Что касается разговоров о суициде с газетных полос в качестве профилактики... Не знаю. Это как толочь воду в ступе. Человек в стабильном психическом состоянии понимает, что самовыпилиться -- плоховато. По разным причинам. Для одних это несерьёзный поступок (вместо того, чтобы решать проблему -- бегу от неё), других удерживает ответственность перед близкими ("а как же без меня будут родители?"), третьих -- религиозные причины (греховность самоубийства и какая-то не очень понятная, но точно нехорошая посмертная участь в результате). Однако эти аргументы напрочь вылетают из головы, когда возникает желание самоубиться, потому что сознание человека сужается: происходит концентрация на негативной проблеме, она кажется катастрофичной, из неё видится лишь один выход. Всё остальное перестаёт замечаться. Такое туннельное зрение. Взрослому и разумному в такой ситуации крайне тяжело, а что уж говорить о подростках, у которых нет ни сформированного мышления даже в нормальном состоянии, не говоря уж об остром, ни жизненного опыта. Им кажется, что прыгну -- и всё закончится. А закончится ли, если, скажем, допустить, что загробный мир существует?
Мне кажется, что это единственный эффективный аргумент, который может жёстко удерживать и возвращать человека от подобных мыслей, потому что все остальные аргументы -- ситуативные и не всегда могут сработать. Но верующих среди подростков тоже не слишком много просто потому, что пубертат -- возраст оппозиции ко всему, что вокруг: родителям, учителям, обществу, друзьям или высшим силам.

В общем, разговор бесконечный и как тут правильно никто не знает.
Альтернативное название - «Дайте просто поспать и не ходить на работу» Фото...
2433
Имея одним из профильных направлений работы дорожные трагедии, всегда стараешься...
2558
Уж простите, но буду брюзжать. Возможно, кто-то упрекнет и в каком-то возрастном ...изме...
7120
За прошедшую неделю фактов о самом массовом расстреле в истории США появилось больше. А...
1794
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 2.01 2.02
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari