20 апр / 2018
20 апр / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Жизнь крепка памятью. Какие истории хранит старинный городской погост...

17 апреля 2018

Самое древнее кладбище в Бресте находится в мкр. «Речица». По крайней мере на эту догадку наводит исторический документ времен Магдебургского права. Он гласит, что в 1408 году великий князь Витовт грамотой пожаловал во владение городу Берестью земли Речицы и Козловичей. И, сколько бы поколения местных старожилов ни оглядывались в глубь веков - кладбище на высоком холме речицкой окраины было всегда. У многих жителей Граевки, Дубровки, Адамково, Козловичей на этом погосте тоже захоронены родные люди. В ограде кладбища выделяется и братская могила советских воинов. На ней - имена 20 бойцов Великой Отечественной и упоминания о погребении 78 неизвестных армейцев.

Новости Бреста

На снимке: братья Александр и Петр Бобруки на вахте памяти

В поминальные дни Радоницы на закрытый, но не забытый речицкий погост придут ухаживающие за могилами родственники и окормляющие приход священнослужители. В числе наделенных крепкой памятью людей - братья Александр и Петр Бобруки. У этих коренных жителей Речицы на погребальном холме покоятся около полутора десятков родственников как младенческого, так и пожилого возраста.

Среди сберегаемых от забвения могил есть и погребение достойной легенды городского масштаба - Агаты. В 20-х годах прошлого века эту теперь вечно молодую речицкую девушку выдали замуж за нелюбимого мужчину. Как гласит семейное предание, в первую же ночь после свадьбы Агата Бобрук босиком по снегу убежала от мужа домой. Девушка жестоко простудилась, слегла и через три дня скончалась в назидание о важности бережного отношения к человеческим чувствам.

В 2012 году чуткое чувство памяти заставило братьев Бобруков отстаивать у забвения и чужие захоронения. От местных старожилов они знали о том, что впритык к ограде узаконенного погоста располагается полная человеческих костей земля, где в годы лихолетья хоронили погибших воинов и мирных жителей. Мальчишки послевоенных лет помнят и видневшиеся там могильные плиты, и извлекаемые из земли военные мундиры с эполетами, и человеческие черепа под лопатами заготовителей песка.

Несмотря на эти живые свидетельства, в 2012 году на фактически кладбищенской земле было формально узаконено строительство гаражного кооператива. И поборники крепкой памяти встали на защиту отеческих гробов. Понадобился целый год обращений в инстанции и разбирательств на уровне местных властей, чтобы остановить рокотание уже прибывших на скорбное место бульдозеров.

К чести всех участников спора, участок кладбищенской земли был отвоеван в пользу покойников. Во время официально проведенных раскопок людские кости находили на каждой выборочно выкопанной пяди земли. В итоге отвоеванное место получило узаконенный статус мемориальной зоны. Выкопанные кости захоронены в братской могиле, около нее городские службы установили камень с надписью: «Здесь покоятся местные жители близлежащих деревень и г. Бреста, умершие в XIX-XX  вв.». Потревоженная бульдозерами земля была разровнена, обсажена по периметру кустарником и озеленена деверьями.

Прошло шесть лет, но и сегодня братья Бобруки продолжают вкладывать в эту память свою душу. Крест, установленный на общем могильном холме, они сделали и установили своими руками. Систематически наведываются на участок для того, чтобы собрать мусор и скосить траву.

А в чистый четверг перед недавней Пасхой их порадовала подмога символического совпадения. Из четырех посаженных вокруг креста елочек за зиму одна была кем-то похищена. Весной Александр Антонович и Петр Антонович уже собрались около машины, чтобы ехать в лес за новым хвойным саженцем. Но перед дорогой Александр отошел выбросить мусор. И надо же, какая удача: на видном месте стояла только что кем-то принесенная, укорененная в кадке и пустившая весенние побеги елочка! Типа: вот вам, хлопцы, готовенькое - везите и высаживайте! Что вдохновленные находкой хлопцы и не преминули осуществить. На Радоницу, как водится, опекающие мемориал люди пригласят к братской могиле священнослужителя и, стоя в немногочисленном карауле памяти, молитвенно помянут упокоенных с их помощью чужих, но в чем-то очень близких, соотечественников.

А что движет этими, в сущности, подвижниками? Как сказал Александр: «Это кусочек нашей Родины, за это живут и умирают». И теперь, когда первая половина жизни уже миновала, папа Саша улучил момент и известил собственного младшего сына о своей закономерной воле: «Когда нас, сынок, не будет, этот крест станет твоей заботой...»

Говорят же - у Бога все живы. Выходит, смерти нет и у крепкой людской памяти!

ФОТО: Тамары Глущенко
Тамара Глущенко

1652
0
Меня это радует (72.2%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (22.2%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В эти дни исполняется 25 лет Белорусской республиканской организации ветеранов...
413
По итогам отборочных туров, которые прошли во всех регионах Беларуси, было отобрано 30...
876
Подобная акция будет проходить в области уже в третий раз. На протяжении следующих трех...
442
Акция проводится по инициативе Министерства лесного хозяйства. В прошлом году...
912
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari