20 май / 2018
20 май / 2018
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
Прикосновение к подвигу. Он строил главный монумент крепости, аэропорт, ФОК, ДК профсоюзов…

15 мая 2018

Брестчанин Григорий Фицук - строитель. Вся его трудовая деятельность связана со стройтрестом № 8. Азы ремесла начинал постигать здесь каменщиком в 1968 году, уже имея на тот момент диплом инженера-строителя, под началом бригадира Василия Махновича (впоследствии Героя Социалистического Труда, именем которого названа одна из улиц города). Затем работал мастером, начальником СУ-98. А завершил карьеру чуть больше недели назад в должности заместителя генерального директора треста. В его «послужном списке» строителя - Брестский аэродром, медицинский городок, Дворец культуры профсоюзов, ФОК, много жилых домов, школ и дошкольных учреждений.

Новости Бреста

Но знаковым и самым почетным объектом считает главный монумент Брестской крепости. С февраля по сентябрь 1971 года он, тогда молодой мастер 8-го треста, руководил строительными работами в этой части мемориала. Приходилось овладевать тонкостями возведения уникального в своем роде сооружения. Много дало и общение с авторами мемориального комплекса, московским скульптором Александром Кибальниковым и «патриархом белорусской скульптуры» Андреем Бембелем, идеи которых и претворяли строители.

- Теперь иногда спорят, что получилось и что не получилось при возведении центрального монумента, - делится Григорий Фицук. - В конце концов, любую, даже самую достойную идею можно подвергнуть сомнению. Но для меня это прежде всего доминанта мемориального комплекса с его валами, обводными каналами, оборонительными сооружениями... Как будто в самый ответственный и трудный момент из этих руин, подземных казематов поднялся воин - защитник страны.

Когда молодой мастер возглавил этот участок работ, строился главный вход в мемориал, основание под штык-обелиск. Начался монтаж металлоконструкций несущего каркаса главного монумента «Мужество» - головы воина с барельефами, велась подготовка к бетонированию. Работа вначале была организована в две смены, а затем круглосуточно. К 150-180 специалистам треста добавилось приблизительно столько же участников стройки «со стороны», в основном квалифицированные работники из разных организаций города. Причем при необходимости им доплачивали до их среднего заработка по основному месту работы.

- Преобладала даже не столько ответственность, сколько интерес, наверное, по молодости лет, - говорит Григорий Фицук. - Это был абсолютно новый опыт строительства огромной по размерам скульптуры высотой более 30 м, состоящей из 200 частей. Наши специалисты со скульпторами и форматологами готовили «в обратном отражении» внешнюю опалубку, которую затем монтировали на объекте. В одном из цехов нашего завода железобетонных изделий отливалась гипсовая форма монумента, уменьшенная в семь раз. С нее снимались отпечатки - квадраты 40x40 см, которые увеличивали до натуральной величины, а затем перевозили к памятнику и устанавливали на место. Здесь же готовился металлический каркас. А на электроламповом заводе, где были подходящие большие площади, шла «обшивка» каркаса деревянным брусом, чтобы создать необходимую форму для последующего нанесения гипса. Всего в «оболочку» монумента было уложено около 1,5 тысяч кубов бетона. Монтировали по частям - поярусно и строго горизонтально. Только сама голова и барельефы ставились в основном целиком. Внутри фигура полая. На завершающем этапе бетон очищали от гипса пескоструйным способом: на месте прокаливали песок и подавали его компрессорами.

Каким будет монумент - хранилось в тайне. До этого, на этапе творческого конкурса, фотографии эскизов, конечно, можно было видеть. Но в процессе строительства допуск на объект был строго по пропускам.

А затем состоялось торжественное открытие мемориала. В чествовании ветеранов войны и строителей, которое проходило в БИСИ, участвовал и Григорий Фицук.

- Тогда мы думали, что уникальный опыт, приобретенный на строительстве мемориального комплекса, пригодится и на других подобных объектах. Планировалось насыщать новыми объектами и сам комплекс, но этого не случилось - видимо, из-за недостаточного финансирования.

Григорий Фицук и его коллеги переключились на строительство других сооружений, прежде всего жилых домов и социальных объектов для быстро растущего Бреста. Но не каждому дано сказать внукам: «Я руководил работами на строительстве центрального монумента мемориального комплекса».

9 мая они вместе побывали в крепости. И внуки в составе бессмертного полка несли портрет своего прадеда - партизана Степана Макаровича Битюка. Эстафета памяти продолжается...

ФОТО: из архива Григория Фицука
Антонина Хокимова

1487
1
Меня это радует (20%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (0%)
Станислав
15.05.2018 19:14
ответить ответить с цитатой
В фотографии № 2 почему-то левое с правым перевернуто!?
Мы уже писали о том, что организаторам пришлось пересмотреть привычный маршрут...
55
Анна Шевчик нынче бывает в городе над Бугом не так уж часто: обязанность студентки-очницы...
847
В своих интервью известный пианист Денис Мацуев признается, что в частой гастрольной...
585
21-24 мая 2018 года более 300 лучших представителей различных профессий соберутся на...
4135
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari