20 июн / 2018
20 июн / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Ввод завода АКБ намечен на IV квартал. Специалисты Полесского аграрно-экологического института будут вести мониторинг окружающей среды

06 июня 2018

В среду в здании администрации СЭЗ «Брест» прошел брифинг, посвященный теме строительства аккумуляторного завода. На него были приглашены представители СМИ, а также представители инициативных групп, выступающих против строительства завода АКБ. В целом брифинг затронул уже ранее поднимавшиеся на подобных встречах темы: утилизация отходов от деятельности АКБ, система очистки, влияние завода на здоровье местных жителей... Однако прозвучала на брифинге и новая информация: администрация СЭЗ «Брест» заключила договор с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси на предмет мониторинга окружающей территории экономической зоны в районе аэропорта и за ее пределами в радиусе 1,5-2 км.

Для изучения состояния экологической среды будут отбираться пробы почв и растительности в разных точках на территории СЭЗ в районе аэропорта и за ее пределами. Подробней о системе мониторинга окружающей среды рассказал доцент, кандидат биологических наук, директор ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» Николай Михальчук:

- Принцип построения этой системы мониторинга в том, что будут размещены постоянные пункты наблюдения за состоянием окружающей среды. Учитывая ту обеспокоенность, которую высказывают жители окрестностей Бреста и некоторые предприятия СЭЗ, в том числе пищевой направленности, я предложил, что надо все же не ограничиваться 500-метровой зоной (санитарная зона для строящегося завода АКБ. - Авт.), а выйти за ее пределы - до 1,5 км, а по некоторым направлениям - и до 2 км. И вся эта система мониторинга включает в себя 64 пункта наблюдений. Фактические работы уже начались. Мне сказали, что предприятие (завод АКБ. - Авт.) может быть запущено уже в этом году. Поэтому уже сейчас надо рассчитать фон этой местности.

Как пояснил позже глава администрации СЭЗ «Брест» Федор Колончук, мониторинг состояния окружающей среды будет проведен до ввода аккумуляторного завода в эксплуатацию:

- В территорию наблюдения за состоянием окружающей среды войдут все 12 предприятий СЭЗ в районе аэропорта, а также будут определены 39 точек за пределами зоны, где также будет вестись наблюдение. Такой мониторинг будет проводиться два раза в год, а информация по результатам до населения доведут СМИ.

Присутствующий на брифинге мэр города Александр Рогачук отметил, что было бы неплохо, если бы у каждого жителя Бреста была возможность «онлайн» следить за результатами мониторинга, который будет совершать Полесский аграрно-экологический институт. Будет ли это реализовано - пока неизвестно.

Все вопросы, звучавшие на брифинге, касались темы экологии и здоровья, что в первую очередь волнует жителей Бреста и окрестностей. Затронута была тема пожарной безопасности, в частности, местный блогер поинтересовался, продумана ли система ликвидации последствий в случае ЧС на аккумуляторном заводе.

- Этот завод не относится к взрывоопасным и пожароопасным. Мы проводили расчеты. Ранее по проектно-сметной документации существовали отдельные вопросы по категориям взрывоопасности помещений. На данный момент там взрывоопасных помещений нет, - начал пояснять начальник областного УМЧС Николай Шершунович. - Пожар может быть на любом предприятии, где есть горючие вещества. Поэтому существуют соответствующие службы, в том числе и на предприятии (пожарно-техническая комиссия), которая оценивает возможную вероятность пожаров и их ликвидацию.

Кроме пожарной и экологической безопасности специалисты разных областей уверяли, что работа завода не принесет угроз аэропорту и никак не повлияет на точность работы авиационной техники. В очередной раз звучала подробная информация о предусмотренной Министерством природных ресурсов системе контроля за состоянием окружающей среды. Тем не менее, у присутствующих на брифинге жителей города не иссякали вопросы. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, как отметила первый заместитель главы ведомства Ия Малкина, на данный момент на рассмотрении 20 обращений от жителей города по теме строительства завода АКБ. И на брифинге представители инициативных групп пытались некоторые свои вопросы высказать. Однако, как выяснилось, формат встречи этого не предполагал: возможность задать вопрос предоставлялась только СМИ и блогерам. Это вызвало возмущение у представителей инициативных групп. По словам одной местной жительницы, присутствующей на встрече, она и ее коллеги уже долгое время не могут лично адресовать интересующие вопросы представителям заказчика строящегося завода АКБ - компании ООО «АйПауэр»:

- Компания заявляет в СМИ, что готова предоставить необходимую информацию и открыта к диалогу. Но мы не можем добиться встречи, чтобы получить ответы.

На это Ия Малкина и другие специалисты уже под общий шум ответили, что попробуют организовать подобную встречу для местных жителей. Как рассказал главный инженер «АйПауэр» Сергей Дубновицкий, ввод завода в эксплуатацию запланирован на 4-й квартал 2018 года (октябрь-декабрь).

ФОТО: Светланы Яценюк

1886
12
Меня это радует (8.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (8.7%)
Меня это злит (82.6%)

Станислав
16.06.2018 10:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю очевидец
"Англичанка гадит" (А.Бек)
очевидец
14.06.2018 16:40
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Павел
Так точно. Наблюдал "работу" сборщиков подписей около "Грина". Молодой парень и две девицы кидались на людей. парень орал про "кучу нарушений" и смерть. Молодёжь и люди средних лет от них убегали. а старушки подписывали.чтобы от них отстали. Сборщикам подписей кто то платил. Это мне одна сборщица знакомая сказала.
Павел
13.06.2018 22:45
ответить ответить с цитатой
Вопрос как собраны эти подписи. "Нравится дышать вредными веществами? Тогда подписывай" бабушки подпишут
ворчун
12.06.2018 10:05
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю заводчане
Судя по количеству ошибок и стилю написанного "специалисты" на заводе еще те, так что бояться, действительно, есть чего.
Станислав
11.06.2018 19:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю заводчане
Все-таки, это вредное производство. Работать можно и в других сферах - здоровье не купишь.
заводчане
11.06.2018 17:15
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
Лично нам завод нужен чтобы работать. полтора километра это не близко. тебя запугали активисты--митингисты.
)))))
ворчун
11.06.2018 16:43
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю катАстрофа))))))
А вот для чего завод нужен лично Вам? Я, например, против потому, что он находится в полутора километрах от моего участка в садовом товариществе "Березка", а это очень близко.
HazeS
11.06.2018 12:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю катАстрофа))))))
Вы не правы и передергиваете. "90% за завод" было бы, если бы кто-то собрал подписи 90% жителей Бреста. Чтобы говорить о таком соотношении, его нужно иметь на руках - то есть провести всеобщее голосование, чего, разумеется, никто делать не будет, так как все уже решили за нас.

36К совершеннолетних жителей в городе с населением 350К (а это число включает в себя и несовершеннолетних, их немало) - это никак не 10% от всех жителей, которые могут подписывать подобные обращения. Кстати, в сегодняшней новости на TUT число подписей указывают как "почти 37 тысяч".
HazeS
11.06.2018 12:25
ответить ответить с цитатой
Китайцы за последние пару лет далеко шагнули в сфере охраны природы. Если раньше вредные производства Европы и США переносились в Китай, то теперь уже Китай переносит собственные вторичные вредные производства в отсталые страны третьего мира, которые никому не жалко. Восточная Европа для этого подходит как нельзя лучше.
катАстрофа))))))
11.06.2018 11:32
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Чернобыльский ребенок
Допустим "36.000" запуганных активистами людей подписались против. Но это примерно всего 10% жителей города. эти 10% будут указывать 90% остальных .которые за завод??? Не надо смешить и пугать людей.
И при чём тут "оккупированные территории" ??? Что вы несёте. (#moderated#)
Чернобыльский ребенок
07.06.2018 16:53
ответить ответить с цитатой
Я считаю, что 36 тысяч человек, подписавшиеся против, должны быть веской причиной остановить строительство даже какого-нибудь безобидного парка аттракционов, не говоря уже о вредном производстве.
Меня обескураживает бессмысленность любых общественных инициатив в нашем государстве. Невольно складывается впечатление, что я проживаю на оккупированной территории, все решения руководства которой направлены в угоду шкурным интересам сегодняшнего дня.
Решения можно условно разделить на два вида:
- принятые для усиления эксплуатации оккупированной территории;
- принятые для усиления гнета населения оккупированной территории.
Катастрофически мало примеров, которые бы не относились к одному из этих видов.
Обсуждаемая новость, например, относится сразу к обоим.
ворчун
07.06.2018 15:28
ответить ответить с цитатой
Назначая сегодня Тертеля руководителем инспекции по защите животного и растительного мира Президент сказал: " У нас богатство одно- природа".
На вопросы отвечает адвокат Александр РЕУТСКИЙ У меня в собственности дом....
366
...Лет десять назад в Центре гончарства в деревне Городная Столинского района фотокамера...
632
Вдоль государственной границы Республики Беларусь проводится эстафета «100 лет на...
568
17 июня - День медицинских работников Это уже не в первый раз: знакомят журналиста с...
1284
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 2.01 2.02
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari