24 окт / 2017
24 окт / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Ничто животное людям не чуждо. Еще раз о наболевшей проблеме Бреста

27 июня 2017

Новости Бреста

Прощай, живодерня!

В отношении человека к безнадзорным животным в Бресте лед тронулся в конце 2016 года. В декабре решением властей государственный участок по отлову и содержанию «ничейных» котов и собак был передан в подчинение мусороперерабатывающему заводу. Вместе с переподчинением это животрепещущее хозяйство получило иное смысловое содержание. В бытность под крышей предприятия «Коммунальник» бездомным питомцам полагалось задерживаться в казенных вольерах не более пяти суток, а после их надлежало умертвлять. Теперь писаные правила, собственно, остались прежними, но практика и отношение людей существенно поменялись. В районе улицы Ковельской построены два добротных ангара – для собак и котов. Собачий стан вмещает 128 вольеров, кошачий поменьше и поделен на просторные смежные «комнаты». Но, самое главное, здесь уже никого не планируется уничтожать беспричинно. А только – кормить, лечить и пристраивать в добрые людские руки. Для ухода за животными есть штатные рабочие на зарплате, которые работают круглые сутки по сменам. Доброе дело очень поддерживают волонтеры-добровольцы, помогающие в уходе, сборе средств и определению «сирот» на домашнее содержание.

Новости Бреста

Волонтеры каждый день проводят свободное время с животными.

Безответственность со всеми удобствами

Однако наболевшая проблема беспризорных меньших братьев отнюдь не исчерпана. Она же – в головах населения, а значит, любая добрая инициатива рискует быть низложенной практикой массового обихода. В данном случае – людской безответственностью.

По словам волонтеров и работников участка, отведенные под хвостатое сиротство площади не резиновые и вот-вот закончатся их принимающие возможности. Что самое обидное – пополнение поступает оттуда, откуда не ждали. Хозяева домашних животных, не утрудившие себя контролем за размножением питомцев, несут в казенные стены их приплод и «умывают руки». Или сразу сдают беременного питомца, вместе с его «содержимым». Тогда как на самом деле вспомогательная функция приюта предназначена для тех четвероногих бедолаг, которые оказались бездомными в силу каких-то чрезвычайных ситуаций, несчастий либо подлинного человеческого безобразия. А тут – приезжают вполне порядочные люди на хороших машинах и перегружают свои проблемы на тот убогий мир, который и без того переполнен несчастьями сироства, предательства, жестокости, отчаяния.

Новости Бреста

В питомнике котам и собакам обеспечен хороший уход, но с домом это все равно не сравнится.

Глаза напротив

В собачьи апартаменты я далеко не углублялась. При появлении незнакомого человека обитатели клеток поднимают дружный стоголосый лай – чего зря беспокоить? Да и эти выразительные взгляды высокоорганизованных скитальцев не так просто выдерживать. Думалось, в кошатнике спокойнее.

И там действительно стояла напряженная фоновая тишина, которая оказалась обманчивой. Завидев стоящего в проходе человека, пребывающие в общей «комнате» мурлыки стали по одной подходить поближе и по-своему жаловаться на судьбу. Раздалось одно просительное мяу, за ним – сигнал от другой особи, потом – еще и еще. К «разговору» подключились и затворницы, сидящие в клетках. Кто-то ласково терся щечкой о сетчатую перегородку, другой по-иному демонстрировал  свой добрый нрав, просился на руки... В мисках полно кормов, в чашках – воды, на полу постелены коврики. Но они все равно хотят домой, в тепло и любовь, в полное обладание хозяйскими коленями.

Новости Бреста

Спокойный мартовский кот

А что делать? Об этом вопросе, который в этом беспокойном месте витает в воздухе, мы говорили с директором мусороперерабатывающего завода Владимиром Голенчуком. По словам делового человека, в чьем ведении животное хозяйство занимает лишь небольшое место, население поспешило назвать участок безнадзорных животных приютом. Брестчанам нужно осознать ограниченные возможности приема хвостатой клиентуры, в противном случае не пришлось бы опять прибегать к усыплению переизбытка постояльцев. Со своей стороны шефствующее над животными предприятие намерено реально участвовать в снижении нежелательной рождаемости домашней фауны. В штате спецучастка трудятся два квалифицированных ветеринарных врача. У предприятия есть лицензия на их услуги. Сейчас идет процесс утверждения лицензии и на работу  с препаратами, применяемыми при операциях по кастрации и стерилизации животных. Когда документы будут оформлены, хозяйство откроет новую городскую ветлечебницу и поставит барьер нежелательным приплодам не только среди бездомных питомцев, но и в качестве услуги для владельцев домашних животных.

Новости Бреста

Проблема – в головах

Проще говоря, только ленивый не сможет сделать своему домашнему любимцу профилактическую процедуру, чтобы раз и навсегда забыть о проблеме мартовских волнений. Тем более, что услуги озадаченного этой проблемой участка будут несколько дешевле, чем в других ветеринарных пунктах. С освоением оперативного вмешательства облегчится и участь отловленных бродячих кошек. После кастрации их будут помечать и отпускать на волю примерно туда, где взяли. Все-таки на воле лучше, чем в клетке, да и с мышами они справляются успешно.

С главным ветеринарным врачом области Виктором Троцюком мы насчитали в Бресте шесть частных ветеринарных пунктов, плюс государственная лечебница на Фортечной улице. Но, по словам Виктора Владимировича, ни один ветврач даже в его заведении не получает бюджетной зарплаты. Это – к вопросу о стоимости кастрирующей операции. Она зависит от веса и вида животного, а также метода вмешательства и колеблется от 25 до 50 рублей. Эти ли суммы останавливают население от решения проблемы таким радикальным способом?

Специалисты считают, что дело не в суммах. Ибо порой хозяева отказывались даже от бесплатных операций, предложенных по-приятельски или из сочувствия малоимущим. Есть те, кто считает данную меру негуманной. Ну, тогда проявляйте ответственность за тех, кого приручили, иными средствами. Но есть и те, кого данная проблема вообще не трогает и лень ею заморачиваться. Они живут в долг – перед своими бессловесными «игрушками» и перед людьми, которым подбрасывают проблемы ненужных выводков.

Новости Бреста

За того парня

Нередко помогают с кастрацией и волонтеры. Они как никто другой знают необходимость решительного сдерживания животных инстинктов. Ведь именно эти подвижники милосердия устраивают и проводят акции по пристройке бездомных бедолаг в домашние условия. По словам активной помощницы меньшим братьям Людмилы, если одни люди отзываются на акции и разбирают сироток по домам, то другие тут же притаскивают на их место новые выводки. Например, за два последних выхода «в свет» было пристроено 30 котов и собак, а за неделю от населения поступило 25 «новеньких». Это при том, что ежедневно по городу разъезжает бригада по отлову и тоже пополняет «закрома» ангаров безнадзорным поголовьем.

А вообще, уход за проживанием шерстистого контингента совершенствуется. Для кошек строятся отдельные домики, а в клетках останутся проживать только одичавшие особи и те, кто проходит период карантина. Обустраиваются вентиляционные окна и кварцевые установки для обеззараживания. Если собак добрые люди уже выгуливают на воздухе, то для кошек только предстоит устроить открытый вольер, где они смогут поваляться на солнышке. Ищутся подходы к каждому животному с самым трудным характером, для консультаций привлекаются грамотные кинологи. Не дожидаясь акции, каждый добрый человек может приехать в это сердобольное место и, предъявив паспорт, выбрать себе четвероногого друга.

Так же, как и у себя дома, каждый хозяин Мурки или Полкана может сделать все, чтобы ни питомец, ни его потомство никогда не попадали в казенный дом, где никакой человеческой доброты на всех все равно не хватит.

ФОТО: Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ
Тамара Глущенко

1396
1
Меня это радует (52.9%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (41.2%)
Меня это злит (5.9%)
дед Мазай, без зайцев
28.06.2017 16:25
ответить ответить с цитатой
Что за ересь здесь написана? Какая лицензия?! И как долго ее нужно получать, если участок начал свое функционирование с декабря 2016 года, ее что, за пол года нельзя получить? И за что тогда врачи отлова получают заработную плату, если у них нет лицензии на мед. деятельность? Чем они там занимаются? И не сам ли Голенчук повествовал на открытии участка, что это именно приют, а не пункт временного содержания? И если, как выразился автор данного опуса, есть писанные правила, то, что будет когда настанет момент умервщления животных, кто понесет за это ответственность? Итог - одни вопросы, и к сожалению, статья на них не дает ответов!
Младость стремлений, комплименты и шелка бальных платьев на любой цвет и вкус. А еще...
309
0
Расширенная ярмарка 21 октября совпала с праздником Московского района Бреста....
1018
0
19 октября ОАО «Берестейский пекарь» среди работников предприятия в...
1148
0
Второй по счету детский дом семейного типа открылся 14 октября в Малорите. Его...
426
0
В этом году вы:








Ответить
usd 1.95 1.96
eur 2.29 2.31
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari