20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Колонка Т. Глущенко. Свободу пишем, любовь – в уме

Проект "Колонка Т. Глущенко"

04 сентября 2017

Весьма впечатляет одна общественно значимая задача. Если пассажир поставил на пустующую вокзальную скамейку свои сумки, то это повод или не повод для неодобрительных взглядов со стороны? На замечание дежурной владелец багажа еще и огрызается: «Тут же никто не сидит. Если кто придет – освобожу место». И тут мнения наблюдателей разделились. Одни – за свободу ставить где угодно и что хочешь, если никому конкретно оно не мешает. Другие – за правила поведения в общественных местах. Если на свободной скамейке пока никого нет, это не значит, что она не имеет потенциального клиента. Может, в эту минуту кто-то на нее уже поглядывает, но подойти и побеспокоить хозяина сумок стесняется. 

Новости Бреста

Это – две разные картины мира. Считаться или не считаться не только с реальными, но и с возможными соседями по среде обитания?

Вот на центральной улице города завелось одно очень громкое местечко. Некая арт-студия арендовала помещение для вокальных упражнений. В теплую погоду из его открытых окон на всю округу разливаются такие мощные трели, что включаются сигнализации припаркованных машин, а кошки теряют ориентацию от схожести с трелями мартовских котов. И пусть бы себе, но ведь кругом – и людские уши.

Один наш любознательный читатель не выдержал загадки децибельного насилия и пошел на звук внутрь здания. Говорит, в обнаруженной аудитории под оглушительный рев колонок и ор солирующей вокалистки подтанцовывала стайка девушек. Внутри стало ясно, что улица еще не так рискует ушами, как эти бедные танцовщицы. На замечание о силе звука сверхраскрепощенная певица снисходительно отмахнулась. Понятно: страдающие от ее самовыражения уши «звезду» не интересуют. Такова картина этого самовлюбленного мира: она – фигура, а окружение – доска, по которой она ходит. И общечеловеческий контакт интересов тут невозможен.

А мы однажды не поделили представление о порядочности с неким частным землевладельцем. Приехали с домочадцами по делам в пригородный поселок. Там пришлось ждать, так что пошли прогуляться. Путь вывел на застроенную коттеджами улицу, в конце которой обнаружилось нечто похожее на общедоступную зону отдыха. Озерцо, мостки на островок с беседкой хоть и огорожены забором от улицы, но и от частного жилья тоже. Ни дать, ни взять – скверик.

Решив посетить гостеприимное, как нам показалось, местечко, мы с 12-летней девочкой отодвинули задвижку и вошли внутрь. Там особо не задержались, постояли над водой и вышли, задвинув засов как было. И тут на безлюдной улице возник очень разозленный мужчина. Стало ясно, что мы вторглись в его владения. Моя приготовленная было извинительная улыбка стерлась с лица злой интонацией хозяина: «Это что, ревизия?» И дальше – про «предъявите документы» и «сейчас вызову милицию». Меня его реакция тоже ввела в строптивость:  «Если это Ваша собственность, то где замок? Или, хотя бы, где надпись, что посторонним входить нельзя? Предупреждать надо!»

Видите ли, в картину мира этого коттеджного застройщика не входит логика людей, проживающих в густонаселенном городе.

Как правило, зеленые природные островки общедоступны, и с ними всегда хочется пообщаться. Но, даже при виде столь тщедушных «нарушителей», как мы с кротким ребенком, у этого собственника взыграли совсем иные ассоциации: «ревизия», «милиция», «документы». Как-то я после этой встречи стала по-иному смотреть на богатых застройщиков. Как и на то, что в своем обособленном королевстве некоторые из них уже совсем не склонны считаться с иным мировоззрением и потребностями.

Так быть или не быть учету чужих интересов в нашем общественном поведении? Пока что все больше растут и крепнут порядки стиля «по барабану».

Паркуюсь где хочу, в кинотеатре чавкаю поп-корном, в подъезде курю, носовым платком не пользуюсь.

Один умный философ сформулировал, что у человека есть две базовые ценности: свобода и любовь. Они – два крыла, призванные взаимодействовать сбалансированно. Но на поприще принципов число радетелей за свободу в разы больше, чем проповедников любви. А уж на практике – сплошь свободолюбцы.

Так что сколько одним крылом ни размахивай – оно все равно провиснет. Если, конечно, срочно не возлюбить ближнего.

Тамара Глущенко

917
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Станислав
04.09.2017 18:36
ответить ответить с цитатой
Сначала в грязь сумки, затем на скамейку. Надо скамейки с отдельными местами для сумок устраивать.
Владельцы домашних питомцев любят рассказывать о повадках четверолапых членов семьи. И в...
1129
0
Есть такие деятели искусства, участие которых где бы то ни было как бы гарантирует...
1060
0
Никакому понятию не достается столько публичного бичевания, как связанному со словом...
792
1
Население весьма охотно приобщается к различным рукотворным шоу, отчего все мероприятия...
955
1
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari