26 января 2017
В Бресте появились первые альтернативщики. Это молодые люди, которые в соответствии с законом, вступившим в силу 1 июля 2016 года, занимаются общественно полезной деятельностью взамен воинской службы. Одного из таких новобранцев, естественно, без оружия в руках, мы встретили в общежитии на улице Молодогвардейской. Он охраняет этажи от… мусора и всяких нечистот, другой трудится грузчиком в облбольнице. А брестчанин, которому было выдано удостоверение о прохождении альтернативной службы под № 000001, отправился в Логойск (Минская область).
Евгений Грабарь прибыл служить в город над Бугом из Орши Витебской области. Ему 22 года, окончил Оршанский колледж железнодорожного транспорта. К слову, молодому человеку выдали рабочую одежду (спецовку, обувь, резиновые перчатки), но за тем, одет он по форме или нет, никто, естественно, не следит. Солдат даже слегка небрит. В общем, полная свобода. Правда, длиться она будет для человека без высшего образования три года: в два раза дольше, чем обычно. Мы беседуем в комнате, где он обедает.
На службу – на своей машине
Евгений, ты осознанно выбрал альтернативную службу?
– Ранее меня неоднократно вызывали в военкомат. И по моим религиозным убеждениям не могли призвать в армию. (Парень – приверженец религиозной организации «Свидетели Иеговы». – Авт.). Несколько раз мне давали отсрочку. И только когда вышел закон об альтернативной службе, призвали. Я прошел медкомиссию, затем обратился у себя дома в управление по труду, занятости и соцзащите. Там мне дали документы и распределение. Был вариант ехать поездом с оплатой билета, но я добирался на своей машине за свой счет. Мне так удобно – взял больше вещей. В Бресте обратился в отдел кадров КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Там местом службы мне определили одно из общежитий коммунальщиков на улице Молодогвардейской.
«Казарма» – съемная квартира
Сам живешь в том же общежитии?
– Нет. Мне выделили койко-место в другом общежитии, не по месту службы. Комната на двух человек. Но я там не живу. С друзьями втроем снимаем квартиру. Правда, остальные ребята к альтернативной службе не имеют никакого отношения. У меня есть кусочек «своего» пространства. Для меня это очень важно. Немного затратно, но, в принципе, оно того стоит. Правда, от комнаты в общежитии пока тоже не отказываюсь, посмотрю, что будет дальше.
Тем, кто проходит альтернативную службу, предоставляется жилье не менее 6 м кв. на человека. На расчетный счет солдата каждый месяц из бюджета перечисляется денежное довольствие - 250-260 рублей.
В общем, ты доволен, как складывается служба?
– В принципе, я стрессоустойчивый человек. Особо не привередлив в работе и не боюсь ее. Возможно, здесь не все так интересно и динамично, но не так уж и плохо.
«Это не рынок – выбирать не приходится»
Можешь описать свой обычный армейский день?
– Утром прихожу в «рабочее» общежитие. Уже знаю свой фронт работ. Нужно, чтобы «мусор от меня убегал»… Мне сразу показали, что входит в мои обязанности. За мной закреплены все основные коридоры общежития, лестничные марши, лифты, подсобные помещения. Есть комната, в которую я могу зайти, чтобы пообедать, заварить чай или передохнуть. А так у меня полная шестидневная рабочая неделя – 48 часов.
По дому скучаешь? И как поддерживаешь связь с родными?
– В принципе, я как на обычной работе. Могу в любое время им позвонить. А так я самостоятельный. Уже давно хотел отдельно пожить. А тут еще так вот все сложилось. Если честно, я хотел в Гомель, там живет моя девушка. Но мне сказали, что это не рынок – выбирать не приходится, раз уж распределили в Брест.
Успел познакомиться с жильцами общежития? Как они реагируют?
– Мне кажется, они немного не понимают, почему молодой, здоровый, еще «не пропитый» парень убирается… Ну а так нормально, здороваются. Но в основном я работаю тогда, когда они тоже на своей работе. Ходят мамы с детьми или кто посменно трудится. В общежитии живут в основном семейные люди, у них свои дела и проблемы.
Друг Евгения – Алексей Чижевский из Орши – проходит альтернативную службу в областной больнице. Он грузчик. Встретиться отказался, но по телефону рассказал все подробности. Молодой человек окончил Оршанский механико-экономический колледж по специальности техник-механик. В общежитии живет с двумя соседями – медиками. Охарактеризовал: «Очень классные парни». По словам собеседника, хотел бы проходить службу на одном месте в течение трех лет, но, как получится, не известно. Правда, родители и родственники все равно переживают, обещали наведаться в ближайшие выходные. Солдат, по его словам, службой очень доволен.
Мы также дозвонились Вадиму Фомину, брестчанину, который проходит альтернативную службу в Логойске. Вадиму 19 лет, он окончил Брестский профессионально-технический колледж приборостроения. Получил специальность «электромонтер».
– Главным было даже не то, что я не хочу нести службу с оружием в руках, – рассказывает молодой человек. – До выхода в свет закона об альтернативной службе меня хотели отправить в стройбат в Слуцк. Насколько знаю, туда многих христиан отправляют. (Парень принадлежит к религиозной конфессии Евангельских христиан-баптистов. – Авт.) Слышал, что служба там проходит без оружия в руках. Но главным моим мотивом пойти на альтернативную службу было желание, чтобы у меня оставалось больше свободного времени.
В Логойске брестчанин сейчас занимается уборкой снега, работает дворником наравне с обычными коллегами из РУП «Логойский комхоз».
– За мной закрепили определенную территорию, – делится Вадим. – Выпал снег – чистим, гололед – посыпаем дорожки песком. Потом буду косить траву и сгребать листья…
Альтернативщик из Бреста живет в блоке общежития, который специально выделен для военных. Правда, соседи по комнате служат по контракту в обычной армии. А так как первым в Беларуси отправился на службу-работу, то уже успел получить первое жалованье. За две недели – 100 рублей. А вообще зарплата будет составлять в месяц 260 рублей. Как рассказал, непривычно много денег уходит на еду и хозяйственные нужды.
– Ну а что касается реакции окружающих, то всех шокирует только срок – три года, – итожит разговор мой собеседник.
Комментарий Елены Беляцкой, главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома:
- Порядок такой: в определенный срок призывник прибывает в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Ему выдают предписание, удостоверение, учетную карточку и проездные документы до пункта назначения. Там ребят встречают, оформляют на работу, за их службой осуществляется периодический контроль. Наниматель определяет задачи и должностные обязанности. Тем, кто проходит альтернативную службу, предоставляется жилье не менее 6 м кв. на человека. Но жить там - их право, а не обязанность.
Солдат также открывает расчетный счет, на который каждый месяц из республиканского бюджета перечисляется денежное довольствие. Оно составляет примерно 250-260 рублей. Что касается места прохождения альтернативной службы, нанимателя, то при необходимости они могут меняться.
Фото Николая ЧЕБЕРКУСА и Сергея МОЩИКА
а также из социальной сети "ВКонтакте"