20 июн / 2018
20 июн / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
Столичный мастер каллиграфии Алексей Коваль дал «открытый урок» в Бресте

19 мая 2018

В своих интервью известный пианист Денис Мацуев признается, что в частой гастрольной разлуке общается с родными не через компьютер, а через обычную рукописную почту. Говорит, так полнее ощущается дух задушевных отношений. Тогда как современные стандарты норовят выкинуть метод ручного письма из обихода вообще, набирает сторонников и движение вспять. Гуманитарно чуткие люди осознали, какое звено культурного развития провисает без красивого начертания букв вручную, как наработка индивидуального почерка сказывается на развитии мозга, характера и здоровья в целом. Общественность спохватилась настолько, что заговорила о возврате перьевого письма в школы.

Новости Бреста

А гость православной выставки «Радость» Алексей КОВАЛЬ занимается еще более утонченным отношением к нанесению текстов. В Брест этот минчанин приехал с мастер-классом по каллиграфии. И, хоть адресовалось это познавательное общение детям, взрослые тоже проявили интерес и внимание.

Мама ученика 9-й школы Тимофея пришла на художественное правописание вместе с сыном. Тесная детская компания и так и сяк испытывала на бумаге возможности пера и туши, а наставник Алексей рассказывал о месте каллиграфии в современном мире и своем довольно нестандартном пути к этому редкому искусству.

Успешный выпускник столичной школы закончил президентскую Академию управления по специальности «менеджер». Но уже в вузовские годы 5-летней учебы эта профессия тушевалась в его глазах перед тягой к красивому ручному письму. С перьевой ручкой парень был знаком еще с детства, да и мама у него, будучи филологом, преподавала шрифты. В общем, подспудный интерес привел-таки Коваля сначала к дизайнерскому ремеслу создания логотипов, а затем и к освоению тонкостей каллиграфии. В настоящее время он преподает этот предмет в минской частной школе «Город солнца», ведет студию, а также участвует в общественных движениях за правильное ручное письмо.

От того, как мастер сотворяет из начертания слова произведение искусства, захватывает дух. Тонюсенькие волосяные линии плавно переливаются в объемные, а компоновка букв старинного начертания каким-то чудом укладывает длинное слово в узкий промежуток бумаги. В искусном исполнении элементы письма как бы танцуют, и сам Алексей характеризует творчество каллиграфии как раскрепощающий человека танец, тренирующий чувство ритма и свободы. Где он сам всему этому научился? В постоянных индивидуальных тренировках и всевозможных тематических мероприятиях. Был и на московском конкурсе каллиграфов, обучался в Питере по программе «от Аза до Ижицы», ездил на фестивали каллиграфии в Киев. Очно или заочно знаком с современными каллиграфами Павлом Семченко, Юрием Тареевым, Петром Чебитько, Александром Торбеевым.

В понимании Алексея Коваля движение за правильное начертание букв никак не конфликтует с нынешней системой образования. Он считает, что в ней заложено много возможностей для творчества, но на практике они не востребованы. Например, можно полнее использовать прообраз каллиграфического перьевого письма - простой карандаш и ластик.

А существующий культ шариковой ручки, конечно, не на пользу. С ней из письменного процесса исчезла практика отрывного письма, дающего ученику паузы для дыхания и отдыха мышц руки, ритмичность и, главное, эмоциональность начертания букв. От письма шариком веет духом скучного лектора, тогда как богатство перьевого нажима передает оттенки содержания текста и чувства его исполнителя. «Искусство каллиграфии, - говорит Алексей Коваль, - не меняет человека, но проявляет его индивидуальность и чуткие свойства души».

Еще из секретов каллиграфии выяснилось, что красивой буква выглядит тогда, когда количество пробелов во всех ее частях примерно одинаковое. И что красивое перьевое письмо исправляет осанку, т.к. такое начертание исполняется не одной только рукой, а всем корпусом, который нужно правильно организовывать, чтобы рука легко скользила по опоре.

Сторонники каллиграфии далеки от мысли противостоять современной установке на набор букв клавишами. Конечно, деловой стиль уже не повернешь вспять. Однако поддерживать на должном уровне искусство осмысленного подхода к почерку, проявлять почтение к великому изобретению мысли - букве - это достойная миссия каллиграфии.

«А что, так можно?» - это наиболее радостный для Алексея Коваля вопрос, который задают ему клиенты мастер-класса. Еще как можно! У самого мастера подрастают трое сыновей, и всех их он успешно проводит от неумения писать вообще к потребности писать правильно. Вначале было устное слово, а после нам предоставился выбор, как относиться к его начертанию. Каллиграфы считают, что именно красивое начертание сохраняет текст для вечности. Кто бы спорил?


879
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
На вопросы отвечает адвокат Александр РЕУТСКИЙ У меня в собственности дом....
433
...Лет десять назад в Центре гончарства в деревне Городная Столинского района фотокамера...
704
Вдоль государственной границы Республики Беларусь проводится эстафета «100 лет на...
612
17 июня - День медицинских работников Это уже не в первый раз: знакомят журналиста с...
1463
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 2 2.01
eur 2.31 2.33
rur 3.12 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari