22 сен / 2017
22 сен / 2017
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
Колонка Б. Павловского. Кому дым отечества сладок и приятен?

Проект "Колонка Б. Павловского"

09 сентября 2017

В одной из прошлых публикаций мы позволили себе порассуждать о законах. Отмечали при этом, что закон не есть догма, установленная на века. Он может и должен подвергаться изменениям, если общество видит, что закрепленные в нем нормы морально устарели, мешают развитию либо просто не отвечают здравому смыслу. В таком случае общество подает соответствующий сигнал избранной власти, которая вносит необходимые изменения в букву закона. Но это в идеале. Реалии же, как правило, не выглядят столь безоблачно. В традициях нашего бытия всегда был приоритет общественного (читай: государственного) над личностным. Интересы отдельного индивида порой считались слишком мелкими и малозначащими, чтобы ради них жертвовать чем-то большим, всеобъемлющим. Хотя известный философ и математик Пифагор весьма точно подмечал в свое время: «Все большое вырастает из малого и может снизойти до него».

Новости Бреста

Но вот свежий пример, позволяющий говорить о том, что закон не всегда призван защищать интересы простого гражданина. Сентябрь помимо начала учебных занятий характерен еще и началом сезона массовых осенних палов. Владельцы частных подворий сжигают на них все, что горит: сухую растительность, бумагу, остатки ветоши и даже пластиковые бутылки. Какой уж там раздельный сбор, какая сортировка, если все это предается огню, пожирающему и беспощадному? Такой способ утилизации отходов жизнедеятельности веками использовали наши предки. Быть может, он и сегодня имеет право на существование, если сжигание происходит в печи. Но проблема в том, что в выходные дни некоторые районы частного сектора напоминают крематорий. Кто-то с этим свыкся и махнул рукой – дескать, временные неудобства, можно и потерпеть. А кому-то, имеющему проблемы со здоровьем, вдыхание угарного газа, мягко говоря, отнюдь не на пользу. Про ущерб для экологии лучше пока помолчим – уж очень это абстрактное понятие с точки зрения многих наших соотечественников.

Удивительно, но пожарные и санитарные службы в один голос утверждают: нормы закона не запрещают владельцам участков производить на них этот самый пал, правда, при определенных условиях: на улице не должно быть ветра (уже нонсенс, ибо он дует всегда, весь вопрос в скорости), а до ближайших строений должно быть не менее десяти метров. Но кто гарантирует, что  при десяти с половиной метрах опасных последствий удастся избежать? А уж проблемы «маленького человека», болеющего легкими или просто не желающего дышать продуктами сгорания, законодатель никак не учел. Это в «буржуинской» Европе, чтобы сделать барбекю на своем участке, нередко нужно получить согласие всех соседей в радиусе 150 метров. Мы же говорим: жгите, граждане, костры, только бы при этом ничего не загорелось.  

Однако же умудряемся придумывать на свою голову весьма странные, почти казуистические нормы, призванные якобы защитить граждан от грозных проявлений антисанитарии. Вот что написал читатель на нашем сайте в комментарии к одной из недавних публикаций: «Задолбали эти нормы! Торговый объект полсотни лет работал и никому не мешал. И вдруг оказалось, что все это время жильцы находились в страшнейшей опасности!» Итог: пустое помещение. И таких примеров «несгибаемых парадоксов» – тьма тьмущая. Для производства, торговли и сферы услуг так все зарегламентировали, что полгода не могут разобраться, хотя в марте было поручение главы государства сделать это за месяц. А людей травить дымком, выходит, не возбраняется. Вот так и живем.

Борис Павловский

674
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (25%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Почти все мы выросли в стране запретов. Результатом столь жесткого социального...
1019
2
«Сколько можно крутить одну и ту же музыку? За что им только деньги платят?» -...
725
1
После Дня города ни о чем так не хочется говорить, как о Бресте. О том, каким ему быть...
888
1
«Вся наша жизнь — ремонт», - сказал бы современный классик, глядя на большое...
714
0
Средний размер пенсии на Брестчине – 285 рублей. Это:






Ответить
usd 1.93 1.95
eur 2.31 2.33
rur 3.33 3.38
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari