21 янв / 2018
21 янв / 2018
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
Колонка Б. Павловского. И к Нострадамусу не ходи

Проект "Колонка Б. Павловского"

08 января 2018

Новости Бреста

Новый год - самый загадочный праздник. Де-факто всего лишь обычная смена календаря, которая всегда приходит по расписанию, но всякий раз таит в себе некую таинственность. Видать, люди так устроены, что им хочется верить в чудо. Не особо склонные к переменам, они жаждут обновления. В канун 1 января сей парадокс раскрывается с новой силой. И в эти дни многие из нас готовы повесить на себя целую гирлянду обетов: стать добрее, бросить курить, ходить в бассейн, не есть после шести... Потом все это резко отодвигается на второй план, с абсолютной уверенностью, что 1 января - не последнее в жизни.

Традиционно в эти дни нет недостатка в прогнозах. Видать, древняя традиция всенародных гаданий пустила крепкие корни, трансформируясь в иные формы, не связанные со свечками и зеркалами. При этом сами прогнозы непременно должны щекотать нервы, нести на себе печать катастрофичности. Тогда о них будут говорить. Так, британские журналисты вдруг откопали на скрижалях: самый главный в истории предсказатель Мишель де Нотрдам, более известный как Нострадамус, глаголил, что в 2018 году человечество ждут разрушительные природные катаклизмы и... третья мировая война. При этом ранее Нострадамус якобы прогнозировал начало новой мировой в 1999-ом.

А вот еще один такой прогнозец, с запахом Армагеддона: в арктических льдах заключены болезни, затаившиеся там миллионы лет назад, с тех пор, когда людей еще не существовало. Это значит, что наши иммунные системы не смогут с ними бороться. На Аляске ученые якобы обнаружили остатки гриппа, который сто лет назад унес около 100 миллионов жизней. Как сообщала намедни радиостанция BBC, ученые подозревают, что во льду Антарктики заключены также сибирская язва и бубонная чума - краткий вариант истории разрушительных человеческих болезней, которые, как салат из холодильника, выставлены на разогрев.

На другом полюсе научных (или околонаучных) кругов продолжают пугать глобальным потеплением. Выяснили, что жара увеличивает количество преступлений, ругани в социальных сетях. И невдомек загадочным толкователям новомодных теорий, что зимой и на достаточном удалении от субтропиков всевозможные твиттеры пестрят грязными фразами отнюдь не меньше, чем летом. Так или иначе, впереди нас ждет эра искусственного интеллекта. Тут уж, как говорят, и к гадалке не ходи. В европейских магазинах работают кассы самообслуживания без кассиров, в онлайн-торговле и вовсе заказы принимает и обрабатывает программа. Даже новости в некоторых крупных СМИ пишут не мои коллеги - журналисты, а специальные алгоритмы. В этом году, говорят, в свободной продаже появятся роботы-гуманоиды, внешне похожих на людей.

Да, технологии вскоре будут контролировать нашу жизнь, причем в буквальном смысле. В наступившем году в продажу планируют запустить health-браслеты. Носишь такое устройство на запястье, оно синхронизируется со смартфоном и через интернет передает показатели пульса. Если с вами вдруг что-то произошло и показатели сильно изменились, не нужно вызывать скорую: «умный» браслет сам скажет врачу, где вы находитесь. Для больных сахарным диабетом такие приборы позволят измерить уровень сахара в крови без уколов. Представьте, что скоро сдать анализ крови можно будет дома так же просто, как измерить температуру. Есть, впрочем, и хорошие прогнозы на ближайшие времена. Продолжительность жизни увеличится до 200 лет. Этому поспособствует прогресс в медицине. Предсказатель также был убежден, что в 2018 году (!!!) люди научаться понимать язык животных. Возможно, что первым таким животным станет именно собака.

Однако надеяться, что в мире станет спокойнее, - значит обманывать себя. Равно как и на то, что растущий на дрожжах биткойн сделает всех богатыми, а технологии блокчейн поднимут экономику и общественную мораль. Скорее всего, в горячих точках планеты станет еще горячее, а социальное расслоение лишь усилится. То, что четыре богатейших человека обладают доходами, равными доходам 3,5 млрд жителей Земли, уже о многом говорит. Здесь никакой Нострадамус не нужен. Да, если бы театр абсурда имел хоть какие-то строгие границы, можно было бы надеяться, что билеты в него когда-нибудь закончатся. Но, увы, такой иллюзией не страдают даже оптимисты. Потому грядущие проблемы на нашем земном шарике более чем реальны.

А Новый год, Рождество - лишь праздники. Чудесные, замечательные, дающие надежду. Праздничный экспресс идет строго по расписанию и заранее утвержденному маршруту, ослепляя нас гирляндами и блестящей мишурой. Кошелек привычно распахнут: за грезы мы готовы платить бездумно и щедро. Но, увы, праздники проходят, а проблемы остаются с нами, как персонаж одной известной песенки. Еще немного, и декорации исчезнут. Упряжка Деда Мороза покинет нас до декабря, а сам главный новогодний символ привычно скроется в своей пущанской избушке. Нам же придется в очередной раз засучить рукава и начинать все сначала. С надеждой за год насобирать себе на мешок с подарками, щедро приправленный шампанским, мандаринами, салатом «Оливье» и бесконечно радужными перспективами.

Борис Павловский

962
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0.10000000000001%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Французский президент Эмануэль Макрон решил дать контролирующим органам...
828
0
Человек – кузнец своего счастья, – заметил классик. Но что делать тем, кто не в силах...
1233
0
Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Потому все нынешние рассуждения о...
1575
0
Социологи продолжают рисовать коллективный портрет белорусов. Результаты недавних...
1111
0
Есть ли в брестских школах проблема безопасности?






Ответить
usd 1.97 1.99
eur 2.42 2.44
rur 3.47 3.52
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari