19 янв / 2018
19 янв / 2018
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Мошенничество класса «бентли». На что готовы страховые аферисты?

18 декабря 2017

Одни мошенники в погоне за «легкими» деньгами не останавливаются перед порчей дорогих автомобилей. Другие стали ломать себе пальцы и травмировать руки...

Новости Бреста

За одну битую...

Брестчанин Л. в 2004 г. уже был судим за мошенничество. А недавно попался на том, что по доброй воле изуродовал свой «Бентли». Это один из самых дорогих автомобилей: многие мечтают если не купить его, то хотя бы прокатиться. По версии автовладельца, машину он оставил на даче и уехал в Польшу. В его отсутствие какой-то злоумышленник якобы и повредил авто: на нем появились вмятины и царапины, требующие весьма дорогостоящего кузовного ремонта с покраской.

Владелец успел получить страховое возмещение - порядка 49 000 деноминированных рублей (около 24 тыс. долларов), но вскоре был заключен под стражу. Правда, эта мера пресечения связана с другими его «подвигами». В ходе расследования этих дел и всплыл факт инсценировки страхового случая. Выяснились любопытные детали. К примеру, до того, как заявить о повреждении машины, он интересовался в автосервисе стоимостью новых запчастей к «Бентли»: капота, бампера, крыльев. Узнавал также, по какой цене можно продать бэушные запчасти. Можно предполагать, что убедить суд в своей невиновности у Л., пожалуй, не получится. На его имущество наложен арест. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

100 ДТП за 5 лет

О том, как выявляются преступления в сфере страхового мошенничества, «Вечерке» рассказал ведущий специалист управления безопасности страховой деятельности «Белгосстраха» Юрий ТКАЧЕВ. Он имеет большой опыт работы в правоохранительных органах, а в течение последних пяти лет противостоит страховому мошенничеству.

В настоящее время по материалам «Белгосстраха» Пинский МРОСК расследует сразу несколько уголовных дел в отношении членов группы, причастной к серии мошенничеств в автостраховании. С их участием за 5 лет произошло около 100 ДТП, часть из которых инсценирована. Страховые выплаты (по 10 тыс. долларов и более) осуществлялись в разных страховых компаниях. На начальном этапе проверки это затрудняло установление всех эпизодов противоправной деятельности. Следствие полагает, что организаторы этих «липовых» ДТП занимаются ремонтом легковых автомобилей, а также реализацией «тотально» поврежденных транспортных средств и поврежденных запчастей. Ресурс (битые запчасти), что называется, всегда под рукой.

«Фигуранты во всех этих ДТП одни и те же лица, менялись только роли: сегодня виновник аварии, а в другой раз потерпевший, - рассказывает Юрий Ткачев. - На заранее выбранном участке дороги (как правило, далеко от населенного пункта) мошенники располагают свои поврежденные автомобили таким образом, чтобы создать полную видимость ДТП: рассыпают вокруг осколки стекол, фрагменты поврежденных частей машин и т.п. Основное условие при этом - чтобы виновность одного из участников, а именно - держателя страхового полиса, не вызывала сомнения у прибывших на место сотрудников ГАИ. Этот способ мошенничества - один из самых сложных по раскрытию: у махинаторов есть время все заранее подготовить, а их ложные сведения официально фиксируют сотрудники ГАИ. Но и мы разработали методы, чтобы вывести этих людей на чистую воду».

Вот только «кусочек» криминальной хроники: в 2016 г. аварии случались в марте, мае, июле, августе... В ходе проверочных мероприятий проведены фототехническая и автотехническая экспертизы. Подтвердилось, что в многочисленных ДТП использовались одни и те же запчасти, при этом в качестве «потерпевших» участвовали разные автомобили, но одной модели. По этим фактам уже возбуждено три уголовных дела, но и это, похоже, не все. На днях в милицию дополнительно направлены материалы для проверки.

Новости Бреста

Фото носит иллюстративный характер

«Классика жанра»

Пинчанин Х. убежден, что может без труда провести как страховщиков, так и правоохранительные органы. Все при нем - квартира, автомобиль «Ауди», родители-бизнесмены. Тем не менее он стал одним из руководителей группы, специализировавшейся на мошенничествах в сфере автострахования. Эта группа из шести человек действовала по накатанной схеме «липового» ДТП.

В Минске был приобретен «БМВ» с серьезными механическими повреждениями. Мошенникам удалось застраховать автомобиль и успешно пройти техосмотр. Для этого регистрационные номера были навешены на аналогичный автомобиль «БМВ». А специалист станции техобслуживания не удосужился проверить VIN - код машины. Затем битый автомобиль вывезли на лафете на одну из проселочных дорог, где инсценировали аварию (эту работу ювелирно проделал спортсмен, сотрудник ДОСААФ). Страховки получили и человек, на которого был зарегистрирован «БМВ», и виновник аварии Х.

После этого все на том же лафете «героическое» авто вывезли на территорию Украины, где по предварительной договоренности с гражданином этой страны вновь инсценировали ДТП. В «потерпевших» оказалась украинская страховая компания.

Ловкие автомошенники прокололись на сущей мелочи. Предыдущий владелец, выставивший битый «БМВ» на продажу, разместил в интернете его фотографии. Кроме этого, при пересечении государственной границы сотрудниками таможни установлен факт перемещения «тотального» автомобиля. Стало ясно: повреждения совпадают с теми, которые зафиксированы после аварии. Это подтвердила и экспертиза. Мошенники получили по заслугам. «Идейного вдохновителя» Х. суд приговорил к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 3 года. По информации Юрия Ткачева, мужчину, попавшего в «черный список», страховщики до сих пор держат в поле зрения.

Новости Бреста

Монтировкой - по пальцам

С некоторых пор молодые люди в Пинске ни с того ни с сего вдруг стали ломать пальцы и травмировать руки. И каждый из них одновременно был застрахован в нескольких страховых компаниях. Страховые случаи (к примеру, поскользнулся и упал в ванной) вызвали подозрение страховщиков. Когда обстоятельствами заинтересовалась служба безопасности «Белгосстраха», оказалось, что это... умышленное причинение себе телесного повреждения.

Один из пяти тотально невезучих молодых людей ранее был осужден за уклонение от призыва на военную службу. Парень из неблагополучной семьи, безработный. Трое других - сводные братья (один из них ранее судим за кражу, а второго в момент разбирательства арестовали за кражу свиней на ферме).

В преступную схему их вовлек местный ипэшник. В расчете на получение «комиссионных» он давал деньги на оформление страховки от несчастного случая, причем сверх установленного лимита, что значительно дороже. А дальше - дело техники. Палец обкалывается обезболивающими, ставится на брусочки, и... наносится удар монтировкой. За год только один из парней, и только в «Белгосстрахе», получил порядка 100 млн руб. (неденоминированных) страхового возмещения.

«Умышленное причинение телесного повреждения не является страховым случаем, а факт мошенничества позволяет выявить судебно-медицинская экспертиза, - рассказывает Юрий Ткачев. - С теми, для кого деньги дороже собственного здоровья, была проведена профилактическая беседа».

Страховщики внесли их в «черные списки», и впредь с ними поостерегутся заключать договоры страхования. 

Юрий ТКАЧЕВ, ведущий специалист управления безопасности «Белгосстраха» по Брестской области:

- Колоссальные потери страховщиков от преступных посягательств фактически оплачиваются за счет страхователей. «Белгосстрах», как ведущий страховщик, не стал исключением из общего правила. Для выявления и пресечения деятельности мошенников и создано управление безопасности страховой деятельности.

Если на начальном этапе развития страхования мошенничеством занимались отдельные недобросовестные граждане, то теперь это целые преступные группы, опытные и хорошо подготовленные. Эксперты по безопасности приводят такие цифры: порядка 60 % от всех фиксируемых случаев мошенничества приходится на профессиональных мошенников. В нашей стране 70 % всех случаев страхового мошенничества сконцентрировано в сфере автострахования. Поэтому от правоохранителей требуется знание методики расследования данной категории дел. Законодательный вакуум, существующий в этой сфере, порождает отсутствие официальной статистики. А это не позволяет достоверно оценить масштабы мошенничества. В Беларуси, в отличие от России, к примеру, где мошенничество в сфере страхования выделяется в специальный состав преступления, ответственность за него наступает по ст. 209 УК РБ (мошенничество). Тем не менее, мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, и большинство таких дел в Брестской области завершается судом и вынесением приговора. Для мошенников это хороший сдерживающий фактор. 

Антонина Хокимова

1570
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (10%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Авария произошла 19 октября прошлого года, около 10.30, на дороге между деревнями...
185
0
Только за вчера таких случаев произошло три: в Бресте, Барановичах и Столинском районе....
236
0
Трагедия произошла более трех лет назад . 6 октября 2014-го маленький Егор поехал к...
637
1
Любопытная история приключилась в д. Подлесье-Каменецкое Брестского района. Трое...
535
0
Есть ли в брестских школах проблема безопасности?






Ответить
usd 1.97 1.99
eur 2.42 2.44
rur 3.47 3.52
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari