21 янв / 2018
21 янв / 2018
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
Ретродетектив. Волк в овчарне

08 января 2018

Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым.

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

(Пословица индейцев чероки)

Новости Бреста

Пропало тело

26 ноября 1998 года по окраине города Березы пробиралась молодая женщина. Время было позднее, Люба возвращалась с вечеринки, поэтому настроение ее отличалось некоторой игривостью. Путь лежал через лесополосу. В темноте Любовь не просто наткнулась на лежащего в зарослях человека, а споткнулась об него. Несмотря на легкое опьянение, Люба поняла, что мужик лежит в зарослях отнюдь не по собственному желанию.

Неподалеку от зарослей располагался общественный пункт охраны правопорядка. Там, несмотря на поздний час, еще находились участковый инспектор милиции и старшина из подразделения патрульно-постовой службы. Они и приняли сигнал неравнодушной гражданки. Сначала проверили наличие в зарослях человека без явных признаков жизни. А через некоторое время позвонили в дежурную часть районного отдела внутренних дел, чтобы сообщить, что обнаружен гражданин, по всей вероятности ставший жертвой злоумышленника или злоумышленников.

На место выехала оперативная дежурная группа. Установили, что мужчина лет сорока получил удар тяжелым тупым предметом по голове. При нем не имеется ни документов, ни денег, ни личных вещей. То, что он шел не асфальтированными тропами, могло свидетельствовать, что это местный житель.

Криминалисты забрали одежду на тщательный анализ, а следователь решил побеседовать с женщиной, которая первой потерпевшего и обнаружила. Люба честно поведала о том, как накануне вечером возвращалась, не скрыла даже - откуда. А когда следователь собрался было уже благодарить за помощь следствию, девушка поинтересовалась: а что же вы про второе тело не спрашиваете? Следователь сна чала подумал грешным делом, что Люба еще не совсем отошла после дружеской попойки. Однако вполне здравомыслящая сотрудница парикмахерской призывала в свидетели обоих милиционеров, которых и привела на вероятное место преступления.

Пришлось повторно допрашивать коллег по силовому ведомству. Участковый и его коллега показали, что сразу пошли на место происшествия, освещая фонариком путь. Девушка нашла нужное место не сразу, но когда все-таки нашла, оказалось, что тел два! Причем одно лежит на втором поперек. Лейтенант приказал старшине пощупать тела, чтобы определить, когда наступила смерть. Подчиненный выполнил распоряжение и доложил, что нижний холоднее, чем верхний. Ну, естественно: нижний на земле лежит, а земля холодная.

Лейтенант с Любой ушли к опорному пункту оформлять протокол и вызывать опергруппу. Старшина был оставлен возле тел. Он был новичок в своем деле и к виду мертвых еще не привык, неприятно ему было. Поэтому он отошел на несколько шагов в сторонку, закурил. Когда вернулся участковый, оказалось, что на месте происшествия одно тело, нижнее. Исходя из старого милицейского принципа «нет тела - нет дела», решили о том, что было и второе туловище, никому не рассказывать.

Таким образом заурядное дело об ограблении с убийством превратилось в головоломку. Что было в этой лесополосе на самом деле? Два трупа? Так кто и куда девал второй?

Эксперты тем временем выдали свою порцию полезной информации. Потерпевший убит ударом в висок металлическим предметом, возможно, кастетом. На момент получения смертельной травмы находился в средней степени алкогольного опьянения. Так как потерпевший был местный житель, личность его довольно скоро удалось установить. Это был Максим Войтешик, житель Березы, работавший вахтовым методом в России. Как раз в эти дни, по словам родственников, он должен был приехать в краткосрочный отпуск. Вот и приехал...

Версия ограбления у следственной группы стала основной. Теперь предстояло выяснить, с кем и когда приехал Войтешик в родной город, что был за поезд, заседал ли Максим с кем-нибудь в компании. Скорее всего, так, коль алкоголь в организме обнаружен. Наши люди очень редко пьют в одиночку. Облегчало задачу сыщикам то, что ехал потерпевший из Российской Федерации поездом международных линий. Значит, при покупке билета должен был предъявить паспорт. И вскоре необходимые данные были получены: номер поезда, номер вагона и данные бригады проводников, тот самый вагон обслуживающих.

Новости Бреста

Любовь путем взаимной переписки

...Брестчанка Нина работала в системе общественного питания, в кафе, как раньше говорили, второй наценочной категории. Внешность у Нины была вполне, скажем так, конкурентоспособна. Но и симпатичным иногда не везет. Так и у Нины были в жизни и любимые люди, и даже муж, но прочных и долговременных отношений не сложилось. Мы не знаем, кто и как надоумил Нину завязать переписку с заключенным. В те времена большими тиражами выходили различные газеты типа «Мир криминала», в которых не только описывались перипетии и забавы жизни в местах не столь отдаленных, но и письма осужденных с адресами для переписки.

Нина не могла тогда знать, что в колониях «жена по переписке» - весьма распространенный способ улучшить свое материальное положение. Женщины, считается и по сей день, любят ушами. Наговори ей ласковых слов - и вей из нее веревки. Если общение глаза в глаза невозможно, обезоруживающие слова и эпитеты можно передавать на письме.

Истосковавшаяся по настоящему мужику, от природы добрая женщина и деньжат подкинет, и посылку соберет. При включении логики сообразить нетрудно, что у благополучного зэка есть, как правило, и семья, и друзья - то есть поддержка. А вот те, у кого ни кола ни двора и только татуировка-роспись на всю спину, они остро нуждаются в материальной поддержке извне.

Нина отважилась и написала в криминальную газету безыскусное, но искреннее письмо. Через некоторое время пришло письмецо в конверте с характерным прямоугольным штампом. Некто Андрей Клычко (даже не дальний родственник знаменитых украинских боксеров) писал Нине, что совершил в жизни много ошибок, но сердце у него большое и доброе, голова полна бизнес-планов и идей. Но жена бросила, так ради кого напрягаться, когда хочется жить и трудиться ради кого-то, а не только лишь себе любимому на потребу.

Завязалась бойкая переписка. Письма Андрея Нине очень нравились. Он был явно грамотнее своей подруги по переписке и умел понравиться. То есть, несмотря на предательство жены, веры в любовь и уважения к женщине не утратил. Конечно, было бы совсем здорово выхлопотать у руководства колонии свидание с Андреем. Краткосрочное ей разрешили. Внешне Андрей Нине понравился. Правда, говорил он не так красиво, как писал, но это, возможно, потому, что стесняло присутствие контролеров. А может, это судьба, с надеждой решила Нина и согласилась поддерживать отношения с гражданином Клычко вплоть до его освобождения, ждать которого оставалось год и четыре месяца.

В конце ноября 1998 года Нина получила сообщение от Андрея, что он со дня на день освобождается, и отправила телеграмму: приезжай, жду. И вскоре Клычко прибыл в Брест. Любимая встречала его на крыльце своего уютного гнездышка в доме на Вульке. Андрей был одет простенько, но деньги у него имелись, а в небольшой дорожной сумке привез подарки и гостинцы. Отметить долгожданную встречу решили в кафе. Посидели, выпили, поговорили.

Все, казалось бы, налаживалось, но через день Нина получила сообщение, что в Березе стал жертвой нападения хулиганов ее троюродный брат. Его ударили по голове и ограбили. Три дня он был без сознания, но вот пришел в себя. Надо срочно ехать, решила Нина и спросила Андрея: ты же со мной? Андрей энергично кивнул. Нина пошла к соседке договориться, чтоб та, пока ее не будет, присмотрела за квартирой и кошкой.

Когда Нина вернулась, квартира была пуста. Сначала она решила, что Андрей вышел в подъезд покурить. Но, собирая сумки в дорогу, обратила внимание, что ее дамская сумочка как-то уж сильно распотрошена. Худшие опасения подтвердились: денег в кошельке не было ни купюрки (копеек еще не было в нашем обиходе). Позже выяснилось, что и некоторых драгоценностей в заветной шкатулочке не хватает. Да и свои же подарки с собой унес, жлоб такой!

Пришлось Нине поездку к родственнику отложить и обратиться в милицию. Теперь, хоть и поздновато, жертва любви и доброты вспомнила все сомнительные моменты в повадках и личности Андрея вплоть до татуировок на весь торс. А также то, что любимый никак не хотел фотографироваться.

Сыщики Московского РОВД смогли отыскать отпечатки пальцев званого гостя, составили качественный фотопортрет. И вскоре потерпевшую «обрадовали»: Клычко Андрей Иванович - трижды судимый рецидивный преступник, специализирующийся на грабежах и разбоях. Более того, именно этот человек ехал из Минска в одном вагоне, в одном купе с убитым в Березе Максимом Войтешиком...

Новости Бреста

Проколы матерого

Андрей Клычко родился и вырос в Минске. Правда, детство его прошло не в парке имени Горького и даже не в районе Академии наук. Он питомец печально известного района Шабаны. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних он стоял с третьего класса и оттуда ровно, без перерывов перешел на учет взрослых злодеев. Пожалуй, единственным, так сказать, положительным качеством его личности была верность мальчишеской дружбе. Но недаром говорится, наши недостатки есть продолжение наших достоинств. У Андрея был закадычный друг Колька. Иногда они вместе ходили воровать, гоп-стопили (грабили) таких же пацанов, только побогаче. Как-то раз Колька на грабеж пошел в одиночку и попался. Дело было простое и ясное, поэтому вскоре Николай отправился в колонию для несовершеннолетних в Могилев.

Андрей так тосковал по другу, что не смог без него выдержать. Он забрался ночью в небольшой частный магазин и орудовал там не спеша до тех пор, пока не приехал наряд Департамента охраны. Как правильный пацан, на сотрудничество со следствием Андрей не пошел. Впрочем, взяли его с таким поличным, что признательные показания и не требовались. У него к ментам была одна просьба: отправить отбывать наказание туда же, где перевоспитывается Колька. Просьбу удовлетворили.

Колония для несовершеннолетних, «малолетка» - место столь суровое, что даже взрослые матерые преступники вспоминают свое самое первое исправительное учреждение не без содрогания. Андрей со своим независимым и бойцовским характером не мог не вступить в конфликт с активистами малолетки. И потрясло его больше всего не то, что гнет был по отношению к нему совсем не детским, а то, что друг Колька, ради которого он пожертвовал сладкой свободой, в конфликте взял сторону большинства. С тех пор Андрей Клычко в дружбу не верил и даже преступным промыслом предпочитал заниматься в одиночку.

...Задержали его в Барановичах, сняли с поезда, идущего в Москву. Когда Андрей узнал, почему попался, скрывать ничего не стал. И даже не столько под давлением улик - для реальных пацанов это не повод для признаний, - но от досады на самого себя. Первый прокол то, что он вообще положил глаз на бумажник и сумку попутчика Максима Войтешика. Он ведь целенаправленно ехал к Нине, где и собирался поживиться и «свалить на Россию». Но сработал воровской инстинкт. Второй прокол: пил с Максом наравне, поэтому не рассчитал силу удара, хотя собирался только оглушить денежного попутчика. Третий прокол самый досадный. Когда Нина сказала, вся такая заполошная, что ее брата грабанули в Березе, Андрей вместо того, чтобы хладнокровно поинтересоваться, что за брат, запаниковал, решил, что это тот самый, которого он убил и ограбил. И убежал, схватив то, что на виду лежало.

В тот роковой вечер, когда Клычко не удержался от соблазна ограбить гастарбайтера Максима, события развивались так. Он вызвался проводить попутчика до дома. Мол, ты выпивший, мало ли кто доцепится. И в лесочке, улучив момент, стукнул ничего не подозревающего Максима. Когда забрал деньги с документами и сумку, услышал шаги. Затаился неподалеку и увидел, как девушка наткнулась на тело Максима и заторопилась, явно в ментовку. Ему бы бежать подальше, но Андрей решил перепрятать тело, чтоб сбить с толку милицию. Он не знал, что опорный пункт совсем рядом, поэтому не успел. Еще волок Максима, а тут уже луч фонаря по деревьям шарит. Ничего лучше не придумал, опять же, под влиянием винных паров, как упасть на тело сверху.

Дальнейшее известно. Возможно, нарушение должностной инструкции, стоившее милиционеру должности, спасло ему жизнь: Андрей допускал, что придется внезапно напасть на стражей порядка. Но старшина отошел, дал таким образом преступнику возможность сначала по-пластунски, затем рысью и бегом скрыться в ночи.

Тогда суд вынес Андрею Клычко приговор - восемнадцать лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии в условиях строгого режима. Возможно, он уже вышел на свободу. Так что будьте бдительны.

*Материал для публикации взят из архива прокурора-криминалиста Николая Порубова.

Иван Орлов

1604
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (20%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Авария произошла 19 октября прошлого года, около 10.30, на дороге между деревнями...
460
0
Только за вчера таких случаев произошло три: в Бресте, Барановичах и Столинском районе....
502
0
Трагедия произошла более трех лет назад . 6 октября 2014-го маленький Егор поехал к...
919
1
Любопытная история приключилась в д. Подлесье-Каменецкое Брестского района. Трое...
729
0
Есть ли в брестских школах проблема безопасности?






Ответить
usd 1.97 1.99
eur 2.42 2.44
rur 3.47 3.52
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari