16 дек / 2017
16 дек / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Областной суд оставил без изменений приговор французу, перевозившему в Беларусь наркотики

03 декабря 2017

Восемь с половиной лет лишения свободы получил в Бресте гражданин Франции за наркотики, его белорусская сообщница - девять. Областной суд 28 ноября оставил приговор в силе.

Новости Бреста

Столичный адвокат иностранца Дмитрий Петкевич в Брестском областном суде, рассматривавшем жалобу на приговор первой инстанции, предлагал заменить наказание на более мягкое, что допускается статьей 70 УК РБ:

- Предлагаю применить ее (статью. - Авт.) ввиду исключительных обстоятельств, - пояснил адвокат свою позицию суду. - В данном случае исключительные обстоятельства - это сотрудничество со следствием. Мой подзащитный уже почти год под стражей, и для него это пытка. Избалованного француза содержат в тяжелых условиях, он так и не привык ни к воде, ни к еде. Считаю, что он уже понес достаточное наказание, и прошу заменить содержание под стражей штрафом в максимальном размере. Эти деньги пополнят наш бюджет. Ну а чтобы исключить возможность совершения преступлений впредь, предлагаю подвергнуть моего подзащитного депортации. То, что он помог изобличить других участников преступления, станет известно в месте его заключения еще до его прибытия, и нормальной жизни ему там не будет...

Расследование

Схема, по версии обвинения, была простая. 35-летний француз провозил наркоту на одежде, дама - распространяла в Минске. Маленькие таблетки и пакетики с порошком, упрятанные по карманам курток, легко было не заметить. Но 30 января 2017 года таможенники «Варшавского моста» заподозрили неладное и тщательней проверили въезжающего в личном «Ниссане» гражданина Франции. Так и обнаружили 198 таблеток экстази и пакетик с 8,5 грамма кокаина. Такого количества наркотика вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить дозой 140 раз. Поэтому аргументы уроженца коммуны Коломб из-под Парижа о том, что вещество ввозилось для себя, были неубедительны.

Он не отпирался и принялся активно сотрудничать со следствием. Так по горячим следам компетентные органы вышли на 27-летнюю подельницу француза, которой молодой человек и доставлял свой преступный товар. Женщина проживала в Минске, где ее и задержали.

Своей вины она не признала и пыталась доказать, что приобретала наркотики и психотропы исключительно для собственных нужд. Правда, суд первой инстанции в это не поверил - доказано, что женщина приобрела 32 разовые дозы психотропа. А по показаниям француза, в течение нескольких лет были и более масштабные партии. Адвокат минчанки апеллировала к тому, что ее подзащитную оговорили, наркотики и психотропы она приобретала исключительно для собственных нужд. А переписка о покупке-продаже, которая велась с ее телефона, была сделана не ею, а общими знакомыми ее и француза.

Приговор

11 сентября 2017 года суд Московского района Бреста признал гражданина Франции виновным по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси - незаконное с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, части 2 статьи 328-1 - незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза этих веществ. Наказание не максимальное - восемь лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его минская соучастница признана виновной по части 3 статьи 328 УК РБ и приговорена к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Санкция статьи предусматривает от 8 до 15 лет.

Оба фигуранта ранее судимы не были. Страшно представить, сколько доз они могли таким образом перевезти и продать, не прикрой эту «лавочку» таможня.

Наказание

Посовещавшись, судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда под председательством Нины Шестак вынесла 28 ноября решение: приговор, назначенный судом первой инстанции, оставить без изменения. Родственники минской соучастницы, присутствовавшие на суде, разрыдались. За француза плакать было некому. Приговор может быть обжалован в Верховном суде, и обвиняемая, судя по реакции ее родни, будет это делать. Что предпримет мужчина из-под Парижа - неизвестно. О дальнейших действиях адвокат будет консультироваться со своим подзащитным.

- Рассматривается в том числе вариант экстрадиции, - пояснил Дмитрий Петкевич корреспонденту «Вечерки». - Для этого французская сторона должна проявить инициативу, а Беларусь уже станет решать, выдавать заключенного или нет. Процедура нескорая, занимает до полугода.

К слову, Дмитрий Петкевич выступал адвокатом на суде другого француза Жолана Вио, которого задержали на белорусско-украинской границе с сувенирной пулей в ручной клади. Суд в Гомеле оправдал его после двух месяцев пребывания под стражей и освободил в зале суда. Дипломаты помогли ему вернуться на родину. А наркокурьеру из Бреста светят пока что «Волчьи норы»...

Катерина Богданова

1359
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (50%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
У 20-летнего парня не было паспорта, поэтому легально въехать в нашу страну он не мог....
289
0
Предприимчивые парни, двое из которых только-только стали студентами городских вузов,...
309
0
На 307-м «Пежо» житель Жабинки пытался ввезти из Европы различные автотовары для...
391
0
С завтрашнего дня сотрудники Госавтоинспекции начнут массовую отработку районов,...
455
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari