20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Тонны наркотиков не попали на рынок благодаря глобальной международной операции «Канал – Западный заслон»

07 июня 2017

Её итоги подводили в прошлую пятницу в УВД Брестского облисполкома, где был развернут Международный координационный штаб по проведению операции «Канал». «Западный заслон» был её 25-м этапом, проходившим с 29 мая по 2 июня, а сама операция длится уже более 12 лет. В ней принимают участие правоохранительные органы стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе, разумеется, и белорусские силовики.

Новости Бреста

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, выступая в пятницу на подведении итогов, привёл тревожную статистику. «В ходе операции и скоординированных действий всех её участников из незаконного оборота изъято более 16,7 тонны наркотиков, из них более 15,5 тонны опия, более 600 кг гашиша, 55,4 кг марихуаны, более 39,5 кг героина, более 212 кг наркотических средств синтетического ряда. Было также выявлено 808 наркопреступлений, возбуждено более 10 600 уголовных дел, в том числе 538 – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. У правонарушителей изъято 242 единицы огнестрельного оружия, около пяти тысяч боеприпасов и материальные ценности на сумму более 107 тысяч долларов США». А чтобы было с чем сравнить, Валерий Семериков привёл цифру 2003 года. Тогда в ходе подобных рейдов удалось изъять «всего» около двух тонн наркотиков.

В том, что «опиум для народа» востребован, сегодня нет никаких сомнений. Участники мероприятия заметили, что Беларусь в этом плане – не только страна-потребитель наркотика, но и транзитная территория. Причём «атакуют» белорусов со всех сторон: с азиатского направления (в основном – Китая) идут новые синтетические наркотики и психотропы, из Европы – гашиш, марихуана и переправляемые из Афганистана морем опиаты, из Латинской Америки – кокаин. Часть этих наркотиков оседает в Беларуси, другие идут либо в Россию, либо в страны Европы. Учитывая важность белорусской границы, Брест фактически является блокпостом на пути всех наркотических каналов. 

Дмитрий Шиферштейн

861
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Трагические инциденты произошли в Малоритском и Березовском районах. В обоих случаях...
482
0
«Амкодоровский» погрузчик лихо прошелся по древней стоянке с материалами каменного...
679
0
В Бресте нынче отмечен рост преступлений насильственного характера. Значительная доля их...
1094
0
Каким-то образом груз проскочил белорусско-польскую границу под видом товаров для...
1003
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari