16 дек / 2017
16 дек / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Анна с петлей на шее. Начальница кинула на деньги сотрудницу, чтобы купить «Мерседес» и открыть новый бизнес

06 декабря 2017

Новости Бреста

Фото носит иллюстративный характер

Двадцать пятого апреля Анна Сергеевна Урбан, дама тридцати с лишним лет, пришла устраиваться на работу в частное предприятие реализатором продукции. Так как вся ее предыдущая взрослая жизнь была связана с торговлей, она была уверена почти на сто процентов, что собеседование пройдет успешно. Однако, увидев работодателя - солидную даму бальзаковского возраста, Анна Сергеевна внезапно и безмолвно набросилась на потенциальную начальницу и женским классическим захватом - пальцами за волосы - повалила руководителя торгового предприятия на пол. Спонтанную драку быстро разняли, и, возможно, она бы не имела последствий, но кто-то из присутствующих в приемной торгового предприятия вызвал милицию.

Милицейский наряд прибыл довольно оперативно. Во всяком случае, боевой румянец со щек Анны Сергеевны еще не сошел. От греха подальше стражи порядка забрали женщину в опорный пункт, чтоб заодно и протокол составить, хотя бы об административном правонарушении, если пострадавшая не будет настаивать на возбуждении полноценного уголовного дела. Впрочем, опытный старший наряда обратил внимание, что директор предприятия была напугана визитом милиции даже сильнее, чем бузотерка Анна Сергеевна. В опорном пункте весь боевой пыл правонарушительницы как-то резко спал и сменился слезливой депрессией...

По счастливой случайности история эта не стала предметом уголовного расследования и суда. Хотя неизвестно, как все может обернуться в дальнейшем. Нас же в судьбе Анны Сергеевны интересует ее одновременно и обыденность, и колорит.

Анна Сергеевна (в юные годы, конечно же, Анька) считала себя невезучей, да, наверное, и была обделена обычным женским счастьем. Заурядная внешность, среднее образование, небогатое наследство - нечем ей было привлечь какого-нибудь неординарного кавалера. Но и за слесарюгу выходить замуж не хотелось, тем более, что и с толковыми слесарями в стране создалась напряженка.

И вот эта самая Аня закончила какие-то курсы продавцов и влилась в самую, наверное, многочисленную и самую незащищенную касту наших работников сферы торговли и обслуживания. В большие торговые предприятия Анна устраиваться побаивалась. Некоторый опыт был, трудилась она одно время в магазине известной торговой сети. Работала вполне успешно, однако коллектив сплачивала не столько дружба, сколько принцип коллективной ответственности. То есть, если случались растраты и недостачи, возмещали ущерб работники магазина из личных кошельков. И однажды внезапная проверка обнаружила недостачу примерно тысячи бройлерных цыпляток. Все понимали, что руководство, скорее всего, провернуло какую-то сделку, но документально прикрыть ее не успело. Анна, пожалуй, единственная из коллектива, безоговорочно возмещать стоимость исчезнувших тушек отказалась. И пришлось ей с коллективом расстаться.

И как-то раз на доске объявлений возле родного подъезда увидела Анна распечатку с принтера: иностранная фирма по производству и продаже лечебных средств из натурального сырья набирает штат реализаторов готовой продукции. Анна оторвала от объявления хвостик с номером контактного телефона.

Новости Бреста

Фото носит иллюстративный характер

Анна пришла в офис фирмы. Офис располагался в съемной квартире. Это, конечно же, ни о чем таком не свидетельствовало. Да и работодатель, Фаина Георгиевна, умело маскирующая свои сорок с лишним лет под искусственным загаром и стилизацией под женщину Востока, объяснила, что филиал в Бресте только открылся, что расширение обязательно будет. А сейчас главное - дружной командой взяться за работу и завоевывать рынок. Фаина Георгиевна была добра, полна энтузиазма и вполне демократична - даже жиденького чая из лекарственных травок налила.

Фаина Георгиевна строила работу в своей фирме по схеме, которая отличалась от организации труда в обычном сетевом маркетинге. Основной принцип был вроде и такой же: работник покупал у фирмы товар («чудодейственные» лекарственные препараты) и затем продавал его, попадая в зависимости от активности и везения любо в минус, либо в плюс. Но в фирме Фаины была своего рода иерархия - чем выше ранг в команде, тем дешевле можно купить препараты, тем, значит, выше прибыль продавца. Фаина Георгиевна уверяла свою новонанятую команду, что в филиалах, которые давно открыты в Европе и даже в Израиле, где абы что не откроют, менеджеры среднего звена давно уже обзавелись недвижимостью в виде вилл и движимостью в виде «Мерседесов». И даже какие-то фотографии показывала в телефоне. Сотрудники временно ходили без зарплаты, но верили в грядущее процветание.

Через недельку-другую Фаина Георгиевна стала обращать внимание на сотрудницу, выделять Анну среди других реализаторов тибетских травяных чудес. Да, говорила она прилюдно, чувствуется, Аня, что у вас богатый опыт продаж, люди вам доверяют. И прозрачно намекала, что, весьма вероятно, в скором будущем Аня будет зваться Анной Сергеевной, потому что станет заместителем Фаины Георгиевны.

Как-то раз Фаина Георгиевна, таинственно улыбаясь, пригласила Анну к себе в кабинетик, налила чайку.

- Лишь тебе, Аня, могу я довериться, - задушевно сказала Фаина Георгиевна. - Сама видишь, все приходится делать самой. Никто и пальцем не пошевельнет, чтоб помочь. Нам без машины никак. А мне, как гражданке хоть и дружеского, но все-таки другого государства, здесь кредит не дадут. Ведь все свободные деньги вложены в дело...

Короче говоря, Фаина Георгиевна по-дружески попросила Анну Сергеевну взять для нее в банке кредит на покупку автомобиля. И Анна Сергеевна радостно помогла. Ведь шефиня заверяла, что все деньги вернет в течение двух-трех месяцев.

Прошел месяц, и снова Фаина Георгиевна пригласила к себе на чай без пяти минут заместителя. Анна обрадовалась: наверное начальница денежки приготовила, чтобы кредит вернуть. Однако на столе кроме чайного сервиза и ноутбука ничего не было. Зато Фаина Георгиевна была еще более задушевна. Дело было в следующем. В город должна поступить новая партия эксклюзивных препаратов. Но необходимо сделать предоплату, иначе поставщик отказывается везти такой необходимый фирме груз. Надо бы взять еще кредит, можно уже в другом банке.

- Это вряд ли получится, - засомневалась Анна Сергеевна, - на мне уже висит кредит, поэтому справку о доходах потребуют обязательно. А какие у нас доходы, вы не хуже меня знаете.

- Ну что вы, милая, я вам такую справку о зарплате нарисую - топ-менеджеры от зависти удавятся. Да, кстати, я уже отправила в центральный офис бумаги о назначении вас моим заместителем.

Нет, не зря говорят: простота хуже воровства. Анна Сергеевна не насторожилась, не озадачилась, но послушно пошла в банк с липовой справкой о хорошей зарплате за последние шесть месяцев.

Новости Бреста

Фото носит иллюстративный характер

Затем Фаина Георгиевна убыла в командировку, далекую и долгую. Тем временем из банка Анне Сергеевне позвонили и пока еще вежливо напомнили, что хорошо бы начать выплачивать кредит. Анна Сергеевна горячо заверила банковского менеджера: вот-вот придут денежки - и как только, так сразу. Отговорка старая. Тут кстати вспомнилось Анне Сергеевне, что давненько никто уже не требует с сотрудников фирмы отчетов о торговой деятельности. Такое впечатление, что Фаина Георгиевна потеряла к распродаже гималайских трав всяческий интерес.

Анна Сергеевна зашла в офис ставшей почти родной фирмы, лелея надежду, что Фаина уже там и так и думает, как бы рассчитаться с верной подругой за все хорошее. Офис встретил Анну Сергеевну недоброй тишиной и безлюдием. Правда, на своем месте сидела пигалица-секретарша. Судя по ее словам, Фаина Георгиевна, будучи в командировке чуть ли не в Индии, опасно заболела чем-то экзотическим и трудноизлечимым, поэтому деятельность фирмы временно приостанавливается.

Тут еще, как на грех, явился в офис не совсем трезвый мужичок. Он оказался хозяином жилища, арендованного под офис. Он тоже искал Фаину Георгиевну, которая отправила ему SMS-сообщение о том, что аренда прекращается, но проплатить аренду за два последних месяца почему-то забыла. На это внезапно прозревшая Анна Сергеевна могла бы сказать арендодателю, что Фаина Георгиевна ничего не забыла. Впрочем, тот, похоже, догадался и сам, потому что, уходя, прибавлял к имени и отчеству начальницы нелестные и даже непечатные эпитеты.

Анна Сергеевна попала в такую западню, в такую петлю, что шансов уцелеть у нее не было. Он снова пошла по рукам индивидуальных предпринимателей. Существовала за счет старенькой мамы, отдавая все заработанное в палатках и на лотках в счет погашения кредитов. Но это были не деньги, а слезы, которые не могли возместить даже проценты по взятому кредиту.

Но при всем желании банков получить свои денежки обратно имелась самая непреодолимая проблема - с Анны Сергеевны было нечего взять. Жила она с мамой, а та, старушка еще крепкая, квартиру приватизировала на себя, и пока дочь в жизни не устроится, завещать ей что бы то ни было не собиралась. Поэтому по судебному решению описать что-нибудь из собственности Анны Сергеевны не представлялось возможным. Разве что котика.

Жизнь у Анны Сергеевны и так была нелегка, а теперь и совсем она впала в нищету, отказывала себе во всем, кроме черного хлеба. Нет, в годы застоя переносить тяготы было легче. Тогда колбасы не было у всех, а значит, не так обидно. Сегодня тяжко: видишь этот окорок, обоняешь, а позволить себе не можешь. Анна Сергеевна впала в жуткую депрессию. Ей неплохо было бы полечиться, и даже в стационаре.

И вот на этой стадии, когда Анна Сергеевна, как позже сама признавалась, была в шаге от вполне реальной петли, случилась встреча, которая почти взорвала ей мозг, но и дала шанс на исцеление.

Новости Бреста

Фото носит иллюстративный характер

По иронии судьбы, это объявление Анна Сергеевна тоже обнаружила недалеко от родного дома. Ощущения «дежа вю» не возникло, наверное, потому, что женщина не была знакома с этим психологическим термином. Но где-то в подсознании, наверное, сохранилось положительное ощущение комфортности первых дней работы у Фаины Георгиевны. Анна Сергеевна прикинула, что может, отработав свое положенное время на рынке, еще и поработать на продажах в фирме, продающей косметику известных производителей. Это ведь косметика, она нужна не только больным, как трава Гималаев, но и вполне себе здоровым женщинам. Фирма предлагала сотрудникам прогрессивную систему премиальных за каждого нового клиента, разнообразные виды поощрений для тех, у кого хорошо идут продажи. По наивности своей Анна Сергеевна полагала, что только на одних своих подружках с рынка сможет неплохо заработать.

Воспользовавшись тем, что в понедельник на рынке выходной, Анна Сергеевна пришла в адрес фирмы, торгующей женской красотой. Ее мог бы смутить смутно знакомый «Мерседес», припаркованный во дворе многоэтажки, перед входом в нужный подъезд, но не смутил - судьбе было угодно обставить неожиданную встречу более эффектно.

Анна Сергеевна, когда пришла ее очередь для собеседования, уверенно вошла в кабинет, но, увидев свою новую начальницу, на несколько секунд застыла в ступоре: на нее глядела по-прежнему загорелая и как будто посвежевшая Фаина Георгиевна. А затем, как сказали бы отечественные электрики, в голове у Анны Сергеевны перемкнуло - она уже азартно прореживала пышную прическу условно смертельно заболевшей продавщицы лечебных травок под визг и хохот многочисленных свидетелей...

После короткого боя с Фаиной Георгиевной у Анны Сергеевны случился фундаментальный нервный срыв. Ей пришлось из опорного пункта переехать в больницу. Медики пришли к заключению, что Анна Сергеевна расстройством психики не страдает, но является человеком довольно примитивным, легко внушаемым и попадающим под постороннее влияние. При некотором усердии адвокат Анны Сергеевны, если бы таковой у нее был, смог бы убедить суд признать все сделки, совершенные его подзащитной, недействительными. Это, конечно, избавило бы Анну Сергеевну от тугой финансовой петли, в которую она угодила по собственной, скажем так, простоте. Но то, что банк вернет свои деньги, а Фаина Георгиевна понесет хоть какую-то кару, - не факт.

Когда-то Алена Апина и Лолита Милявская пели дуэтом задушевную песню: «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает, но я-то знаю...» Теперь знаем и мы. Но в этом знании, как, впрочем, и в любом другом, многовато печали.

Медики утверждают, что человеку требуется около полутора месяцев, чтобы приспособить психический образ к новой действительности. Сегодня Анна Сергеевна снова потихоньку работает продавцом. Новые работодатели не знают о ее недавних перипетиях. Поэтому и автор, когда испрашивал у героини позволения изложить ее «кредитную историю» в качестве своего рода профилактики, обещал, что настоящей фамилии Анны Сергеевны указывать не будет. Хотелось бы, возможно, огласить реквизиты Фаины Георгиевны, да только кто может гарантировать, что именно так именно эту женщину-вамп и зовут? 

Иван Орлов

2732
0
Меня это радует (11.1%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (72.2%)
Меня это злит (11.1%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
У 20-летнего парня не было паспорта, поэтому легально въехать в нашу страну он не мог....
284
0
Предприимчивые парни, двое из которых только-только стали студентами городских вузов,...
305
0
На 307-м «Пежо» житель Жабинки пытался ввезти из Европы различные автотовары для...
391
0
С завтрашнего дня сотрудники Госавтоинспекции начнут массовую отработку районов,...
454
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari