24 июн / 2018
24 июн / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
Соседи в медвежьих шкурах. Как Берестье от ятвягов отбивалось…

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

28 февраля 2018

В первой половине XIII века перед владетелями Берестья возникла проблема ятвяжских набегов. Как минимум дважды, в 1227 и 1229 годах, воинственное племя угрожало городу.

Новости Бреста

Опекун-корыстолюбец

Возможно, ятвяги, обитавшие севернее Берестья, и не тревожили бы город, если бы Галицко-Волынское княжество не стало предметом интриг могущественных соседей - краковского князя и венгерского короля. К концу XII века князь Роман Мстиславович сумел создать мощное государство, в которое входило и Берестье. Но в 1205 году князь был вероломно убит. Его сын Даниил был провозглашен галицко-волынским князем, но из-за малолетства (ему в это время было четыре года) не мог противостоять иным претендентам.

Формально заботу о нем, его матери и младшем брате Василько взял на себя краковский князь Лешко. Даниила он отправил в Венгрию, а Василько даже выделил Берестье. Однако фактически Берестейской землей распоряжался он сам. Когда подросший Даниил вместе с братом начали собирать воедино отцовские земли, Лешко сменил милость на гнев. Ориентировочно в 1219 году Даниил вернул себе Берестье и ряд других городов. Летопись сообщает: «Даниил... поехал с братом и взял Берестье, Угровск, Верецин, Столп, Комов и все окраины. Лестько же великий гнев возымел на Даниила». Дело дошло до похода Лешко к Бугу, но Романовичи оказались сильнее.

Впоследствии братья - достаточно редкий пример - были вместе практически во всех походах. Старший передал Волынскую землю Василько, в том числе и Берестье.

Длительная борьба за власть не могла не ослабить княжество. Именно этим и воспользовались ятвяги.

Враг из пущи

Ятвяги - группа западнобалтских племен, живших между Неманом и Большими Мазурскими озерами. Многие исследователи включают в состав ятвяжской территории Подляшье, Берестейскую землю и часть Верхнего Понемонья. Известный белорусский этнограф Павел Шпилевский писал в середине XIX века: «В этих-то лесах (Беловежская пуща. - Авт.) по преимуществу жило некогда известное литовское племя ятвяги, одевавшееся в медвежьи шкуры; тут некогда получил известность своими набегами на соседние владения древней Руси и Польши предводитель или князь их Комят, которого деяния до сих пор воспевают в народных песнях Гродненской и Ковенской губерний. Тут были капища и божницы ятвягов, где совершались жертвоприношения криве-кривейтами, державшие народ в грубом невежестве...»

Надо сказать, что первые упоминания в древнерусских источниках первоначально говорят о нападениях древнерусских князей на ятвягов. Некоторые исследователи полагают, что Берестье и было основано как укрепленный пункт во время похода киевского князя Владимира на ятвягов в 983 году. Да и в дальнейшем попытки подчинить ятвягов не прекращались.

Но ятвяги не отступали. В 1227 году летопись сообщает: «Повоеваша ятвязи около Берестья». Далее летописец описывает ход сражения. Князья Даниил и Василько с дружиной вышли на помощь из Владимира-Волынского. Предводителями нападавших были Мондунич Шутр и Стегут Зебрович. Шутра в ходе сражения убил сам князь Даниил, а Стегута некий Шелв, вероятно, знатный дружинник. Ятвяги дрогнули и побежали, их яростно преследовали. Даниил сошелся в сече с еще одним ятвяжским предводителем Небром, нанес ему четыре раны, выбил из рук противника копье. Но на князя напали сзади. Спас брата Василько, предупредив об опасности. Небольшая заминка позволила ятвягам спастись, как сообщает летопись, «а инии разбегошась».

Но угроза нападения воинственного племени не исчезла. В 1229 году Даниил и Василько отправились в поход на помощь одному из своих польских союзников. Опасаясь угрозы нападения «...остависта же в Берестии Володимера Пинского и оугровьчаны и берестьяны сберечи земле от ятвязь...». Но Владимир не стал ждать ятвягов в городе, а вышел против них и разгромил.

В конце концов с ятвягами удалось заключить мир, с ними даже торговали. Однако ятвяги не сумели создать своего государства, и постепенно их территория была завоевана более мощными соседями - Галицко-Волынским княжеством, польскими князьями и набиравшим мощь Великим княжеством Литовским, а сами ятвяги были ассимилированы победителями. Последние сведения о ятвягах в древнерусских летописях датируются XIII веком, в польских хрониках - XV-XVI веками.

Анатолий ГЛАДЫЩУК, автор исследования «Замок Берестейский»:

- Если судить по польским хроникам, Берестейская земля в первой трети XIII века имела статус удельного княжества, что, видимо, подтолкнуло общину Берестья на необычное обращение: пригласить на княжение одного из сыновей Романа Мстиславовича. В этот период постоянную угрозу представляют набеги ятвягов и литовцев, и Берестье не остаётся в стороне от посягательств, что отмечается в летописях Руси. Эти краткие летописные строчки с названием нашего города говорят об одном: постоянная угроза не позволяла терять бдительность, а значит, укрепление города и замка являлось постоянной и актуальной задачей берестейцев, с которой, судя по отрывочным сведениям летописей, они справлялись успешно.

ХРОНИКА. XIII ВЕК

1205 год

После смерти князя Романа Мстиславовича формальным правителем Галицко-Волынского княжества (в его состав входило Берестье) объявляется его малолетний сын Даниил.

1206 год

Даниил лишается сначала Галицкого, а затем и Волынского княжеств.

1207 год

По просьбе берестейцев опекун малолетних сыновей князя Романа Мстиславовича краковский князь Лешко передает Берестье в управление младшему Романовичу - Василько.

1214 / 1215 год

Лешко берет Берестье под свое управление.

1219 год (не позднее)

Даниил и Василько Романовичи возвратили себе Берестье.

1227 год

Еще ранее этого года Даниил передает во власть Василько Берестье. Нападение ятвягов на город.

1229 год

В целях обороны города от ятвягов в Берестье оставлена сильная дружина.


1818
1
Меня это радует (9.1%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (90.9%)
Меня это злит (0%)
вася
03.03.2018 16:36
ответить ответить с цитатой
Сегодня, 03 марта 100 лет со дня подписания Брестского мира. Но, для наших историков это мелочь, не событие...
Дочь берестейского старосты Елена Глинская вписала удивительные страницы в историю...
2665
Фамилии Бут-Гусаим, Хусаинов, Ордынский, Юсуфович и многие другие, им созвучные, нередко...
2534
К концу XV века относятся первые сведения о появлении в Великом княжестве Литовском...
1074
Первое документальное свидетельство о существовании мытни (таможни) в Бресте относится к...
1636
usd 1.99 2.01
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.19
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari