24 фев / 2018
24 фев / 2018
БРЕСТ
-10°
-12°
БРЕСТ
-10°
-12°
БРЕСТ
-10°
-12°
Ятвяжский след. В Бресте, вероятно, найдено капище языческой богини Мажанны, которой поклонялись предки берестейцев

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

15 января 2018

Рубрика, которой дано название «МГНОВЕНИЯ СПРЕССОВАНЫ В ГОДА, МГНОВЕНИЯ СПРЕССОВАНЫ В СТОЛЕТИЯ...», с этого номера получает постоянную прописку в приложении «Вечерочка». Ее предназначение - напомнить читателям основные вехи 1000-летнего присутствия Бреста в летописях и на картах Европы.

Брестская уния и Брестский мир, издание Радзивилловской Библии и чеканка наших «суверенных» солидов, переговоры в Бресте Витовта и Ягайло и гибель Берестейского замка, две мировые войны и космическая эра - всё это имеет непосредственное отношение к городу-юбиляру. Как и другие вехи отшумевших столетий.

Конечно, многое из того, что скрыто в толще веков, дошло до наших дней в виде легенд, преданий, предположений. Хронология известных фактов заставляет вспомнить изречение: история человечества - это история войн. Войн на долю Бреста выпало немало. И потому столь ценными кажутся упоминания о действительно весомых достижениях наших предков в мирной жизни - будь то строительство мостов или дорог, книгопечатание или победа на Олимпиаде.

В поле нашего зрения попадут археологические находки и клады, интриги и мятежи, ремесленные гильдии и шедевры иконописи.

Усилия журналистов «Вечерки» будут направлены на то, чтобы напомнить вам самые важные события десяти веков брестской истории, познакомить с определявшими ее личностями или восстановить в памяти ускользнувшие детали. Мы будем опираться на мнения признанных экспертов и сотрудничать с историками и людьми искусства, так или иначе причастными к данной теме. Одним из консультантов согласился стать профессор, историк Анатолий Гладыщук, известный своими публикациями по теме Берестейского замка и биографии Юлиана Урсына Немцевича. Ему удалось вплотную приблизиться к тайнам древнего Берестья и очертить наиболее полную хронологию тех овеянных сединой лет. Редакция намерена широко использовать в этом цикле публикаций авторитетные мнения и суждения других ученых и историков.

Помочь проиллюстрировать эпохи, минувшие до изобретения фото, согласился брестский художник-иллюстратор Павел Татарников, лауреат Государственной премии Беларуси, известный своими произведениями для книг на историческую тематику, среди недавних - «Айчына. Маляўнічая гісторыя» (автор - Владимир Орлов), презентованная в Бресте в 2017 году.

В печатной версии «Вечерки» вы сможете следить за формированием исторической «биографии» нашего 1000-летнего города с Х века до новейших времен в приложении «Вечерочка», а на сайте - в нашем соответствующем проекте. Дорога в тысячу лет всегда начинается с первого шага!

Редколлегия


Новости Бреста

Точная дата основания Берестья, наследником которого стал Брест, не известна. Нет сомнения, что город появился гораздо раньше, чем о нем упоминают исторические хроники. Подтверждением тому многочисленные археологические находки. А о седых временах Берестья говорят легенды.

Впервые легенду о возникновении Берестья опубликовал в середине XIX века известный белорусский этнограф, исследователь и журналист Павел Шпилевский в своих путевых заметках «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю»: якобы некий купец чуть не утонул в болотах возле будущего Берестья, но загатил дорогу берестой и благополучно спасся. А на обратном пути основал поселение.

До сих пор не утихают споры, какое же из племен основало Берестье.

Популярных версий три. Ятвяги, жившие в основном на территории Беловежской пущи и исчезнувшие со страниц летописей и хроник в XIII веке. Волыняне - племя, ставшее одним из прародителей современных украинцев. И дреговичи, впоследствии с другими племенами ставшие основой белорусского этноса. Наиболее убедительна последняя версия. Так, профессор Петр Лысенко во время многолетних раскопок городища древнего Берестья и анализа найденных археологических артефактов пришел к выводу - основателями Берестья были дреговичи.

И все-таки те же ятвяги в окрестностях Берестья жили. Многие знают легенду о возникновении города, но зачастую мимо внимания проходит еще одна запись П. Шпилевского: «Я отправился на Кобринское предместье - взглянуть на археологическую редкость, о которой я столько раз слышал в Минске и Варшаве. Эту редкость составляет огромный курган на правом берегу Мухавца, окруженный многочисленными копцами и наполненный странной формы камнями. Народное предание гласит, что курган - остаток древнего языческо-литовского, или ятвяжского, капища богини Мажанны, упоминаемой до сих пор в песнях и легендах жителей нынешней Гродненской губернии; что вокруг этого кургана был большой густой лес и разбросаны какие-то будто обтесанные камни с резными фигурками, обрызганные кровью... Но я напрасно старался проверить это предание: я не нашел камней - их нет в настоящее время; говорят, все они лежат внутри кургана; да и самый курган и копцы приняли вид далеко не мифологический и получили назначение более общежитейское...»

Новости БрестаСледы этих камней весной этого года нашел брестский архитектор-реставратор Николай Власюк-старший:

«В Гродненском историческом архиве я изучал документы и чертежи, связанные с историей старого городского парка. Он располагался на участке, ограниченном Мухавцем, частью улицы Ленина до речного порта и частью проспекта Машерова до комплекса ТЭЦ. На одном из чертежей увидел камни, расположенные в определенном порядке, по спирали. И сразу вспомнил Шпилевского - именно здесь он искал ятвяжское капище.

Сложно сказать, почему Шпилевский не нашел курган, ведь камни четко видны на чертеже конца XIX века. И сегодня, когда парк восстанавливается к 1000-летию города, можно реконструировать и каменную насыпь. Правда, предстоит точно «привязать» старый чертеж к современному рельефу. Но надеюсь, что это не вызовет больших сложностей. Кстати, в реставрации (восстановлении) могли бы поучаствовать и сами брестчане - принести по небольшому камню в будущий курган. Возможно, эта идея заинтересует городские власти».

Впервые название «Берестье» появляется на страницах летописей в связи с событиями 1017 или 1019 года (официальная дата рождения города), однако многие факты указывают, что он был основан ранее. И первые строки хронологии истории Бреста относятся к событиям до первого упоминания города в летописях и хрониках.

970-990 годы

Глинобитная печь и керамика, характерная для этого периода, обнаружены при археологических исследованиях на Центральном острове Брестской крепости П.Ф. Лысенко в 2006 году. Исследования проводились в связи со строительством здания воскресной школы Николаевского гарнизонного собора.

983 год

Киевский князь Владимир Святославович, крестивший жителей Древней Руси, совершает поход на ятвягов: «Иде Володимер на ятвягов и победи ятвягов и взя землю их». Поход на ятвягов, которые жили в основном в современной Беловежской пуще и ее окрестностях, мог быть осуществлен в те времена только речным путем. Возможно, именно в это время основан небольшой опорный пункт Берестье.

1005 год

В документе XVII века, который рассказывает о возникновении Туровской православной епархии, говорится, что к ней были приданы «в послушание городы и погосты», в число которых попали Брест, Пинск, Новогрудок, Волковыск и другие. К сожалению, эта очень поздняя запись по сравнению с произошедшим событием не подтверждена ни одним другим историческим документом. Впрочем, некоторые упомянутые города успели отпраздновать свое тысячелетие, как, например, Волковыск в 2005 году.

1013 год

Немецкий хронист Титмар Мерзебургский (975-1018) в своей хронике говорит о захвате в августе-сентябре польским князем Болеславом Храбрым при помощи немецкого князя Генриха II древнерусских городов. Некоторые историки предполагают, что была захвачена и Берестейская земля. Но в хронике нет точного названия завоеванных городов, поэтому говорить об этой страничке истории города можно только гипотетически.

Юрий Рубашевский

4192
4
Меня это радует (57.1%)
Мне все равно (6.1%)
Мне это интересно (30.6%)
Меня это злит (6.2%)
А.В.Воробей
21.01.2018 20:40
ответить ответить с цитатой
Елена писал(а):
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

(В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами)

[Библиотека «Вехи»]:

"Брест-Литовск — (древнее Брестье или позже Берестов, по-польски Brześć) — лежит на правом берегу реки Западный Буг, при слиянии с ним pек Муховца и Шлеерки, ... основание Б. положили православные монахи, поселившиеся в этой местности в первые времена введения христианства в России и основавшие общежительный монастырь во имя преподобного Симеона Столпника; этот монастырь дал начало городу, в котором процветало православие до соединения Литвы с Польшею".

Ф. Шперк
Который раз зарекаюсь не комментировать и всё же.
Зачем цитировать этот наратив? Давайте я в ответ дедушку Хаима процитирую? О том, что таки-Бриск был основан еврейскими купцами?
Елена
20.01.2018 20:47
ответить ответить с цитатой
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
(В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами)
[Библиотека «Вехи»]:
"Брест-Литовск — (древнее Брестье или позже Берестов, по-польски Brześć) — лежит на правом берегу реки Западный Буг, при слиянии с ним pек Муховца и Шлеерки, ... основание Б. положили православные монахи, поселившиеся в этой местности в первые времена введения христианства в России и основавшие общежительный монастырь во имя преподобного Симеона Столпника; этот монастырь дал начало городу, в котором процветало православие до соединения Литвы с Польшею".
Ф. Шперк
Даниил
18.01.2018 03:39
ответить ответить с цитатой
Очень интересная статья! Большое спасибо за столь интересное проведённое исследование Николаю Николаевичу! Надеемся, что данное капище на самом деле сможет быть восстановлено к 1000-летию города вместе с открытием Городского сада! Идея очень достойная!
nikand
15.01.2018 21:47
ответить ответить с цитатой
П.Ф. Лысенко относит печь к 970-990 гг.? Откуда сообщение? Буду благодарен за источник.

Чрезвычайно интересная тема Morzanny освещалась в местных СМИ:
2017 - http://brestcity.com/blog/najdennye-plany-19-go-veka-pomogut-vosstanovit-gorodskoj-sad-v-breste
2016 - https://news.tut.by/society/494978.html
2011 - https://www.b-g.by/society/10857/,
и со времен Крашевского, и ...

Интерес усилился бы, если бы корреспондент удосужился перевести документ о "возникновении Туровской православной епархии" с латинского на рус. и хотя бы проверить даты возникновения упомянутых городов, по изд., к примеру: Барсов, 1865; Жучкевич, 1974; Нерознак, 1983. Уже не говорю о Шлёцере, Новгородской I
лет. старшего извода и др. Говоря о Туровской епархиии ее связи с Берестьем, предлагаю ознакомиться с монографией А. Мироновича специально посвященной этому вопросу. Туров от Берестья 280 км, Владимир Волынский 140.

"Вечерний" туман усиливается ).
В ранней истории древнерусских княжеств городом традиционно называлось поселение,...
1224
0
К концу XI века Берестье становится достаточно значимым поселением, возникли предпосылки...
1408
0
Сегодня Брест не удивить визитами официальных делегаций из-за рубежа. В городе действуют...
1305
0
Летописи приводят немало сведений о мирных событиях, происходивших в древнерусских...
1776
0
Лучший подарок девушке на 8 Марта - это:













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari