23 сен / 2017
23 сен / 2017
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
В поисках утраченного времени. Война без немцев Вали Шестак, ч. 6 (заключительная). Возвращение

Проект "В поисках утраченного времени"

05 сентября 2017

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

Новости Бреста

Брест сильно пострадал от бомбежек летом 44-го. После шести лет разлуки он был изменившимся, неродным с этими руинами и пепелищами. С Дворцовой, 5, где поселились Шестаки, ходили на рынок через пути станции Брест-Полесский. На Папанина, где железнодорожное училище, сокращали путь через развалины дома.

Валя, которую вывезли в четырехлетнем возрасте, Бреста практически не знала. Второй дед, по маме, Сидор Сидорович из Вельямовичей, вернувшись из беженства Первом мировой, заработал деньги на польском восстановлении крепости. «Бжесцкая твердза» многим дала прокорм, благо саперы в пятнадцатом году постарались, и для дальнейшей эксплуатации требовалось трудов и трудов. У будущего Валиного мужа дед тоже работал на восстановлении и умер в 1928 году после полученной здесь травмы. Привезли колючую проволоку на платформе, и Филиппа Макаровича зацепило. Сильно поранил ногу, началась гангрена, и брестские доктора сделать ничего не могли. На ампутацию требовалось везти в Варшаву, а денег после покупки большого плаца было мало – подумали, может, рассосется...  

А Сидор Сидорович построил дом и открыл лавку. Торговал в польское время и при немцах, что аукнулось после Победы. Может, еще какие грехи водились – получил срок, отбывал в районе Сыктывкара. После освобождения пытался вернуться, но из-за пограничного статуса города не разрешили: не ближе Кобрина. В Кобрине и снимал с семьей угол несколько лет, пока не выдержал карантин. 

Факт вывоза родители не афишировали. Валя тоже была научена и, отвечая в школе на вопрос, где семья находилась в военные годы, формулировала нераспространенно: жили в Казахстане. Это звучало пристойнее, чем у невывезенных с двусмысленным «находился на временно оккупированной территории».

Но кому положено все про Шестаков знали, и больше всех досталось отцу: судимость фронтом вроде как смыта, а пятно – нет: выслан, значит, ненастоящий. Это мешало получить работу, которая отца бы удовлетворила. 

Еще вчера радовались как сумасшедшие, дождавшись его в хэбэшной форме с вещмешком на плече: вернулся живой, неискалеченный. А потом пошли издержки, клеймо вывезенного советской властью неслось впереди него. 

Был завхозом в Доме ребенка, рабочим на стройке, кем-то еще, но ему хотелось простора. 450 рублей жалования дореформенными деньгами, из которых полсотни высчитывали на заем, вгоняли его в тоску. В отце, как во многих, живших при Польше, сидела предпринимательская жилка. Научился шить брюки: покупал отрезы, мама кроила, он прострачивал и нес на толкучку в районе теперешнего «Охотничьего бара» на Пионерской. Это не приветствовалось, но и не преследовалось с той рьяностью, как спекуляция.

На четыре сотни правда не разгуляться, на рынке маленькая булка стоила 10 рублей, а буханка хлеба – так и все 100! А хотелось его настоящего, не карточного. 

Население было прикреплено по месту жительства к хлебным магазинам, по 400 граммов в сутки на человека. Первое время хлеб был не ахти, только горбушка более-менее. Пока до дому дойдешь, ее и нету...

Много времени в этих очередях отстояли Валя с дедом, мама... Утром придешь – уже толпа. Мама поставит в хвост: «Стой за тетей!» – и пошла по хозяйству, а хлеб привозили когда придется, люди ждали. 

– Едет машина! – раздавался крик, и отошедшие бежали, как было не бежать, когда хлеба могло раз-другой не хватить, и карточки остались бы не отоварены.

– Ой, это не наша! – и ожидание продолжалось. 

Толпа стояла не в магазине – на улице, и после привоза тоже. Внутрь запускали по паре человек, стол прямо у дверей, чтобы не украли.

Валя любила ходить с дедом, он не торопился, с ним было о чем говорить. Так повелось с Казахстана, где брал ее пасти Зорьку. Гнали корову, теленка, а травы такие, что Вали и не видно. Дед за руку ведет и все вокруг показывает. Библию начнет читать, Вале запомнилось, как пророк Моисей сорок лет водил евреев по пустыне. Очень живо представляла, как на странников падала манна – вот бы и им такое... 

Дед, несмотря на годы, был крепкий человек, но ни в Мартуке, ни в Бресте после войны не мог найти себе применения. С работой туго, не зацепиться.

В школу Валя ходила по Полевой, нынешней Сикорского. Домов почти не было, поле до Пионерской, каплица как на ладони. Строили с таким расчетом, чтобы возвести большой костел, но дело было перед немецко-польской войной, и третьего костела в Бресте не появилось. Напротив, убавилось: граевский переоборудовали под клуб железнодорожников.

Отец несколько раз уезжал на заработки в Карелию, оттуда присылал деньги. Возвращался, пытался найти что-то снова. Одно твердил: дали бы мне свободу! Хотел заниматься своим, но что ни начни, били по рукам. В конце концов не выдержал и сбежал в Казахстан. Его там устраивало, потому что не было такой уж строгой советской власти. Работал на стройке, окончил техникум, ездил по вербовке в Египет на Асуанскую плотину.

А мама продолжала тянуть свою лямку – поднимала Валю и досматривала мужниных стариков. «Ей памятник надо заживо», – твердил свекор еще с Казахстана, где Надежда была главной их кормилицей.

Ее земной путь закончился в 1957-м на первый день Пасхи, и все вокруг говорили: «Достойная, раз Бог забрал в такой день».

Василий Сарычев

1070
0
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (85.7%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 В канун немецко-польской войны 1939-го Дмитрий Рафалович попал под...
869
0
В италий Дмитриевич Рафалович оставил после себя несколько листов воспоминаний, в...
1303
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 П осле Победы жизнь в Мартуке легче не стала....
1011
1
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 Е ще до бегства в Мартук, когда жили в Рыбаковке, мама...
1051
0
Средний размер пенсии на Брестчине – 285 рублей. Это:






Ответить
usd 1.93 1.95
eur 2.31 2.33
rur 3.33 3.38
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari