20 июн / 2018
20 июн / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
«Воевали Берестъ да посад сожгли…» Какой след оставили средневековые войны в Берестье?

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

05 июня 2018

Фамилии Бут-Гусаим, Хусаинов, Ордынский, Юсуфович и многие другие, им созвучные, нередко встречаются в Бресте и его окрестностях. Все они татарского происхождения и являются дошедшим до наших дней свидетельством непростых отношений между крымскими татарами, Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским.

Новости Бреста

Прославившиеся под Грюнвальдом

В исторической памяти белорусов о татарах, из-за их постоянных набегов, сложился стереотип как о безжалостных грабителях. Но в истории ничто не рисуется только черной или белой краской. Многие из татар стали лояльными гражданами Речи Посполитой, объединявшей Польское королевство и Великое княжество Литовское, образовав одну из многих этнических групп в многонациональном государстве.

Первые поселения татар появились в Великом княжестве Литовском в конце XIV века, когда великие князья Ольгерд и Витовт начали селить пленных татар в своих владениях. Одно из самых массовых переселений состоялось после битвы на Ворскле в 1399 году. К концу того века великий князь литовский Витовт поддерживал хана Золотой Орды Тохтамыша, вместе с ним совершил походы под Азов и в Крым. Но на реке Ворскле (на современной территории Украины) союзное войско потерпело сокрушительное поражение. Нет сомнений, что в той битве полегло немало и берестейцев.

Сам Тохтамыш в 1406 году был убит. Его сын Джелал ад-Дин со своей армией отдался под власть Витовта. Он был приглашен и на переговоры в Берестейский замок между Витовтом и польским королем Ягайло-Владиславом и участвовал в Грюнвальдской битве. Трехтысячное татарское войско сражалось в первых рядах союзной армии в самом начале сечи, когда исход сражения был совсем не очевиден. По одной из распространенных легенд, великого магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена уже в конце девятичасового сражения смертельно поразил как раз хан Джелал ад-Дин. Уцелевшие в битве татары получали земельные наделы во многих местностях ВКЛ, одни из наибольших - на Берестейской земле.

Между миром и войной «перерывчик» небольшой

Великий завоеватель Чингисхан создал одну из крупнейших в истории империй - Золотую Орду, которая охватывала огромные территории в Евразии (включая практически всю современную Россию, земли Украины и Беларуси). Примерно в 1220-х годах различные части орды перешли в управление сыновей Чингисхана. А уже их потомки принялись бороться за лидерство между собой. В итоге к середине XV века Орда распалась на несколько самостоятельных государств - Сибирское, Узбекское, Казанское, Крымское ханства и Ногайскую орду.

На протяжении первых трех четвертей XV века между Великим княжеством Литовским и Крымским ханством практически не было военных стычек. Но в конце столетия в ханстве развернулась очередная борьба за власть. Победивший в ней хан Менгли-Гирей отказался от ориентации на Великое княжество Литовское и заключил союз с Московским государством.

К тому времени Иван III Васильевич «запустил» программу собирания земель «всея Руси». Поскольку многие из них ранее принадлежали ВКЛ, то московский князь шел войной на зятя - великого князя литовского Александра. Из-за того, что своих сил не хватало, «науськивал» на ВКЛ крымских татар.

В истории Берестья одним из печальных событий видится трагедия 1500 года. В том году Берестье было разграблено и сожжено войском крымского хана Менгли-Гирея.

Правда, сам хан в поход не ходил - отправил своих сыновей. В «Хронике Быховца» об этом событии написано деловито, но не без трагических ноток: «В ту же осень по наущению великого князя московского царь перекопский Менгли-Гирей послал своего сына Ахмат-Гирея, султана, с прочими своими детьми и с многими силами татарскими. И воевали земли Волынскую, и Подляшскую, и Польскую, и сожгли тогда города Владимир и Берестье... И сотворили несказанное кровопролитие христианам в Великом княжестве Литовском и в Польше и, многие города и деревни сжегши, с большой добычей и массой пленных ушли восвояси».

«Хроника Быховца» относит событие к 1499 году, но более достоверные источники говорят именно о 1500 годе. Среди прочих, есть отчет московских послов о поездке к крымскому правителю, которые сообщали о выполнении взятых на себя обязательств ханом: «Лета 7008 (1500) посылал Царь Менгли-Гирей своих Царевичей воевать Литовскую землю... да и в Литовской земле воевали Берестъ и посад сожгли, а с города откуп взяли, да и воевали Каменец-Литовский... а полону взяли в Лядской земле, сказывают, с 50 000 душ...»

...5 августа 1506 года под небольшим местечком Клецком состоялась битва между войсками Великого княжества Литовского и крымскими татарами, в которой крымчаки потерпели сокрушительное поражение. В битве, без сомнения, участвовали и вояры из Берестья. А командовал войсками ВКЛ Михаил Глинский, участвовал в сражении и его брат, староста берестейский Василий. Дочь Василия и родная племянница Михаила Елена стала женой великого князя московского Василия III Ивановича, а затем и матерью князя Ивана, получившего впоследствии прозвище Грозный. Провела в Московском княжестве денежную реформу, в результате которой в 1535 году впервые появилась на свет монета под названием «копейка»...

Но о брестчанке, ставшей матерью Ивана Грозного и проведшей ряд реформ в Московском княжестве, читайте в следующей публикации.

Использованы материалы из исследования А. Гладыщука «Замок Берестейский. Книга III. Res Publika».

Мнение эксперта

Анатолий ГЛАДЫЩУК, автор исследования «Замок Берестейский»:

- Страшное бедствие, скорее всего, произошло во время жатвы озимых в августе 1500 года - об этом указывает сравнение исторических документов. Так как татары шли с юга, от Волыни, и их тактика опустошения земель носила, как правило, характер наступления широким фронтом - «облавой», то, направив свой основной удар на польские земли, они правым крылом зацепили Русь. Надо полагать, что их появление под Владимиром, древней столицей Волыни, было столь неожиданным, что, не получив отпора, татары полностью уничтожили город. Но это обстоятельство, может быть, как раз и позволило упредить берестейцев, и в какой-то мере они успели подготовиться к отражению татар.

Берестье оказало татарам сопротивление, поэтому перекопские пришельцы не овладели замком, а может быть, и другими укреплёнными частями города. Востребованный степной братией откуп позволил уцелеть как Берестейскому замку, так и тем, кто успел и смог в нём укрыться. Всё остальное, без сомнения, подверглось жестокому истреблению огнем и мечом, а все, что понадобилось алчным захватчикам, они забрали с собой.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

1498 год

Брестское мыто (таможенные сборы) показывает самый высокий сбор: 700 коп грошей по сравнению с Киевом (450 коп) и небольшим городком Менском (120 коп).

1500 год

Разграбление Берестья крымскими татарами, замок не был захвачен - нападавшим был уплачен выкуп.

1505 год

На сейме Великого княжества Литовского, на котором с 1 февраля по 16 марта присутствовал великий князь литовский и польский король Александр, «с торжеством принимал хана крымского Шаха-Ахмета, который прежде содержался в Вильне под стражей. Многие литовцы, русины, поляки и татары пожалованы были в рыцари».

1507 год

В Риме была издана карта Европы, на которой впервые отмечены 7 городов, расположенных на территории Великого княжества Литовского, в том числе и Берестье.

Май-октябрь 1511 года

На сейме Великого княжества Литовского, проходившем в Берестье, городу подтверждено Магдебургское право и разрешено проводить три ярмарки в год, доходы от которых шли в городскую казну. На том же сейме была принята «Устава военная» - первый воинский дисциплинарный устав в ВКЛ.

Конец 1515 - начало 1516 года

Один из самых продолжительных сеймов ВКЛ проходил в Берестье, в нем под руководством великого князя литовского и короля польского Сигизмунда «Старого» изыскивались средства для срочного пополнения государственной казны.

1515 год

Первое документальное свидетельство о строительстве моста в Берестье, за проезд по которому брали плату.

1525 год

В документах впервые упоминается о производстве пива в Берестье - и в Беларуси.


2488
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (90%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Дочь берестейского старосты Елена Глинская вписала удивительные страницы в историю...
2161
К концу XV века относятся первые сведения о появлении в Великом княжестве Литовском...
1043
Первое документальное свидетельство о существовании мытни (таможни) в Бресте относится к...
1607
Десятилетняя борьба Витовта и Ягайло в 1382-1392 годах за власть в Великом княжестве...
1310
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 2.01 2.02
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari