20 июл / 2018
20 июл / 2018
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
Берестейские сеймы как «выездные сессии» Парламента

19 июня 2018

Особой страницей в биографии Бреста отметились годы, когда в нашем городе (тогда - Берестье) проводились сеймы Великого княжества Литовского.

Новости Бреста

Как короля с его вассалом мирили

Историки до сего дня не пришли к единому мнению, когда сеймы ВКЛ из совещаний монарха с высшими сановниками превратились в фактически законодательный орган. Но одним из первых в этом качестве был созван Берестейский, который состоялся 11 ноября 1425 года. Надо сказать, что проведению его именно в нашем городе помог случай.

В тот год в Польском королевстве бушевала чума. И одновременно разгорелся политический скандал. Легат папы римского приехал в Польшу, помимо иного, для сбора денег в апостольскую казну. Король Владислав Ягайло «настоятельно» рекомендовал средства собрать. Один из владетельных князей - мазовецкий Земовит - от порученной миссии отказался, мотивируя это тем, что он не зависим от Кракова, где была в те годы столица Польши. Это был практически бунт против центральной власти.

Было решено собрать расширенный совет высших сановников Польского королевства и ВКЛ. В Берестье приехали и король с супругой Софьей, и великий князь литовский Витовт с супругой Юлианой. В итоге Земовита обязали присягнуть королю, Витовт решил локальный вопрос в отношениях с крестоносцами. Вот тогда-то в Берестье впервые решались международные проблемы такого уровня.

В нескольких исторических источниках приводится список сеймов ВКЛ, которые проходили в XV веке. Подавляющее большинство - 16 - состоялись в столице государства Вильно (современный Вильнюс), четыре - в Берестье и по одному - в Гродно и Новогрудке. Но в этом списке отсутствуют упоминаемые другими источниками Берестейские сеймы 1425 и 1440 годов. А между прочим, на съезде вельмож ВКЛ в начале лета 1440 года сын Ягайло, Казимир, был объявлен великим князем литовским. Как сообщает «Хроника Быховца»: «...взяты соби господарем на Великое княство королевича Казимира, сына Ягайлова, отчыча Литовское земли... и его во великои почестности принесоша до панов ко Берестю. И там панове-рада... поднесли королевича Казимира на Великое княство Литовское».

Век шести сеймов

Следующий, XVI, век принес Берестью еще шесть сеймов ВКЛ. И на них решались проблемы огромной важности.

Так, в 1505 году на сейме рассматривалась жалоба Михаила Глинского на своих врагов (о Глинских читайте тут). В то время Михаил был в фаворе у великого князя литовского и короля польского Александра. Враги Глинского в итоге отделались легкими наказаниями. На том же сейме «Александр с торжеством принимал хана крымского Шаха-Ахмета, который прежде содержался в Вильне под стражей. Многие литовцы, русины, поляки и татары пожалованы были в рыцари».

Одним из важнейших решений сейма в Берестье в 1511 году стало принятие «Уставы военной», одного из первых воинских дисциплинарных уставов ВКЛ. Помимо того, во время сейма новый глава государства Сигизмунд «Старый» подтвердил Берестью Магдебургское право, дал привилегию на проведение трех ярмарок. Учитывая огромное значение брестской еврейской общины в жизни ВКЛ, разрешил отпускать кирпич и глину на починку синагоги. В свою очередь члены общины за свой счет должны были починить мост на Угринке (ныне исчезнувшая речушка вблизи слияния Буга и Мухавца), по дороге к еврейскому кладбищу.

Новости Бреста

От Сигизмунда - к Сигизмунду

Главным вопросом на сейме в Берестье в 1515 году стало изыскание средств пополнения государственной казны. А один из самых представительных сеймов в Берестье состоялся в 1544 году. Вот как описывает это действо «Баркулабовская летопись», созданная в конце XVI - начале XVII веков:

«Сейм велики был у Берести лета бож(ого) нарож(еня) 1544, на котором сейме был король его милость полский, великий князь литовский Жикгимонт Казимерович з королевую Бонею и с королевнами. А при его милости сын его милости господарь наш другий, крол полский Жикгимонд-Август, з королевою своею Алжбетою, дочкою короля ческого и римского Фирдынанда. При которых на сейме при их милости обоих королех много было бискупов, панов-рад, панове-рада Великого князства, панята и вся шляхта хоруговная, и вси рыцерства всих землей и княжства Литовского, также было множество людей на том сейму, иж на обе стороны около Берестя на колконадцать мил стояли. А при их милостех обоих королех на том сейме Берестейском много было послов яко християнских господарей, также и от бесурменских...»

Главным решением сейма стала передача власти в ВКЛ Сигизмунду Августу, сыну Сигизмунда «Старого». А проведение такого сейма именно в Берестье, а не в столице государства, лишь подчеркивает значение города, экономическую состоятельность его и наличие одного из лучших замков в стране.

В публикации использованы материалы из исследований А. Гладыщука «Замок Берестейский» и других источников.

Мнение эксперта

Валентин РЯБЦЕВИЧ, доктор исторических наук (из книги «О чем рассказывают монеты»):

- Можно предположить, что одним из факторов быстрого развития города, роста его богатства был и тот, что его населяли достаточно предприимчивые люди. Об этом свидетельствует предложение одного из жителей города Бреста Сигизмунду I построить в Дорогичине (ныне на территории Польши) за свой счет мост, оговаривая при этом получение монопольного права взимания на нем пошлины в 5 пенязей с каждого купеческого воза. Великий князь, «бачачи таковую годную речь», соглашается с условиями, выдвинутыми просителем, и позволяет ему «мост справети на его пенези, и на том мосту братии от купецкого воза по полугрошью, а от животины продажное - по два пенези».

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

Июль-октябрь 1544 года

«Великий сейм» в Берестье, на котором власть в ВКЛ перешла от отца Сигизмунда Старого к его сыну Сигизмунду Августу.

1547 год

Первое свидетельство о коллекционировании в Бресте: Миколай Радзивилл Черный привозит из Голландии в свой дворец в Бресте два гобелена: «Крещение Христа в Иордани» и «Лютер среди электоров».

1548 год

Смерть польского короля Сигизмунда Старого. По дороге в Краков на похороны 10 мая в Берестье останавливается его наследник Сигизмунд Август.

1551 год

Великий князь литовский и король польский издает новый привилей жителям Берестья - они освобождаются от поставки подвод для королевских гонцов, - назначив такую повинность только при проезде через город самого монарха и его свиты. По неполным документальным данным можно считать, что в середине XVI века в Бресте существовало 15 относительно крупных церковных и монастырских библиотек.


817
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В рамках выполнения научно исследовательских работ Институтом истории Национальной...
339
Первым официально зарегистрированным в суверенной Республике Беларусь гербом города (в...
771
Е ще не было до конца ясно, станут немцы упираться под Брестом, не станут, но...
4737
Почти сто лет прошло со дня рождения защитника Брестской крепости Нурмаганбета...
583
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.32 2.34
rur 3.1 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari