20 июл / 2018
20 июл / 2018
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
Власть князей литовских, или Как древние берестейцы под санкции попали…

26 марта 2018

Рубеж XIII-XIV веков не богат на записи древнерусских летописей и западно-европейских хроник, в которых непосредственно упоминалось бы Берестье. Но достоверно известно, что именно в это время город перешел под власть великих князей литовских. И не стоит воспринимать это как некую «оккупацию» - Великое княжество Литовское зародилось на территории современной Беларуси, а на протяжении нескольких веков именно белорусские земли составляли до 90 процентов территории княжества.

Новости Бреста

Княжество, что «плохо лежит»

В конце XIII века Галицко-Волынское княжество стало и фактическим вассалом монголо-татар, и раздиралось междоусобицами. Очень ярко это проявилось после смерти действительно крупного государственного мужа, князя владимирского Владимира Васильковича. Нам этот «разброд» интересен тем, что в это время Берестейщина попыталась выделиться в самостоятельное княжество.

Фабула событий проста. Еще при жизни Владимира Васильковича Берестье просил себе во владение его племянник Юрий. Получил категорический отказ. После смерти дяди занял при помощи берестейцев город. Но Владимир отдал Волынское княжество целиком другому родственнику - Мстиславу Даниловичу. Началась «дипломатическая» борьба за город: переписка между князьями и обмен высокопоставленными послами. Испугавшись последствий, Юрий оставил Берестье. При этом, как сообщает один из столпов российской исторической науки XIX века С.М. Соловьев, Юрий «поехал из Бреста с большим позором, взявши с собою главных крамольников, которых поклялся не выдавать дяде, пограбивши все дома дядины, и не осталось камня на камне ни в Бресте, ни в Каменце, ни в Бельске. Мстислав приехал в Брест и наказал его жителей тем, что заставил их содержать ловчих княжеских, и тем, что известие о крамоле их велел внести в летопись».

Вот ведь как - моральное порицание (внесение сведений о «крамоле») почиталось в то время наказанием. Нарушить присягу - быть опозоренным на века. Что касается дополнительного сбора, то он был также обременительным. С каждой сотни жителей города взималось «по две лоукне (бочонка) меду», по две овцы, а также определенные меры хлеба, овса, ржи, куры и четыре гривны кун (денежная выплата).

Из документа можно вынести не только сведения о «санкциях» в отношении берестейцев за попытку основать свое княжество, но и об общем упадке центральной власти в Галицко-Волынском княжестве.

И тут приехал Гедимин!

Новости БрестаГедимин, чья родословная до сих пор вызывает споры - то ли он был братом литовского князя Витеня, то ли его конюхом, - стал фактическим основателем могущественной европейской страны, в состав которой вошли Берестейская земля и множество других, которые сегодня и являются Беларусью.

Изначально Гедимин был язычником, но придерживался толерантной религиозной политики. Среди его деяний и утверждение Литовской православной митрополии, и основание католических костелов францисканцев в Вильно (современный Вильнюс) и Новогрудке.

Современные историки в основном сходятся в том, что Великое княжество Литовское возникло на территории с центром в Новогрудке (первым общепризнанным князем стал Миндовг). Миндовг даже был коронован в 1251 году. Затем сменяли друг друга еще несколько великих князей, которым приходилось лавировать между соседями, а зачастую и воевать с ними: с Ливонским орденом, ятвяжскими и жемайтскими (собственно, эти племена и стали основой литовского этноса), Галицко-Волынским княжеством и постоянными рейдами союзных монголо-татарам ратей. Выстояли. И постепенно образовалось Великое княжество Литовское.

Каким образом в состав ВКЛ вошла волынская земля, а вместе с ней и Берестейщина - все еще загадка. Галицко-Волынские князья упоминаются в документах в 1340-х годах. Но двумя десятилетиями ранее летописи указывают, что Берестье уже фактически принадлежало Гедимину.

Доказательством этого может быть запись в «Хронике литовской и жмойтской»:

«Року 1321. Гедимин, осадивши замок Володимирский и место, тягнул до Луцка противо Лву, луцкому князю, для того же Дорогичин и Бересте литовское отнял был часу войны крижацкой. Гедимин, пришедши, облегл замок луцкий. Шляхта и чернь, видячи, ижь князь их утекл, а их выдал не сопротивляючи Гедимину, все зараз, зо всим князством Луцким поддалися и присягу потомного послушенства учинили, котрых Гедимин ласкаве принял и замок Луцкий и инные пригородки старостами своими осадил и обваровал, а на зиму до БЕРЕСТЯ ехал и зимовал в нем, а войско все свое на становиско распустил».

Получается, уже в 1321 году Берестье принадлежало Гедимину - летопись говорит о нем как о городе, куда из победоносного похода вернулись войска. Более того, некоторые историки относят поход Гедимина на Луцк и вовсе к 1319 году.

Как бы то ни было, но не позднее 1321 года Берестье перешло в состав Великого княжества Литовского. Затем, после смерти Гедимина, Берестейской землей владел его сын Кейстут, а затем и сын последнего Витовт. Кстати, высшей государственной наградой современной Литвы является орден «Витаутаса Великого». А первым из «званий» Витовта при его жизни был титул «князь берестейский»...

Но это уже другая история.

Анатолий ГЛАДЫЩУК, автор исследования «Замок Берестейский»:

- Нет никакого сомнения, что расширение Литовского государства, как и его, кстати, зарождение, произошло вследствие присоединения Гедимином новых «русских» областей. Причем чаще, как отмечают многие историки, происходило это не силою меча и огня, а с помощью дипломатии и вступления в родственные связи посредством браков с правителями и претендентами на наследие «русских» княжеств. Историческим фактом является то, что при Гедимине две трети жителей молодого государства были «русской» православной народности. Эта тенденция сохранилась и даже заметно возросла и после правления Гедимина, поэтому влияние «русской» доминанты во всех сферах деятельности нового государства оставалось превалирующим, как, кстати, и государственный язык - «древнерусский», который часто называют у нас старобелорусским.

ХРОНИКА XIII-XIV ВЕКА

1289 год

Попытка князя Юрия Львовича основать в Берестье самостоятельное княжество. Наложение на берестейцев контрибуции за попытку неповиновения.

1308 год

Князь Лев Юрьевич (Лев II) становится князем волынским, в княжество со столицей в Луцке входит и Берестейская земля.

1321 год (не позднее)

Берестье вместе с округой вошло в состав Великого княжества Литовского.

1321 год (не ранее)

Великий князь литовский Гедимин передает Берестье в управление своему сыну Кейстуту.


1525
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (81.8%)
Меня это злит (0%)
Бестчанин
29.03.2018 14:07
ответить ответить с цитатой
Особенно удивила точка зрения историка Анатолия ГЛАДЫЩУКА
цитата: "...Историческим фактом является то, что при Гедимине две трети жителей молодого государства были «русской» православной народности."
Это что то новое в исторической науке и этнографии "русская православная народность"!!??!!??
Следовательно, должна быть также "католическая народность", а за ней и "протестанская народность" и даже "атеистическая народность".
Во как историк выдал.
А еще и не "руськую", как написано в летописных документах от, как производное от термина Русь.
А Русей было много.
Это и Галицкая Русь, Киевская Русь, Полабская Русь, Дунайская Русь и т.д.
Как и то, что так называемый старобеларуский язык, это "волыньскикий диалект русинского языка".
Но у 99% читателей, в голове будет четкая мысль, что тогдашние "русские княжества" и "русский язык" это история нынешней России и нынешнего русского языка.
Это примерно такая же логическая связь "индейцев" с Индией, а Сару Бернар с сенбернаром..
Alex.ayo
27.03.2018 10:07
ответить ответить с цитатой
Как минимум спорным выглядит утверждение, что ятвяги были прародителями современных литовцев. Белорусов, мазовшан - да. Каким боком литовцев?
В рамках выполнения научно исследовательских работ Институтом истории Национальной...
337
Первым официально зарегистрированным в суверенной Республике Беларусь гербом города (в...
771
Е ще не было до конца ясно, станут немцы упираться под Брестом, не станут, но...
4735
Почти сто лет прошло со дня рождения защитника Брестской крепости Нурмаганбета...
583
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.99 2
eur 2.3 2.33
rur 3.1 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari