25 май / 2018
25 май / 2018
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
В областной библиотеке им. Горького состоялась презентация второго тома исследования Анатолия Гладыщука «Замок Берестейский. Книга II. Литва»

20 апреля 2018

Автор любезно разрешил ознакомиться с изданием до его официального представления читающей публике.

Новости Бреста

История Берестья все еще в «дымке»

Напомним, что первая книга исследования «Русь» во многом посвящена археологическим раскопкам, проведенным под руководством Петра Лысенко. В результате их было открыто летописное Берестье. Именно это открытие дало толчок к изучению истории нашего города. Первая книга завершилась главой о закате Романовской ветви князей Руси, времени, когда Берестейская земля попала в сферу влияния великого князя литовского Гедимина.

Во второй книге читатели найдут подробные, систематизированные сведения о событиях, связанных с историей Берестейского замка и самого города с середины XIV до середины XVI века. Без сомнения, Берестье в это время занимало положение одного из главных городов в Великом княжестве Литовском.

Масса сведений приводится о борьбе за Берестейскую землю после заката Галицко-Волынского княжества между ВКЛ и Польшей, при этом развеиваются несколько мифов о значительном периоде, во время которого городом якобы владел польский король Казимир III. Не один десяток страниц посвящен отношениям польского короля Ягайло и великого князя Витовта, Грюнвальдской битве. Именно в Берестейском замке двумя властителями было принято решение о походе на тевтонцев, завершившемся блистательной победой под Грюнвальдом.

Автор подчеркивает, что книга ни в коем случае не является учебным пособием по истории Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. И в то же время она требует серьезного внимания и профессиональных ученых, и любителей истории, содержит множество фактов, до сих пор малоизвестных широкому кругу.

Многое в истории Берестья и Берестейского замка остается неясным или не до конца исследованным. Не случайно для дизайна обложки (автор Анастасия Гладыщук) выбраны «блеклые» тона. Словно через туман «прорисовывается» фрагмент картины Яна Матейко «Грюнвальдская битва». Анатолий Гладыщук говорит, что этим ходом ставил цель показать, что история Берестья только-только «проявляется» для нас.

Новости Бреста

Ратуша или соляной склад?

Книга завершается главой «Девять приоритетов Берестья». Автор не сомневается, что она вызовет споры у других исследователей. Речь идет о попытке локализации на территории современной Брестской крепости наиболее важных исторических объектов, остатки которых пока сокрыты под толщей земли. Это сам Берестейский замок (1182 г.), ратуша (1390 г.), друкарня (1553), пивоварни (солодувни, 1525 г.), соляной склад (шпихлер сольный, 1553 г.), башенные часы (зекгарь), аптека, мынцы (монетный двор) и водопровод - все 1566 год.

Анатолий Антонович вместе с коллегами в свое время попытался найти остатки ратуши. Попытка не удалась. Правда, при раскопках 14 августа 2009 года были найдены фрагменты керамики и кирпича, относящиеся к XVI-XVII векам, а также фрагмент вертикальной деревянной сваи. Дальнейшие исследования привели автора к выводу, что на этом месте стоял соляной склад. Если это так, то, по мнению автора, «появляется замечательная реперная точка для продолжения поисков фундамента ратуши, и не только ратуши».

Дальнейшая привязка к местности на основе старинных карт позволяет с большой точностью определить площадки, где ранее размещались первые на территории современной Беларуси и ратуша, и типография, и монетный двор. Анатолий Гладыщук из своих выводов секрета не делает - любой, кто знаком с топографией современной Брестской крепости, легко обнаружит эти «пятна» застройки. Тем более что схема расположения объектов размещена в книге.

О каждом из девяти знаковых, по мнению автора, объектов есть подробный рассказ. Особо следует обратить внимание на описание ратуши. Вероятно, о её внешнем виде еще будут спорить. Тем не менее, Анатолий Гладыщук приводит весомые доводы о том, как она выглядела, и проект реконструкции ратуши, выполненный Анной Карозой. Слово за другими исследователями.

Новости Бреста

Книга не только для Бреста

Оба издания книги «Замок Берестейский» осуществило ООО «ЮрСаПринт» (Гродно). Его директор Александр Рыжий объяснил, почему гродненцы взялись за издание «брестской» книги: «Для меня в первую очередь интересны концепция и исполнение книги. Анатолий Гладыщук написал не только о Берестье, он написал о фрагменте истории нашей Беларуси. Конечно, события, происходившие в Берестье, влияли на историю Гродно, и наоборот. Но главное в другом - автор сумел привести множество фактов, проливающих свет на прошлое нашей страны. Привлекло и то, что Анатолий Антонович систематизировал собранные факты, наверняка помогло то, что он ученый-физик. Кроме того, книга написана интересно. Значит, она будет интересна и читателю».

И все-таки есть о чем пожалеть. Великолепная книга, в твердом переплете, с множеством иллюстраций (в некоторых случаях публикуемых впервые) издана тиражом всего 300 экземпляров. Но, думается, она достигнет цели, заявленной автором: «Это, помимо всего, призыв к возрождению нашей утерянной истории, знание которой бесспорно умножит наш патриотизм по отношению и к нашему городу, и к стране, в которой мы живем».

ФОТО: Оксаны Козляковской
Юрий Рубашевский

1707
6
Меня это радует (50%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (12.5%)

Ять
29.04.2018 13:11
ответить ответить с цитатой
Тогда не проще было бы написать "о закате Романовой ветви князей Руси"
Станислав
26.04.2018 16:57
ответить ответить с цитатой
Завіце мяне проста Вільгэльм писал(а):
А «потомки Романа» — почему они «Романовы»? Не «Романовичи» ли? Ведь потомки Рюрика — Рюриковичи.
"Первая книга завершилась главой о закате Романовской ветви князей Руси" - ни о каких "Романовых" в статье речи не идет.
Завіце мяне проста Вільгэльм
25.04.2018 17:37
ответить ответить с цитатой
А «потомки Романа» — почему они «Романовы»? Не «Романовичи» ли? Ведь потомки Рюрика — Рюриковичи.
Станислав
21.04.2018 21:31
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Игорь
Действительно:
Рома?н Мстисла?вич Га?лицкий (ок. 1150—19 июня 1205) — князь новгородский (1168—1170), князь волынский (1170—1187,1188—1199), галицкий (1188), первый князь галицко-волынский (с 1199—1205), великий князь Киевский (1201, 1204). Галицко-волынский летописец титулует его «самодержцем всея Руси» и также называет «(царём) в Руской земли». В Ипатьевской летописи под 6709 (1201) годом называется «великим князем Романом» и «самодержцем всея Руси».
Из Википедии все, конечно, но информация полезная, особенно для тех, кто Романовых московских, которых тогда и в помине не было, считает единственными
анатолий
20.04.2018 22:42
ответить ответить с цитатой
Юра имел в виду галицкого князя Романа Мстиславовича
Игорь
20.04.2018 14:20
ответить ответить с цитатой
Закат князей Романовых (!) на Руси(!). К середине 14 века.Оригинальная трактовка истории. Автор явно путает Романовых с Рюриковичами. Прискорбно.
Выставка «Сто экспозиций к 100-летию независимости» состоялась с 10 по 21 мая в одном...
561
Первое документальное свидетельство о существовании мытни (таможни) в Бресте относится к...
913
Часть 11 С последними боями закончились и пресловутые «три дня на шпагу»....
1679
Она приурочена к Международному Дню музеев, который отмечается 18 мая. В небольшом...
944
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.33 2.35
rur 3.21 3.27
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari