27 май / 2018
27 май / 2018
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
Грюнвальд, который мы не потеряли. План одного из важнейших сражений в истории обсуждали в Берестье

14 мая 2018

Перед тем как напасть на Польшу 1 сентября 1939 года, главный идеолог нацистской Германии Геббельс внес в специальный список врагов рейха картину (!) Яна Матейко «Битва под Грюнвальдом» (1878). Первоначально за полотно обещали 2 миллиона рейхсмарок, через несколько лет сумма выросла в пять раз. Сейчас масштабное произведение (почти 10 метров в ширину!) находится в Национальном музее в Варшаве, а в годы войны его прятали под Люблином. Нацисты не случайно охотились за картиной, где запечатлен разгром тевтонских рыцарей в 1410 году. Потомки тех вояк более 600 лет боялись с оружием в руках вступить на славянские земли. В исторической победе принял участие и берестейский полк, а разработка плана генерального сражения с крестоносцами была осуществлена в Берестейском замке в декабре 1409 года.

Новости Бреста

Тайные встречи

К концу XIV века на востоке Европы сформировалось три мощных государства: Польское королевство, Великое княжество Литовское (ВКЛ) и Тевтонский орден. Причем рыцари-крестоносцы присвоили себе право нападать из прибалтийской Пруссии на соседей якобы для защиты веры. Грабили и убивали не только язычников, но и христиан, как православных, так и католиков.

Двоюродные братья, великий князь литовский Витовт и польский король Владислав Ягайло, после долгих лет борьбы за власть между собой пришли к компромиссу. И оба считали, что главным врагом их государств является Тевтонский орден. В 1409 году разгорелась так называемая Великая война между орденом с одной стороны и ВКЛ и Польшей с другой.

Воевали за спорные территории. Стороны даже подписывали перемирия, соглашались на третейский суд, однако решение судьи - чешского короля Вацлава IV - оставившего за орденом спорные земли, не удовлетворило Ягайло и Витовта. Впрочем, в противном случае решение не принял бы Тевтонский орден. Обе стороны конфликта готовились к решающей битве. А разработка плана кампании 1410 года, завершившаяся блистательной победой в Грюнвальдской битве, была осуществлена Витовтом и Ягайло в Берестейском замке в декабре 1409 года.

О встрече достаточно подробно написал польский хронист Ян Длугош (1415-1480 гг.), первый перевод его книги «Грюнвальдская битва» был опубликован на русском языке еще в 1962 году. Итак, вот что пишет летописец:

«Владислав (Ягайло), король польский, спешит в Литву, чтобы провести свидание в Берестье с Александром (Витовтом), великим князем литовским, о котором король известил князя заранее. Справив праздник Св. Екатерины (24 ноября) в Люблине, король прибыл ко дню св. Андрея (30 ноября) в Берестье, где литовский князь принял Его Величество с должным почтением, выехав навстречу за милю... Там (в Берестье) король Польши Владислав с Александром, великим князем Литвы, в строжайшей тайне определяют весь ход будущей войны против крестоносцев при участии только Миколая Тромбы, подканцлера Королевства Польского... На помощь себе в предстоящей войне они привлекают даже татарского хана с татарским племенем, которого Александр, князь литовский, привёл в Берестье... Здесь же они, кроме того, устанавливают, в какой день и в каком месте польским и литовским войскам соединиться и каким способом перейти Вислу... Кроме того, они решают построить никогда ещё не виданный навесной мост на лодках... Строился же этот мост в Козеницах на королевские средства тайно неким искусным мастером Ярославом, потратившим на его постройку всю зиму...

Распорядившись обо всем нужном для ведения будущей прусской войны, Владислав, король польский, направляется из Берестья в Каменец-Русский в сопровождении великого князя литовского Александра. Из Каменца король Владислав отправляется на охоту в Беловеж, на другую сторону реки Льсны; между тем Александр, великий князь Литвы, отъезжает в Литву с татарским ханом, которого всю зиму и почти до праздника святого Иоанна Крестителя (24 июня 1410 г.) удерживал в своей стране со всеми его людьми и женами. Владислав же, король Польши, занимаясь охотой и пребывая у Беловежа в продолжение восьми дней, добыл много лесных зверей и, засолив в бочках, переслал их по Нареву и Висле в Плоцк про запас для будущей войны...»

Остается добавить, что Витовт и Ягайло разрабатывали план кампании 1410 года в Берестейском замке 1-8 декабря 1409 года.

На Грюнвальдском поле

15 июля 1410 года возле деревень Грюнвальд и Танненберг сошлись два войска (ныне это территория Варминско-Мазурского воеводства Польши). Это была одна из крупнейших битв на территории Европы в Средние века. Численность союзного войска Польши и Великого княжества Литовского оценивается в 30-40 тысяч человек, Тевтонского ордена - около 20 тысяч. Численный перевес был на стороне союзных войск славянских государств, тевтонцы имели лучшее вооружение. Обе армии имели союзников, например, часть армии Витовта составляло 3-тысячное войско татарского хана Джелладдина (они затем осели в основном на Берестейщине). В войсках противников за воинской славой прибыли знаменитые рыцари из многочисленных германских государств, Англии, Франции, Швейцарии, Чехии и других стран.

Битва началась атакой части войск Витовта. Тевтонцы встретили их огнем пушек и стрельбой арбалетчиков. В какой-то момент атака захлебнулась, полки ВКЛ начали отступать. Но выстояли несколько полков, затем в сражение вступили остальные полки Витовта, 1-я линия польского войска (правда, не совсем удачно), чуть позже - и 2-я линия поляков. Через шесть часов непрерывной сечи великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинен повел в бой свой последний резерв - 16 хоругвей элитного рыцарского воинства. Но рыцари были разбиты, сам магистр погиб. Правда, погоня до Мальборка за остатками войск ордена не удалась.

Эра тевтонских набегов на славян завершилась на целых шесть столетий, могущество ордена было подорвано. Последний суверен орденского государства Альбрехт Гогенцоллерн в 1525 году принял присягу в вассальной верности польскому королю, уже не как магистр Тевтонского ордена, а как герцог Прусский.

А в 1914 году во время Первой мировой войны под Грюнвальдом состоялось крупное сражение между войсками кайзеровской Германии и Российской империи, известное как «Битва под Танненбергом». Победу одержали немцы...

При подготовке статьи использованы материалы из исследования А. Гладыщуку «Замок Берестейский. Книга II. Литва» и другие источники.

Меркаванне эксперта

Леанід НЕСЦЯРЧУК, старшыня Берасцейскага міжраённага грамадскага аб'яднання імя Т. Касцюшкi:

- Грунвальдская бітва стала адным з паваротных момантаў у жыцці практычна ўсіх усходнеславянскіх земляў. Вітаўт і Ягайла на шмат стагоддзяў спынілі ціск тэўтонцаў на Беларусь, Літву, Польшчу, дарэчы, і на тагачасную Масковію. Мы шмат ведаем аб Неўскай бітве, бітве на Куліковым полi. Але нават па колькасці ваяроў яны (першая, прынамсi) значна меншыя, чым Грунвальдская.

А для нас, берасцейцаў, вялікі гонар у тым, што план пераможнай кампаніі быў распрацаваны ў нашым горадзе. І ў тым, што берасцейскі полк удзельнiчаў у Грунвальдскай бітве. Толькі шкада, што ў горадзе няма ніякага памятнага знака ў гонар гэтай падзеі. Хаця, наколькі мне вядома, праекты такога знака ў берасцейскіх скульптараў ёсць. А невялікі знак яшчэ не позна ўстанавіць да 1000-годдзя Берасця.

Юрий Рубашевский

1007
1
Меня это радует (15.4%)
Мне все равно (7.7%)
Мне это интересно (76.9%)
Меня это злит (0%)

Владимир
15.05.2018 07:16
ответить ответить с цитатой
Подскажите пожалуйста в каком году Каменец стал именоваться "Каменец-Русский" ?
Часть 12 Н а втором году после Победы терпение командования лопнуло. В Группе...
6
Выставка «Сто экспозиций к 100-летию независимости» состоялась с 10 по 21 мая в одном...
689
Первое документальное свидетельство о существовании мытни (таможни) в Бресте относится к...
986
Часть 11 С последними боями закончились и пресловутые «три дня на шпагу»....
1879
Празднование 1000-летия на Набережной - это:






Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.33 2.36
rur 3.18 3.27
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari