20 июл / 2018
20 июл / 2018
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
В поисках утраченного времени. Весна 1944-го. Приказано вырыть

Проект "В поисках утраченного времени"

01 июля 2018

Новости Бреста

О том, что ситуация на фронте стала меняться не лучшим для немцев образом, в Бресте почувствовали сразу. Ранней весной 1944 года в Брест доставили мощные прожекторы. Их установили по окрестностям - в Старых Задворцах, Бердичах, Братылове, Тельмах, Ямно. При каждом прожекторе - по зенитке или крупнокалиберному пулемету. Фронт еще не приблизился, линия проходила восточнее Витебска, Орши, Могилева, но немцы знали, что операция по освобождению Беларуси не за горами. Ее утвердят 23 мая, а начнут 23 июня - знаменитый «Багратион».

Готовить оборону немцы стали заблаговременно - эшелонированную, на сотни километров, опиравшуюся на систему полевых укреплений и естественные рубежи. Брест отстоял от фронта дальше всего, и это давало дополнительное время. Бункеры, доты и рвы на подступах к городу стали расти как грибы.

Где-то с апреля жителей ближних деревень обязали участвовать в возведении оборонительной линии - по одному человеку на семью. Под наблюдением немцев рыли траншеи по всей дуге предполагаемой обороны. Маскировали дерном, мхом, сосновыми ветками, срубленным кустарником. Женщины копали, мужчины сооружали перед траншеями проволочное заграждение, шесть-семь рядов. Помимо обычной «колючки» растягивали спираль Бруно метровой высоты.

Житель Братылова Михаил Шумко вспоминал, что несколько линий траншей копались в километре от его деревни и тянулись до самых Задворцев.

С востока, откуда готовились встретить советские войска, местность была равнинная, а от Черней до Косичей - резкий подъем рельефа. На этой возвышенности и оборудовали линию обороны. Растительности почти не было: редкие сосенки, можжевельник, а между Братыловом и Чернями - заболоченное место, покрытое густым ольшаником и ивняком. Крестьян нарядили вырубить растительность - открыли полный обзор. С этой же целью сожгли все хутора между Братыловом и немецкой линией обороны. На ближних подступах к городу от Новых Задворцев до Плоски заминировали поля, на колючей проволоке висели таблички с надписью «Minen!».

Возле кладбища в районе деревни Косичи, не доходя до железной дороги, был карьер, из которого когда-то давно брали гравий на строительство путей. В карьере немцы поставили навес и наладили производство железобетонных блоков и колпаков разных размеров. Из города привозили готовые каркасы из толстой проволоки, ставили в деревянные формы и заливали бетоном. Из этих сборных конструкций строили доты, бункеры и другие укрепсооружения - по большой дуге от реки Мухавец почти до Лесной.

Фрагменты этих железобетонных бункеров по сей день можно увидеть в лесном массиве, идя по лесной тропинке от областной больницы до Тельмов, на въезде в Ямно, а также в районе областной больницы примерно напротив медучилища. Судя по всему, немцы сооружали доты и бункеры на расстоянии 100-200 метров от основных дорог. Объекты сооружались силами Тодта - военных строителей. Местных жителей немцы к этим работам не допускали.

Население отправляли на рытье окопов и оборудование проволочного заграждения. Копать люди шли сами, без конвоя, со своим инструментом, примерно как в польское время на «шарварок» - доведенную властью общинную повинность. Вечером возвращались домой.

О цели повинности думать не хотелось - просто работа и выход в люди, «субботник», от которого не отвертишься. Снимок братыловских девушек, мобилизованных на сооружение линии обороны, передает настроение. Немецкий солдат-фотолюбитель не только барышень снимал - всех желающих, потом обменивал карточки на продукты: масло, сметану, молоко, яйца.

Ближняя линия обороны проходила по теперешнему восточному микрорайону - тогда тришинским и гузневским полям. Брест заканчивался Кобринским мостом, дальше пригород.

Жительница Тришина Ольга Добролюбова вспоминала, что ров шел параллельно теперешнему Партизанскому проспекту, примерно где магазин «АЛМИ» (ресторан «Юбилейный»). К последним тришинским домам почти прилегал капонир - где теперешнее казино, а раньше был хутор Чубчика - тришинца Данилюка.

Ров тянулся несколько километров через тришинские и задворские поля и упирался в ныне не существующий десятый форт на Янки Купалы.

Сил тришинских и гузневских жителей на такой кубометраж не хватило бы, и на работы водили военнопленных из лагеря в бывшей колонии Варбурга в Минском переулке, а также привлекали горожан.

В документах ГАБО я обнаружил платежную ведомость работниц городских плантаций, занятых на рытье окопов, от 18 мая 1944 года. Александра Зубова с учетом надбавки получила на руки 46 карбованцев, Лидия Буйлова - 253 Крб, Анна Бернацкая - 211 Крб, Антонина Егорова и Валентина Шевченко - по 286 Крб, Ксения Мельник - 275 Крб. Обращают на себя внимание русские фамилии и возраст женщин: 33 года, 36, 38 лет, 43 года - лишь одна моложе тридцати. Можно предположить, что главный огородник плантаций дядя Гриша Сыч отправлял на окопы женщин покрепче и постарше: молоденьких он и раньше от немцев прятал.

Нам не дано предугадать: построенная еще при царе система фортов послужила в боях и полякам в 1939 году, и немцам.

Немецкое командование намеревалось любой ценой удержать Брест или как минимум надолго связать наступающих. Здесь проходила психологическая черта: советские войска завершали освобождение своей довоенной территории и переходили в Европу. Город и окрестности превратили в сильно укрепленный в инженерном отношении район с тремя выдвинутыми вперед полосами обороны. Первая полоса проходила в 6-7 километрах от Бреста, вторая - в 3 километрах и третья - по окраине города.

Будущую линию обороны насытили большим количеством дотов, дзотов, фортов, связанных между собой ходами сообщения, прикрыли заграждениями и минными полями.

Теперь оставалось ждать.


4976
0
Меня это радует (2%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (98%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Е ще не было до конца ясно, станут немцы упираться под Брестом, не станут, но...
4737
Часть 15 «Т ема у меня не менялась всю жизнь: память, война. Мне вообще кажется,...
1501
Часть 14 И так, оставив должность цензора, Аркадий Бляхер пошел в журналисты -...
1570
Часть 13 В город на границе с Афганистаном капитан Бляхер прибыл в феврале 1948...
2079
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.32 2.34
rur 3.1 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari