16 авг / 2018
16 авг / 2018
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
Любовь – она и есть Победа!

09 мая 2018

«Дорогая моя голубка, ненаглядная моя маленькая котинька, бедняжка моя любимая Капочка. Хотел написать было обычное «здравствуй», но вспомнил, что, возможно, этот памятный листок не дойдет до тебя... как печально и как внезапно все произошло и одна мысль о том, что уехал, не попрощавшись с вами - с тобой и моими малютками, тяжелым камнем лежит на сердце. Неужели... больше не увидимся, родная, неужели наше счастье было так недолговечным и так быстро разрушилось. Но знай, родная моя Капочка, пока я жив, я беспрестанно думаю о тебе и моих дочурках. Так мучительно быть в неизвестности и не знать, живы ли все или нет...»

Новости Бреста

Эти полные любви строчки писал Сергей Передельский - лейтенант 62-го укрепрайона Бреста. Письмо датируется 6 июля 1941 года, когда он находился в больнице города Семятичи (ныне - Польша). Сюда приходили местные жители навещать раненых, одному из них Сергей Дмитриевич передал записку с надеждой, что Капитолина Передельская с двумя дочерьми - старшей Галочкой и младшей Ираидой - остались в деревне Батики Средние - недалеко от Семятичей.

Но в этот момент его Капочка была далеко от наших мест. 22 июня муж сам посадил ее с малышками на машину, которая увозила его «девочек» на восток. В пути Передельские попали в бомбежку, машину разбило, а жена с двумя дочерьми какое-то время шла пешком - по воспоминаниям очевидцев, Капитолина пришла в родной город Карачев Брянской области полураздетая и еле живая от усталости. После, когда Карачев оккупировали фашисты, Передельские уехали в эвакуацию. Письмо, написанное Сергеем 6 июля из Семятичей, ему вернули, и он хранил этот листочек всю войну.

За четыре года Сергей Передельский побывал в разных лагерях, видел, как умирают друзья; как желание выжить в нечеловеческих условиях некоторых заставляло превращаться в зверей. Говорят, ужасы войны очень быстро делают из человека железную машину, не способную на чувства. Возможно, так... Осенью 1944 года Сергей Передельский попал в концлагерь Бухенвальд, а в апреле 1945 года он написал прощальное письмо - полное грусти, с еле живой надеждой...

«Вполне вероятно, что мне не удастся сохранить дальше свою жизнь, ибо с каждым днем, с каждой минутой обстановка, в которой я сейчас нахожусь, все более и более обостряется - битье, расстрелы и другие мучения вырывают из наших рядов все больше и больше товарищей. Сколько их убито на этапе от Ордруфа до Бухенвальда! Сколько умерло от истощения... в том проклятом лагере. Я чувствую, что шансов на спасение очень мало...»

9 апреля 1945 года, когда немцы уже понимали исход войны, группу военнопленных Бухенвальда отправляли дальше на запад - Сергей Передельский предполагал: на расстрел. По дороге он с товарищами успешно бежал и вскоре оказался в Австрии - в воинской части, где продолжал служить после победы. Из Австрии он написал письмо родным в Карачев, боясь, что его уже не помнят, а если помнят, то, может быть, не ждут...

«Здравствуйте, мои дорогие, родные, не называю вас никого по имени, ибо не знаю еще, кто будет читать эти строки, может быть никто. Так как за четыре с лишним года нашей разлуки многое изменилось, много воды утекло. Как мне хочется, чтобы это письмо прочитали все вы, которых я оставил 49 месяцев назад, все мои любимые, дорогие. Сейчас вот пишу вам эти строки, а руки дрожат, хочется плакать. Пишу вам, милые, как видите, я жив, здоров. Что пришлось мне вынести, пережить за эти годы, об этом говорить не буду. Я ничего сейчас не знаю о вас, о моей маме... о моей Капочке и дочурках. Что с ними - этот вопрос стоит передо мной все эти долгие тяжелые дни, он мучает меня ночью и днем, как расстался я с ними 22 июня 1941 года в 4 часа утра, даже не успев попрощаться, так и до сих пор в неизвестности. Что писать еще? Говоря откровенно, я не хотел писать никому совсем, понимаете ли вы меня, но не выдержал...»

Это письмо нашло его любимую Капочку в Карачеве, и уже следующая открытка, датированная 27 сентября 1945 года, имеет совсем другие - мажорные - нотки: «Родной любимой Капочке. Пусть наша любовь, - пишет Передельский, - будет всегда цветущей и нежной как эти лепестки (на открытке. - Авт.), но пусть они не увядают. Твой Сережик».

Сергей Дмитриевич вернулся домой, в сорок шестом у Передельских родилась еще одна девочка - Танюша. До конца своих дней он называл жену не иначе как «Капочка моя».

*******

История семьи Передельских попала в Брест всего несколько лет назад, когда научные сотрудники мемориала «Брестская крепость-герой» собирали материалы для экспозиции нового музея - «Музей войны - территория мира». Хотелось передать экскурсантам чувства людей, чьи судьбы война разделила на «до» и «после». Случайно одна из бывших сотрудниц мемориала увидела в интернете рассказ Дениса Передельского о Сергее Дмитриевиче - узнике Бухенвальда. Денису написали, оказалось, все материалы об отце находились у младшей дочери Сергея Дмитриевича - Татьяны. Она согласилась не только передать в дар новому музею вещи отца - участника боев под Брестом, но и подарила мемориалу самое дорогое - письма, которые рассказывают о верной и нежной любви ее родителей, Капочки и Сережи Передельских.


1273
1
Меня это радует (25%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (0%)
Михаил
12.05.2018 11:40
ответить ответить с цитатой
Мне пришлось служить в Ордруфе и быть на экскурсии в Бухенвальде. Это страшное зрелище. Мы с офицерами были потрясены увиденными детской обувью, женскими волосами и кожей с наколками, срезанной с пленных и других узников этого лагеря. До сих пор с ужасом вспоминаю мною увиденное и рассказываю при встрече с молодежью. И очень хорошо, что письмо Сергея Передельского будет храниться в музее Брестской Крепости, в одном из лучших символов Памяти во всех республиках бывшего СССР.
Жизнь мыслителя-атеиста, государственного деятеля и педагога оборвал топор палача, тело...
745
З а пару недель до освобождения, дело шло к боям, появились власовцы. В Бресте их по...
5138
События середины XVII века на территории Речи Посполитой, в состав которой входили земли...
1017
Положение на фронтах непосредственным образом влияло на обстановку в городе. Еще 25...
1930
usd 2.05 2.07
eur 2.32 2.35
rur 3.03 3.11
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari