21 май / 2018
21 май / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
Память о сыне, погибшем в Первую мировую войну, белорусская крестьянка Ефимия увековечила в колоколе

13 марта 2018

Колокольный звон, плывущий в морозном мартовском воздухе, слышится еще на подъезде к Тростянице. Среди звучного многоголосия особенно выделяется один - глубокий и чистый. Это и есть Соловей. Его голос прихожане церкви Преображения Господня не спутают ни с каким другим. Колокол весом 323 кг пожертвовала храму в 1933 году местная жительница Ефимия Соловей в память о своем сыне Иване, погибшем на французском фронте в Первую мировую войну. С тех пор, заслышав колокольный звон, в деревне говорят: «Пора на службу, Соловей зовет».

Новости Бреста

За птицей счастья

В соседней с Тростяницей деревне Колония Кругель Каменецкого района большая часть жителей - родня Ефимии Соловей. «У нас сплошь Соловьи да Жуки», - шутит 84-летняя Мария Владимировна, внучка Ефимии. Сама же баба Юхемка, так называют ее ныне живущие внуки и правнуки, родилась в деревне Кустичи в 1870 году. Вышла замуж в Млыны за Филиппа Соловья. Родили шестерых детей: Ефима, Ивана, Фёдора, Владимира, Марию и Алексея. Жили, как и большинство крестьян в то время, трудно и бедно, едва сводя концы с концами. Поэтому неудивительно, что в 1913 году Иван, которому только-только исполнилось 18, загорелся идеей поехать на заработки в Америку. В поисках лучшей доли за океан уезжало тогда немало народу. Те, кому повезло с работой, присылали домой сточки и деньги, и, скрепя сердце, Ефимия с Филиппом отпустили сына. Там, вдалеке от дома, его и застало известие о начале войны.

Новости БрестаЧто заставило тысячи мигрантов - русских, украинцев, белорусов, оказавшихся за океаном, - добровольно отправиться на призывные пункты? Не исключено, что кто-то, не найдя работы и рискуя быть депортированным, посчитал, что записаться в солдаты - единственно правильное решение. Возможно, кто-то просто хотел оказаться ближе к родине, лелея надежду «при случае» проведать родных. Но, думается, большинством добровольцев двигали исключительно патриотические чувства: они шли защищать свою землю. По крайней мере, в Колонии Кругель уверены: Ивана Соловья на фронт позвал именно долг.

Он стал рядовым-пехотинцем американского экспедиционного корпуса и оказался во Франции. Елена Сацюк, правнучка Ефимии, ныне живущая в Москве, прислала нам чудом дошедшую до них фотографию Ивана в форме американского солдата. Такого молодого, такого красивого...

Страховка из-за океана

А его семья в это время была уже далеко России. Как и тысячи других семей из западных регионов империи, Соловьи стали вынужденными беженцами. Там, в эвакуации, Ефимия потеряла мужа и старшего из сыновей, Ефима: оба умерли от тифа. Возможно, там же ее нашла похоронка на Ивана. Казенный лист бумаги скупо сообщал: Иван Соловей пал смертью храбрых в бою с врагом 16 сентября 1918 г. Ефимия сумела справиться с этим горем. Они вернулись свою деревню, оказавшуюся уже в другой стране. Нужно было налаживать жизнь, помогать уцелевшим детям становиться на ноги. Неожиданно семья узнала: Иван был застрахован, и теперь Ефимия может рассчитывать на страховку, весьма солидную по здешним меркам. Дело оказалось долгим и выматывающим, но Ефимия, глубоко верующий человек, поклялась перед иконой: если удастся получить страховку, часть ее она потратит на увековечение памяти сына. И обещание сдержала. В 1933 году она заказала в литейне Фельчинского в Калуше колокол и пожертвовала его церкви в д. Тростянице, в которой был крещен Иван. На колоколе, самом большом в звоннице, выгравирована надпись: «Сей колоколъ весом 323 кило пожертвованъ прихожанкой Тросцаницкой церкви Евфимiей Соловей въ 1933 году въ память ея сына Іоанна Фiлиппова убитого во время великой войны на французском фронте 16 сентября 1918 года».

Новости Бреста

Пока звучит колокол

Новости БрестаМария Владимировна, внучка Ефимии, о том времени знает только по рассказам родителей да дядьев. Говорит, время было страшное. В округе орудовала банда, наводившая ужас на все местное население. Держать дома немалые деньги, полученные в виде страховки, было просто опасно, и местная управа выдала мужчинам-Соловьям оружие для защиты. Впрочем, Ефимия распорядилась деньгами по уму: разделила их между детьми, поставила возле храма в Тростянице два креста в память о Ефиме и Иване, подарила в церковь паникадило и, как уже говорилось, заказала колокол. С том числе благодаря этим деньгам сыновья Ефимии купили землю в Колонии Кругель, построили там дома и выбрались из нищеты. Правда, несколько лет спустя в западных районах Беларуси установилась советская власть, и все земли стали колхозными. Но Ефимия этого уже не увидела. Она умерла в 1935 году, оставив после себя 19 внуков. Семеро из них живы и сейчас.

А колокол так и остался в церкви в Тростянице. Сельчане уверены: его хранит высшая сила. Рассказывают: во время Великой Отечественной войны немцы уже сняли колокол и увезли на пункт сбора в соседнюю деревню. Но в последний момент кто-то из офицеров прочитал дарственную надпись и разрешил вернуть колокол в храм. В 60-е годы, когда церковь в Тростянице была закрыта и местные власти намеревались увезти колокол в Брест, на его защиту встали еще жившие тогда братья Ивана. И вот уже более 80 лет, услышав звучный голос колокола, прихожане повторяют: «Соловей зовет...» И вспоминают простую крестьянку Ефимию, которая пронесла память о погибшем сыне через всю жизнь и передала ее нам, ныне живущим. Чтобы, пока звучит колокол, тоже - помнили...

Елена Трибулева

1909
2
Меня это радует (50%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)
Игорь
14.03.2018 11:13
ответить ответить с цитатой
Этот колокол реальная память от человеке погибшем на Великой войне!
игорь
13.03.2018 18:54
ответить ответить с цитатой
растрогала история до слез ...
Часть 11 С последними боями закончились и пресловутые «три дня на шпагу»....
759
Она приурочена к Международному Дню музеев, который отмечается 18 мая. В небольшом...
869
Перед тем как напасть на Польшу 1 сентября 1939 года, главный идеолог нацистской Германии...
962
Часть 10 П осле капитуляции встал вопрос, как Германию обустроить. На...
1021
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari