20 июл / 2018
20 июл / 2018
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 6. На войне как на войне

Проект "В поисках утраченного времени"

08 апреля 2018

Часть 5

Новости Бреста

- Они на машинах отступали, мы пешком догоняли, - Аркадий Моисеевич про Донбасс. - Немцы все жгли на своем пути. Между стремительными такими маршами тянулись месяцы позиционной войны.

Действительно интенсивная, без счета снарядов стрельба была на Зееловских высотах под Берлином, а так - больше перестрелки: полчаса в день, час...

- И 23 часа в сутки - просто маяться у орудий? Сдуреешь же! - пользуюсь возможностью узнать из первых уст.

- А как пехотинцы в траншее? Пока есть возможность, прислонятся к стенке и спят.

- Надо как-то время убивать?

- Его не убьешь. Война - штука монотонная.

- Может, томик стихов у кого был?

- Какие стихи! Единственное развлечение: изредка газеты привезут кипой. Читали в первую очередь статьи Шолохова и Эренбурга, Твардовского искали. Было даже распоряжение статьи Эренбурга на курево не рвать.

Бессарабия - правобережье Днестра с центром Бендеры, небольшой районный город в Молдавии. После войны здесь был слет ветеранов дивизии, Аркадий Моисеевич на него ездил. Выступавшие все путали и путали Бендеры с Бандерой, а курировавшие мероприятие партийные руководители терпеливо поправляли...

С этими местами у Аркадия Моисеевича связано много эпизодов - героических, курьезных, печальных.

Когда немцы сдавались в плен, иные вскидывали руку и кричали: «Хайль Сталин!»

После освобождения произошел трагический случай, невольным свидетелем которого оказался Бляхер. С пехотинцами вступил в перепалку красивый рослый парень, попавший в окружение в начале войны и проживший оккупацию в бессарабском селе. Слово за слово перешли на крик: мол, отсиделся, а он в ответ что-то обидное про отступление. Два пехотинца скрутили парня и подвели к командиру полка, тот, прислонившись к забору, отдавал распоряжения. Доложили, что этот сказал (что именно, Аркадий не расслышал). Комполка, не поворачивая головы, бросил-отрезал: «Расстрелять!»

Обескураженного красавца поставили на колени и влупили несколько автоматных очередей. Он инстинктивно вскинул руки, пытаясь заслониться от пуль, и медленно осел.

Дурных расстрелов хватало. Сталинградский случай: во время наступления мимо расположения дивизиона брел замученный солдат, уже в возрасте, небольшого роста. Командир дивизиона, старший лейтенант, спросил: откуда, из какой части?

- Отстал я, - безразлично ответил он.

- За это можно и расстрелять.

- Ну и стреляйте, мне уже надоело...

Так и сделали: отвели в сторону и расстреляли. Делились потом впечатлениями, что сначала не реагировал, а наставили ствол - как очнулся. Вынули документы, кому-то передали...

Еще эпизод из 45-го, когда дивизия шла по Польше. Молодой парнишка, солдат, забрал у поляка свинью. Всем подразделением ее оприходовали, а хозяин пожаловался. Парнишку за мародерство расстреляли, показательно перед строем и, видно, сообщили домой. А у родителей второй сын - Герой Советского Союза. Вроде написал письмо Сталину: брат плохо поступил, но стоит ли это жизни в конце войны? И командира дивизии, утвердившего приговор, разжаловали до командира полка в другой дивизии.

Чего только на фронте не случалось. За сбитую единицу техники полагалась серьезная выплата, и нередко на уничтоженный танк или самолет приходил добрый десяток актов. В одном из боев линия смялась, и со стороны немцев зашли наши танки. Артиллеристы приняли их за вражеские и открыли огонь. После боя батареи поспешили записать сбитые танки на себя, а потом оказалось, на них написано «За Родину!»...

И еще бессарабская картинка. Уже после боев наши вели пленных немцев, и в самом конце колонны, одна, опустив низко голову, шла модно по тем временам одетая русская девушка, а в ее адрес летели огрызки, арбузные корки, доносились проклятия... По-видимому, пыталась уйти на запад с отступающим врагом - и теперь с этими самыми немцами брела под конвоем через населенные пункты и получала свое...

Бляхеру запомнилось, как перед Никопольским плацдармом мужчин села Рубановка призвали на пополнение, даже не обмундировали. И в часы затишья на позиции приходили жены - кормить своих.

В освобожденных краях подгребали на фронт всех мужчин. Верхняя планка - 1926 год рождения, который воевал не весь: некоторые призывники прибывали в полк, когда боевые действия уже кончились. А нижней границей в 1941-м, на момент объявления всеобщей мобилизации, был 1905 год рождения - 36-летние. По мере течения войны этот возраст увеличивался. Один дивизион был на конной тяге, и среди ездовых встречались 1898 года рождения - 47 лет на конец войны, для Бляхера глубокие старики. Так было и по освобождении Бреста - чесали и юнцов, и немолодых: некоторых сразу на передовую, других - через учебку...

При фронтовых соединениях имелись специальные похоронные команды. Собирали после боев трупы, изымали документы, копали братскую яму.

В артиллерии, где служил Бляхер, столь массовых, как в пехоте, потерь не было - погребали по одному прямо на месте гибели, покрыв тело шинелью. О гробах речи не было, разве для высоких чинов. В середине войны говорили, что якобы вышел приказ раздевать убитых до нижнего белья для сохранения обмундирования, но этого на фронте не соблюдали.

Немцы к своим погибшим относились гуманно, погребали по одному. Впервые немецкое кладбище Бляхер увидел под Сталинградом: одинаковые кресты аккуратно в ряд, на каждого отдельная могила. Когда немцев выбили, наши эти кресты сломали - и в костер, грелись.

В наших частях был свой порядок: сведения о каждом убитом направлялись в штаб полка с приложением сколка с топографической карты - указанием места захоронения.

Аркадий, так сложилось, брал на себя написание письма родным погибшего - печальное бремя его школьной грамотности.

Продолжение следует...


2182
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Е ще не было до конца ясно, станут немцы упираться под Брестом, не станут, но...
4735
О том, что ситуация на фронте стала меняться не лучшим для немцев образом, в Бресте...
4973
Часть 15 «Т ема у меня не менялась всю жизнь: память, война. Мне вообще кажется,...
1501
Часть 14 И так, оставив должность цензора, Аркадий Бляхер пошел в журналисты -...
1570
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.99 2
eur 2.3 2.33
rur 3.1 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari