22 апр / 2018
22 апр / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 5. Сын полка

Проект "В поисках утраченного времени"

01 апреля 2018

Часть 4

Новости Бреста

Когда по окончании командирских курсов Аркадий Бляхер прибыл в новую дивизию под Воронеж, внимание привлек мальчик в форме, ходивший с форсом широкими шагами с ППШ на плече. Хотел выглядеть взрослым, а было от роду 13 лет.

Бляхера назначили начальником разведки дивизиона, и тут выяснилось, что Володя Тарновский, так звали мальчика, числился разведчиком в этом самом третьем дивизионе.

Аркадий был шокирован: из трех подчиненных - один ребенок. Но мальчик оказался не робкого десятка и вел себя так, что скидку на возраст делать не пришлось.

В дивизион он попал за несколько месяцев до Бляхера. Батарея стояла в его деревне на Украине, заживляла раны после тяжелых боев на Северном Донце, от полка осталась треть. Мальчишка-сирота прибился к батарее, помогал принести на кухню воды, дров... Отец погиб на фронте, мать расстреляли - у подростка не было никого. Когда пришло время сниматься, Володя со слезами просил взять с собой. Политрукам удалось уговорить командира взять мальчика сыном полка. Такой штатной единицы не было: чтобы обмундировать, поставить на довольствие, требовалась должность - и Володю сделали разведчиком.

Перед лейтенантом Бляхером стояли задачи, от выполнения которых зависели жизни, и он скоро перестал воспринимать Володю ребенком: в форме - значит солдат.

В функции начальника разведки входило взаимодействие с пехотой, с ней, как правило, и перемещались. Когда требовалась артиллерийская поддержка, вызывал огонь и его корректировал.

Риски одинаковые: вместе переправлялись, сидели под обстрелом, вели непрерывное наблюдение...

На левой стороне Днепра немцы несколько месяцев удерживали Никопольский плацдарм, рассчитывая рвануть с него в район Крыма и отрезать войска 3-го и 4-го Украинских фронтов. Ничего из затеи не вышло, но отделение Бляхера здесь застряло.

Разведчики располагались на передовом берегу, а батареи и тыловые подразделения - на противоположном. Артразведчики даром что с пехотой - снабжение отдельное. Но голод не тетка, и Володя пригодился здесь как нельзя кстати. На переправе все строго, на ту сторону только раненых, но мальчишка - в форме и сапогах...

- Тебе чего, пацан?

- Я из артиллерии, туда очень надо.

- Ладно, прыгай в лодку...

На той стороне шагал прямиком в снабжение. Уже знал, к кому обращаться и каким тоном - обратно тащил в вещмешке консервы и батарейки для радиостанции.

Долго тянулась позиционная война, прежде чем немцев сковырнули с плацдарма. Исходя из ситуации, отделению приходилось менять место постоя, и самыми памятными оказались три дня в селе Великая Лепетиха, где у Аркадия случилась романтическая история...

Остановились в хате, где жили с родителями две девушки. К одной из них, своей ровеснице, у Аркадия возникла симпатия. Они сидели на крыльце под звездами и говорили, говорили... На прощание Валя подарила свое фото, вырезанное из общего снимка, и они всю войну писали друг другу письма. Спустя какое-то время после Победы, находясь в оккупационных войсках, Аркадий написал, не хочет ли она переехать к нему в Германию. Но со своим предложением опоздал: вместо девушки ответила ее сестра: Валя вышла замуж...

В марте 1944-го немцев погнали. Преследовали почти без боев, шли и шли вперед. Стояла распутица, мокрый снег превращал дороги в месиво. Пехота не останавливалась, а артдивизион со своей техникой застрял. Когда чуть подсушило, приехали к Днестру. А там началось!

В апреле 37-я армия форсировала Днестр и ввязалась в затяжные бои за удержание стратегического плацдарма чуть южнее Тирасполя. На плацдарме собрали кулак из мехкорпуса и пяти стрелковых корпусов, и в августе произошел прорыв, Ясско-Кишиневская наступательная операция. Были окружены около двадцати немецких дивизий, и в те дни разыгралась сцена, позабавившая очевидцев.

Володя Тарновский с автоматом наперевес гнал впереди себя огромного немца. Мало кто мог сдержать улыбку, а «зольдату» было не до смеха. Володя вел гордо, косил по сторонам - так и доставил в штаб.

Из Бессарабии по железной дороге дивизию перебросили в Польшу - и начался ее путь на Берлин. Бляхера назначили начальником штаба первого дивизиона.

Володя Тарновский остался в третьем дивизионе, и они почти не пересекались. Уже через годы после войны Бляхер узнал от Тарновского берлинский эпизод. Володя заскочил в дом, и откуда ни возьмись немец с автоматом. Увидев Тарновского, опешил: «Киндэр!» - сделал шаг навстречу, а у Володи на груди ППШ. Нажал на курок, и немец медленно осел.

После войны Володя, как и все, расписался на Рейхстаге. Написал с ошибками. До фронта окончил четыре класса, да и то призабыл, на войне другая наука. В четырнадцать лет - ордена Красной Звезды, Славы 3-й степени, медаль «За отвагу». Но кончились бои, и юного героя под присмотром сопровождающего отправили на родину в детский дом.

В 21 год он окончил школу, учился в Одесском институте инженеров морского флота, распределился в Ригу и вырос в директора судоремонтного завода.

Аркадия Бляхера, с которым продолжали поддерживать отношения, неизменно называл «мой командир».

Аркадий Моисеевич, в свои девяносто пять последний хранитель фронтовой памяти, продолжает держать бастион. Потерял актуальность блокнот с телефонами однополчан: никого не осталось. Последним умер Володя Тарновский. Зимой 2013-го, за месяц до смерти, поздравил Бляхера с юбилеем, а 23 февраля Аркадий Моисеевич в свою очередь набрал Ригу - и узнал печальную весть.

Часть 6

Василий Сарычев

1439
2
Меня это радует (20%)
Мне все равно (6.7%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (6.6%)
Олег
02.04.2018 22:29
ответить ответить с цитатой
Наверное пожаловались ветераны, что автор пишет так интересно, но все о немцах да о немцах. Вот он и написал о участнике войны с другой стороны, чтобы его не клевали.
Николай
02.04.2018 20:49
ответить ответить с цитатой
так и не понял, в чем заслуга этого товарища Бляхера, о котором столько раз уже пишется. из текста - ходит, ездит, воевал как все. у других заслуг может и не меньше.
Часть 6 В Германии освободили рабочий лагерь, и бойцы рванули к женскому...
1269
Часть 5 - О ни на машинах отступали, мы пешком догоняли, - Аркадий Моисеевич про...
1383
Часть 3 30 ноября 1942 года, на вторую неделю сталинградской наступательной...
1323
Часть 2 В предписании был указан населенный пункт на Дону, станица Клецкая. Туда...
1473
Легко ли в Бресте пробиться приезжему?






Ответить
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari