20 июн / 2018
20 июн / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 12. Фрау, а может?

Проект "В поисках утраченного времени"

20 мая 2018

Часть 11

Новости Бреста

С последними боями закончились и пресловутые «три дня на шпагу». Солдат и офицеров привели в чувство: по данным Главной военной прокуратуры, только за январь-март 1945 года за совершение пьяных дебошей, краж, насилий и других преступлений на территории Германии и других стран Центральной Европы были осуждены 4148 офицеров. В июле прокуратура даже вынесла предложение создать систему военных крепостей для отбытия наказания осужденными офицерами. Сталин предложение отклонил и пошел по проверенному методу: несколько показательных судебных процессов с вынесением смертных приговоров.

И горячие головы быстро поняли: нельзя.

С другой стороны, военачальники узрели другую опасность. Член Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал Телегин в докладе Маленкову 19 мая писал: «В настоящий момент, в связи с переходом войск на мирное положение, наибольшую опасность представляет общение военнослужащих с немецким населением. В мирных условиях это общение будет значительно шире. Есть опасность, что наши люди будут сживаться с немцами, что в этой обстановке у военнослужащих может выветриться чувство ненависти к немецким поработителям».

А с другой стороны, в «Правде» уже поправляли бескомпромиссного публициста Илью Эренбурга с его «наукой ненависти». Статья называлась «Товарищ Эренбург упрощает». Она гласила, что нельзя согласиться с изображением Германии как единой «колоссальной шайки» и с утверждением, что все немцы одинаковы и всем им одинаково отвечать...

Вот такая была каша.

Но в жизни не бывает все по написанному, она сама регулирует.

Аркадий Моисеевич вспоминает: с войной кончились и насилия, и со временем почти у каждого появилась своя немка. Хватало, конечно, любителей разнообразия, но в условиях свирепствовавших болезней спокойнее было иметь надежную постоянную фрау.

Жизнь диктовала свои порядки. В Германии было совсем плохо с продуктами и с мужчинами. Немцев в активном возрасте почти не было: порядка 7 миллионов погибли, почти 2,5 миллиона - в плену. И установился негласный паритет - как выразился Аркадий Моисеевич, чисто женские обстоятельства. Женщина по природе моногамна, и многие немки сами искали опору, чтобы не вязались случайные, - с постоянным другом-офицером были как бы уже под охраной.

Ситуации были разные. Где посидели за столом, где просто пересеклись взглядом - не на шею кидались, все деликатнее. После знакомства фройляйн или фрау могла привести в гости. Если дома родители - могли посидеть за столом, офицер доставал свой принесенный паек - консервы, колбасу, а потом дочь уходила с гостем наверх в свою комнату. Не из сегодняшнего времени судить те нравы, не побывав в условиях гулкой послевоенной пустоты.

Вернувшись в казарму, фронтовики делились впечатлениями: ёлы, зашел в дом, не успел разуться, она прыг - и уже в кровати. Зато приучили к аккуратности. После акта любви первое слово - «туалетэ», то есть сразу в ванную. А молодой, одним разом же не ограничивался. Сколько раз, столько и «туалетэ». И еще в одном - если уже установились отношения - подправляли. Гостю бы после этого дела на бочок и заснуть, а она иронично так: «Вахэн, вахэн унд шляфэн...» Дескать, надо еще и «шпрэхен» - поговорить.

Имелся еще один женский источник - фильтрационные лагеря для репатриированных. Таких в Берлине было полно, и офицеры туда похаживали. Для девушки это была надежда: а вдруг что-нибудь получится.

Аркадий в такой лагерь раз заглянул - зрелище не самое зачаровывающее. Барачное помещение, много-много людей, кровати. На веревках постиранное - трусы, бюстгальтеры, вокруг шум, ругань.

В плане удобства и аккуратности немкам они, конечно, сильно уступали, и мало кто из офицеров завязывал здесь длительные отношения.

Два друга-капитана, начальники из управления полка, Головкин и Пешехонко, ездили по воскресеньям в один дом в Берлине, еще не разделенном, накрывали стол, угощались... Аркадий как-то среди них оказался. Хозяйка была радушна, имела отношения с начальником артснабжения. Привела молоденькую соседку, для приятеля артснабженца как бы предназначенную, а Аркадий в общении был поинтересней... Они потом в Москве с этим другом встретились - много лет прошло, а не простил Бляхеру того поражения.

В общем, вклинился Аркадий, говорил немного по-немецки. «Я стал немножко острить, и она расположилась, а когда стали прощаться, ушла со мной. Я ее просто проводил, но адрес запомнил...»

Звали девушку Труди. 21 год, говорила по-немецки, по-польски и немного по-русски. Их дружба длилась несколько месяцев, а потом Берлин разделили на четыре зоны, она оказалась в английской, а полк Бляхера вывели под Потсдам. И она там его нашла! Говорила с печалью: жаль, что быть вместе нельзя. В СССР существовал запрет на брак с иностранцами, а то бы многие переженились, хватало в Германии романтических историй.

Это была их последняя встреча.

Часть 13


2699
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (89.5%)
Меня это злит (10.5%)

О
21.05.2018 14:24
ответить ответить с цитатой
Cарычев как-то тихо обошел в своих статьях военный период Бляхера в Польше. Вот где был разгул насилия, грабежей и убийств. Командование не только не мешало этому, но еще и агитировало за это. Цензура не пропустила написанную правду об этом или сам решил так глубоко не копать?
Часть 15 «Т ема у меня не менялась всю жизнь: память, война. Мне вообще кажется,...
998
Часть 14 И так, оставив должность цензора, Аркадий Бляхер пошел в журналисты -...
1259
Часть 13 В город на границе с Афганистаном капитан Бляхер прибыл в феврале 1948...
1764
Часть 12 Н а втором году после Победы терпение командования лопнуло. В Группе...
1961
Кто в вашей семье принимает решение, где провести отпуск?









Ответить
usd 2 2.01
eur 2.31 2.33
rur 3.12 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari