20 авг / 2018
20 авг / 2018
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 10. Знамя Победы

Проект "В поисках утраченного времени"

06 мая 2018

Часть 9

Новости Бреста

Это образ собирательный: в одной только 3-й ударной армии было заготовлено девять штурмовых флагов по числу штурмовавших Рейхстаг дивизий. Дивизия, в которой воевал Аркадий Бляхер, такого флага не получила, но инструктор политотдела стрелкового корпуса майор Никулина смастерила сама.

Войти в историю могли многие, а попали отобранные - русский и грузин, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Что характерно, не Иосиф же Виссарионович на них указал - те, кто вождя чувствовали.

Сталин, собственно, со знаменем и придумал, произнес в октябрьской речи 44-го: «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

И закрутилось. На московской фабрике изготовили флаг из знаменного бархата, по краям орнамент, с большим гербом в центре полотнища и надписью: «Наше дело правое - мы победили».

Но тот флаг в войска не отправили, так и остался в Москве. Спохватились спустя полгода в Берлине. Сукно взяли в немецкой лавке, звезду, серп и молот художник набил через трафарет, на древка пошли карнизы.

Свой флаг Егоров и Кантария водрузили четвертыми. Три первых, установленных бойцами других частей, сбила немецкая артиллерия. Параллельно приказ своим разведчикам отдал полковник Зинченко, командир 756-го полка. Сопровождал разведку замполит батальона лейтенант Берест, не вошедший в легенду, путь на крышу расчищали автоматчики.

Прикрепили к колонне на тыльной, восточной стороне - но что за знамя, которое мало откуда видно! По воспоминаниям комбата, Зинченко решение забраковал: «Какая еще колонна?! Надо наверх, на крышу Рейхстага!» Егоров с Кантарией и Берест пошли опять. Ночь, без фонарика, не видно ни зги - сопровождавшие бойцы вернулись. Комполка матерился так, что дрожали стены. Со знаменосцами уже мысленно простились, но спустя час увидели наверху три фигуры.

Разведчики как-то поднялись по разрушенной лестнице и металлическим скобам, Егоров чуть не сорвался: спасла зацепившаяся телогрейка. Все теперь сделали как надо, установили на фронтоне главного входа, ремнями к конной скульптуре.

В лицо все запомнили Егорова и Кантарию, но сюжетно - фотографию правдинца Евгения Халдея. На ней другие персонажи - киевлянин Алексей Ковалев, белорус Алексей Горячев и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана. Фотокор прибыл в Берлин подготовленным, привез из Москвы три полотнища, достал их из сумки уже на крыше.

Ковалев, Горячев и Исмаилов установили свой флаг в ходе штурма 29 апреля, а кадр смастерили 2 мая. Но тем страшнее на такой высоте, когда уже мир и все закончилось...

Была потом ретушеру работа: на запястьях поддерживающего Ковалева Исмаилова видим по циферблату. В газету такое не дать, обвинят армию в мародерстве, хотя в Берлине все бери не хочу, двери нараспашку.

Снимок Егорова с Кантарией публиковали подрезанным, и мало кто знает, что Егоров подпоясан трофейным ремнем: одевались кто во что горазд, а разведке особая вольница.

Сын полка из разведроты, где воевал Исмаилов, выменял на золотые часы мотоцикл, гонял на нем потом по Берлину. С харлеями другая беда: спирта больше, чем воды в Шпрее, и никаких на дороге правил. Первый комендант Берлина, легендарный командир 5-й ударной армии Николай Берзарин через месяц после Победы разбился насмерть на перекрестке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе.

Аркадий Бляхер в штурме Рейхстага не участвовал. Участком его дивизии была имперская канцелярия, флаг над которой водрузила майор Никулина - «товарищ Анна».

2 мая большинство оборонявших Берлин частей капитулировали. Немцы выходили из укрытий, бросали оружие и строились в колонны. О ходе переговоров Бляхер узнавал от начальника штаба полка майора Бромберга, отслеживавшего ситуацию в эфире. К слову, в 50-е годы Филипп Бромберг лет десять будет служить в Бресте в должности командира полка и начальника артиллерии дивизии.

3 мая, когда все окончательно успокоилось, личный состав стали организованно доставлять к Рейхстагу, символу Победы. По дороге из всех окон берлинских домов красноречиво висели белые простыни, наволочки, шарфы.

Артиллеристов привезли на студебеккерах. Стены были уже испещрены подписями. Бляхер нашел место на колонне и нацарапал камнем по штукатурке: «Аркадий. Минск - Сталинград - Берлин». От фамилии отговорил полковой остряк Вася Дементьев по прозвищу Василий Теркин: «Не пиши, Аркадий, фамилию, а то перепутают с Блюхером».

Часть 11


2081
1
Меня это радует (25%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (25%)
Владимир
06.05.2018 18:28
ответить ответить с цитатой
Судьба многих героев этой истории сложилась трагически. Михаил Егоров успел насладиться славой — он был известен всему СССР, — а это застолья, алкоголь. Во время празднования 30-летия Победы ему вручили ключи от "Волги", а через полтора месяца, 20 июня 1975 года, как говорят, в пьяном угаре, он столкнулся с рефрижератором в родной деревне Ермошенки Смоленской области.

Мелитон Кантария жил более скромно и умер своей смертью в Грузии, буквально после 2000 года. А Алексея Береста, чей подвиг так и не признали, в дальнейшем преследовали одни неудачи. После войны ему пришлось дослуживать в Севастополе на корабле, затем он оказался в Неклиновском районе Ростовской области, где устроился начальником местного кинотеатра. Он пытался доказать свое участие в водружении Знамени Победы над Рейхстагом, но тщетно. Вскоре он оказался в тюрьме. Кассирша присваивала выручку, а Берест во время следствия вспылил и выбросил из окна следователя. Правоохранитель остался жив, но Береста отправили на 10 лет за решетку. После тюрьмы он устроился на завод, но прожил недолго — 3 ноября 1970 года его сбил поезд, когда бывший политрук спасал упавшую на рельсы девочку. Награда все же нашла дважды Героя — 9 мая 2009 года его дочь Ирина получила из рук президента Украины Виктора Ющенко Звезду Героя Украины.

Григорий Булатов повесился — никто не воспринимал всерьез его рассказы о том, что он одним из первых прикрепил знамя к колонне Рейхстага. Его высмеивали и даже прозвище придумали — Гришка-Рейхстаг.

Леонид Горычев умер от ран через несколько лет после войны. А татарин Гази Загитов также пытался доказать свое участие в подвиге, но так ничего и не добившись, погиб в автокатастрофе в августе 1953 года.
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
756
З а пару недель до освобождения, дело шло к боям, появились власовцы. В Бресте их по...
6126
Положение на фронтах непосредственным образом влияло на обстановку в городе. Еще 25...
2110
С таринный особнячок салатового цвета на Гоголя, 33, до войны принадлежал адвокату...
1360
usd 2.04 2.07
eur 2.32 2.36
rur 2.99 3.1
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari