21 фев / 2018
21 фев / 2018
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
В поисках утраченного времени. Солдат вермахта. Ч. 9. Возвращение

Проект "В поисках утраченного времени"

28 января 2018

Часть 8

Новости Бреста

По мере выздоровления больничное положение все больше претило Эриху. Вспоминал, как ремонтировал машины с такими же подневольными, - кажется, время шло быстрее. Начальник лагеря доверил немцам хранение запчастей и инструмента: «Если ключ будет у наших, там ничего не останется». Был случай, командированный водитель опрометчиво оставил машину - скоро недосчитался новых колес. На другой день ждали комиссию, водитель обхватил голову: «Все, Сибирь!» Эриху стало жалко, предложил: два кило сала и будут тебе колеса. Шофер к вечеру обернулся, привез!

Конечно, за воротами было веселее, там текла жизнь. Но теперь восстанавливающийся после гепатита Эрих по настоянию доктора работал на подсобе внутри лагеря.

Осенью 1949-го Белый Ангел сказала Зобираю, что он достаточно окреп для дороги... домой. И она это сделала! Эриха комиссовали и выписали проездные документы в Германию.

Визит в Москву канцлера Аденауэра с подписанием договора об установлении дипломатических отношений и освобождении 38 тысяч немецких военнопленных состоится куда позже.

Один из освобожденных Аденауэром вспоминал, что в сентябре 55-го им, пленным немцам, нежданно накрыли банкет. Пошили на отъезд добротную одежду - костюм, пальто, шляпу - и повезли из Москвы прицепным спальным, с завтраком в вагоне-ресторане.

В декабре 1949 года все было проще. Эриху и немногим другим счастливцам выдали фуфайку, ватные брюки, белую рубашку и шапку-ушанку. По дороге - в СССР и Германии - люди по виду сразу узнавали, что это немцы возвращаются домой.

До границы ехали в пульмановском вагоне с буржуйкой, сопровождал конвой... В Бресте прокантовались день до вечера. В основном на улице, погода была на славу - мороз и солнце. Держали чуть в стороне от населения, вступать в разговоры с гражданскими не разрешалось, а с солдатами - можно.

Наконец, вечером загрузили в вагон поменьше, немецкий пульман...

Привезли во Франкфурт-на-Одере, советскую зону оккупации. Там - регистрация, медосмотр и трехдневный карантин в лагере. Почистились, привели себя в порядок. Вторая регистрация была в Хельмштедте, английском секторе. Там Эрих получил документ и продолжал путь уже в гражданском статусе.

Сошел на ближней к Хилдену железнодорожной станции в Вуппертале. Окружили седые матери, как луни бродившие с фотографиями сыновей.

В дороге такое было на каждом вокзале. К вагону подходили женщины, дети. «Не знаете, мой папа когда приедет?» - от таких вопросов было не по себе. Из плена отпускали в основном нетрудоспособных. Весь вагон прилип к окнам, наблюдая встречу инвалида, которого родные не видели шесть лет...

Но здесь, на вуппертальском перроне, Эрих был один и не знал, что отвечать этим почти потерявшим надежду людям. С тяжелым чувством вины за то, что выжил, пошагал на остановку, где раньше ходил трамвай на Хилден. Оказалось, ходит и сейчас.

В трамвае подошел кондуктор:

- Надо купить билет...

У Эриха не было тридцати пфеннигов, но кондуктора осадили:

- Не видишь, откуда он возвращается?!

Вид был красноречив: фуфайка, ботинки, деревянный чемодан, сбитый в лагере из краденой фанеры...

В Хилдене, как положено, первым делом зашел в магистрат. Женщина-регистратор подсказала, что каждый вернувшийся из плена может подойти к пастору за гуманитарной помощью. Это было кстати: Эрих ехал гол как сокол и не знал, что ждет дома.

Пастор с покровительственной улыбкой дождался, чтобы гость изложил свою просьбу.

- В магистрате сказали, что здесь... коробки с помощью... Можно что-нибудь взять?

- Конечно. Я думаю, ты придешь в воскресенье на службу?

Эрих посмотрел ему в глаза и не сдержался:

- Сколько раз ты молился за меня в эти пять лет?

Ответом было молчание.

- Надень эту коробку себе на голову! - развернулся и ушел.

Дома его ждал удар. Отец встретил сухо, что не стало неожиданным, но за хозяйку вместо матери была другая женщина. Сразу ее узнал - ту, что открыла дверь в Кельне.

Комната Эриха наверху была сдана внаем. Кровать ему поставили в общей комнате.

Первую ночь он не сомкнул глаз. Он так ждал этого возвращения, а оказалось, ехал в никуда...

(Окончание следует)

Василий Сарычев

2540
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (88.9%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 9 О твычная свобода Эриха словно вышвыривала. Даже одежда, его довоенная,...
2081
2
Часть 7 Н емецких пленных - весь эшелон из американской зоны, в котором находился...
2955
2
Часть 6 Н а Эриха Зобирая с сослуживцами, длинным маршем топавших с передовой...
1766
0
Часть 5 К осени 1944-го, когда Эрих Зобирай попал на фронт, в войне наступил перелом,...
2251
0
Вам нравится идея сделать в Бресте «Симбио Сити»?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari