24 фев / 2018
24 фев / 2018
БРЕСТ
-10°
-12°
БРЕСТ
-10°
-12°
БРЕСТ
-10°
-12°
В поисках утраченного времени. Солдат вермахта. Ч. 8. Мама

Проект "В поисках утраченного времени"

21 января 2018

Часть 7

Новости Бреста

Немецких пленных - весь эшелон из американской зоны, в котором находился Эрих Зобирай, - доставили в Тушино, где был оборудован лагерь. Сорока на хвосте принесла, что на Ялтинской конференции Сталин убедил союзников: столько жертв, все разрушено - кто будет поднимать страну? В его аргументах была логика, и Рузвельт с Черчиллем согласились с использованием труда немецких военнопленных в погашении ущерба, и часть пленных были отданы в качестве рабочей силы из западных секторов. В числе таких «счастливчиков» оказались немцы лагеря в Прозечнице...

«Война кончилась, я жив, но попаду ли домой», - думал Эрих. Работая на разгрузке в Москве, стал свидетелем, как перегоняли состав с бывшими советскими военнопленными. На Родине их пересадили в другой эшелон - для этапируемых. Знавшие русский спросили у конвоя, за что их? Конвоир ответил: этим место в Сибири.

«Ладно мы, проигравшие войну, - не умещала голова Эриха, - но так и со своими - победителями!»

В Тушине занимались больше строительством. Ремонтировали квартиры, сооружали домики для немецких инженеров. Поблизости развернули вывезенный по репарации военный завод. Инженеры получили хорошее жилье и жили свободно - в отличие от пленных из лагеря, привлекавшихся сюда на разгрузку.

На второй неделе Эрих получил наряд на ремонт дома. Пожилая женщина долго наблюдала за его работой, молча куда-то пошла и вернулась с буханкой хлеба.

По возвращении в лагерь кто-то доложил особисту. Старший лейтенант вызвал военнопленного Зобирая и повторял один и тот же вопрос:

- Откуда ты ее знаешь?

Эрих клялся, что видел женщину первый раз, но ему не верили. В барак не выпустили, отвели в карцер с бетонным полом, где постоянно капала вода. Нельзя было ни сидеть, ни лежать, ни даже стоять прямо.

Через трое суток его снова привели к лейтенанту. В кабинете сидела та самая женщина, и допрос перешел в очную ставку.

- Откуда ты ее знаешь?

- Я не знаю, откуда могу ее знать!

- Ты шпион!

Через неделю Эриху объявили, что его пребывание в Тушине закончилось и он переводится в штрафной лагерь в Клин, город композитора Чайковского.

В Клинском лагере оказалось лучше: здесь был хороший комендант. Пленные целиком находились в руках майора, от него зависели распорядок, распределение на работы, порядок на кухне, закладка... Повар был немец, но контролировал кухню советский офицер. Этот товарищ и сам комендант пристально следили, чтобы персонал не унес половину продуктов домой.

Дежурные офицеры иногда отпускали в самоволки. В других лагерях пленным в выходные дозволялось гулять по городу. Здесь нет, штрафной статус, но договаривались в обход правил и старались не подвести. Два часа погулять без конвоя - это было особое чувство.

Эрих работал на «заводе 505», выпускавшем синтетическую ткань на трофейном оборудовании. Станки налаживали привезенные из Германии гражданские инженеры, а Эрих был лагерным, значился автомехаником.

Население знало, что с пленными можно договориться, если подойти по-человечески. Один старик наловил полведра рыбы и с таким призом пришел к Зобираю:

- Немец, мотор капут... Можете мне помочь?

Эрих передал просьбу своим ребятам, они покумекали и согласились: передай, мотор будет.

На завод каждый вечер приезжали машины сделать ремонт или профилактику. Очереди ждали сутками. Напарник Эриха вынул мотор из старого грузового «Форда» и утром спустил его на веревке деду.

Появившийся позже водитель вставил ключ зажигания, повернул, отпустил, повернул снова. Что за черт? Поднял капот, а движка нет! Схватился за голову, кричал: немцы мотор слямзили! - Мотор? Какой мотор?

Дед потом регулярно снабжал немцев рыбкой...

А еще в том лагере была доктор Мария.

Однажды Эрих проснулся с такой слабостью, что не смог выйти на работу. Молодая врач примерно одного с Зобираем возраста, немцы называли ее Белый Ангел, капитан медицинской службы, выявила желтуху и забрала больного в лазарет. Нужных препаратов не было.

- Ты молодой, а это очень серьезно. Что будем делать, Эрих?

- Не знаю, я пленный, вы шеф, - ответил он.

Она улыбнулась.

На другой день она вернулась из Москвы с лекарством. Довольно скоро Эрих почувствовал себя лучше. Спустя две недели стало совсем хорошо, но при выписке врач сказала: работать тебе пока нельзя. Предписала режим и, видимо, с кем-то поговорила: вместо нарядов Эриха оставляли на кухне или в лагере на легких внутренних работах.

В лагере было не так плохо. В кирпичных бараках блюли чистоту, спали на сбитых своими руками деревянных топчанах, подстелив соломенные матрацы. Придумывали, как скрасить досуг, - играли в шахматы, в футбол с соседними лагерями, устраивали концерты, организовали самодеятельный театр.

Без этого было не выжить: умирали больше не от голода и болезней, а от тоски. Бывало, получал кто-то письмо и переставал мыться, есть... Хоронили рядом с лагерем.

Эриха посетило такое чувство, когда пришла весть о смерти матери (на снимке - они с отцом). Письма разрешили только через два года, и в 1947-м в первой полученной карточке он прочел: «Мама умерла 26 февраля 1946 года. Я женился на хорошей женщине. Твой отец».

И у Эриха пропало желание жить. Отцу он не ответил, написал сестре Лоте. Количество получаемых из Германии писем не ограничивалось, а сам пленный имел право на одно письмо в три месяца. Он вспомнил все, остро ощутил, что мама была лучшим человеком в его жизни. Вышла замуж в 19 лет и всю жизнь работала как проклятая. Никто позже ее не ложился спать, а утром первый из поднявшихся обнаруживал, что она уже на кухне. Вернулся из школы - она все работает, готовит обед на ораву из пяти мужиков. После обеда посидит немножко на стуле - и опять в вечный круговорот... Ночью все давно спят, а ее дела все не кончаются...

Живность подворья была заботой младшего - Эриха. Отец, уходя на работу, писал на бумажке, что надо сделать после школы. Надо покормить свинью, баранов, курей, кроликов... Друзья играют в футбол, а Эрих работает. Вечером отец по той же бумажке сверялся о выполненных поручениях.

Раз Эрих замотался и сказал как было: «Извини, папа, я забыл». Отец ответил: хорошо, иди в свою комнату, тебе тоже еды не будет. Мама потом пришла и тайком принесла бутерброд.

Когда Эриху было уже семнадцать, он спросил: «Мама, почему у вас десять детей?» Она устало улыбнулась: «Такая жизнь, Эрих. Ты правда хочешь знать? Отец придет с работы, сбросит портки на спинку кровати - и вперед!..»

Она прожила 56 лет. Во время войны продуктов было мало, но все слала посылки на фронт четырем сыновьям. Сама недоедала, испортила желудок, а лекарств не было...

(Продолжение следует)

Василий Сарычев

2980
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (20%)
Шайен
22.01.2018 10:06
ответить ответить с цитатой
игорь писал(а):
интересно ...в германии тоже в газетах печатают воспоминания советских военнопленных о том как им жилось в лагерях??
Печатают. И не только в Германии. Тут ведь на самом деле не важно, кто в каком лагере сидел. Главное - чтобы люди знали: война - это самое большое горе, которое только может случиться с людьми. Как с побежденными, так и с победителями. Точнее так: в войне нет победителей. Есть только проигравшие.
игорь
21.01.2018 16:30
ответить ответить с цитатой
интересно ...в германии тоже в газетах печатают воспоминания советских военнопленных о том как им жилось в лагерях??
Часть 9 О твычная свобода Эриха словно вышвыривала. Даже одежда, его довоенная,...
2118
2
Часть 8 П о мере выздоровления больничное положение все больше претило Эриху....
2572
0
Часть 6 Н а Эриха Зобирая с сослуживцами, длинным маршем топавших с передовой...
1789
0
Часть 5 К осени 1944-го, когда Эрих Зобирай попал на фронт, в войне наступил перелом,...
2262
0
Лучший подарок девушке на 8 Марта - это:













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari