23 июл / 2018
23 июл / 2018
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
В поисках утраченного времени. Солдат вермахта. Ч. 7. Плен по-американски

Проект "В поисках утраченного времени"

08 января 2018

Часть 6

Новости Бреста

На Эриха Зобирая с сослуживцами, длинным маршем топавших с передовой «нах хаузе» и оказавшихся в американском лагере Прозечниц в Чехии, другие пленные как на дезертиров не смотрели. Ситуация на фронтах становилась безнадежной, и в дилемме выжить или сложить голову за режим многие выбирали первое.

В воспоминаниях Армина Шейдербауэра, 21-летнего лейтенанта пехотной дивизии, есть выдержка из письма матери, датированного 15 февраля 1945 года. «Последний раз я подстригался в Деберице. С 14 января не чистил зубы и давно уже не брился... Пишу в перчатках...»

Попасть все хотели к американцам или англичанам, рассчитывая на сносное обращение: «иваны» спросят за все. Службы пропаганды давно раздули этот страх, и русского плена боялись как чумы.

Правильно, в принципе, боялись - и на передовой, где напарывались на неостывшую ярость, и в послевоенных рабочих лагерях. Рассматривая пленных как трудовую силу, страна-победитель использовала ее на всю катушку, восстанавливая разрушенные города.

Мы еще коснемся темы лагерей немецких военнопленных, один из которых размещался в Бресте на территории колонии Варбурга. Но сейчас - про Хельмута Нойенбуша, перед войной - юного практиканта дюссельдорфского архитектора. В апреле 45-го он сдался в плен американским солдатам.

«На стадионе Билефельда (Северный Рейн-Вестфалия. - Авт.) нас выгрузили и зарегистрировали, - вспоминает он. - Два или три дня мы спали на голой земле, прижимались друг к другу, чтобы согреться.

Кормили продуктами, расфасованными в маленькие картонные коробки. Чего только не было: печенье, мармелад, сыр, растворимый кофе в пакетиках, сигареты и жевательная резинка. Вода была заранее налита в оцинкованные ванны».

Потом в угольных вагонах пленных перевезли на север Франции.

«На перроне Больбека (Нормандия. - Авт.) нас уже дожидались французские солдаты-голлисты, среди них было много чернокожих. Они обращались очень грубо. Под конвоем солдат-марокканцев наша колонна отправилась в путь. Дорога вела в гору, и нас все время подгоняли... Тех, кто не мог идти быстро, конвоиры били прикладами. Наиболее жестоко обходились с теми, кто постарше.

Пройдя два километра, оказались в лагере военнопленных с колючей проволокой и наблюдательной вышкой. Охранники те же, голлисты. Спать приходилось в палатках на земле или сидя на корточках. На человека в день выдавали по две вареные картофелины в мундире и воду. Время от времени выдавали консервную банку, наполненную водянистым супом. На несколько тысяч пленных - единственное отхожее место. Работу по вычистке прозвали выкачкой меда.

В отдельную клетку поместили солдат частей СС. Их раздевали догола и заставляли взбираться по проволочному ограждению, а потом спускаться вниз».

Через пару недель война закончилась, и пленных немцев доставили в Гавр, в портовый лагерь 4-й армии США. «В этом лагере было получше, по крайней мере, вдоволь еды. Выдали свежее нижнее белье и одежду - американскую форму с надписью PW на спине («prisoner of war» - «военнопленный»). Имелись бритвы, умывальные принадлежности и полотенца, были даже вполне приличные душевые и туалеты. Те, кому пришлось побывать в России, соорудили настоящую русскую баню. В армейских палатках стояли деревянные койки с набитыми соломой мешками. Это был портовый трудовой лагерь, и здесь с нами обращались более-менее по-человечески.

Каждый день нас под конвоем вели на работу в порт. Дорогой мы горланили песни, что взбредет в голову, включая «Победим Францию!». Французам это не понравилось, и петь нам запретили.

Вечером по возвращении в лагерь нас обыскивали охранники, но иногда удавалось проносить вкусности: мы переделали свои жестяные миски, снабдив их двойным дном.

Чаще я попадал на погрузо-разгрузочные работы. Пользуясь попустительством охраны, мы кое-что утаскивали и даже соорудили в лагере собственный «продсклад». Уплетали ананасы вперемешку с сосисками...

Однажды нас поймали с поличным и в качестве наказания отправили чистить от ржавчины и красить трубы на портовых судах».

В июне 1945-го часть пленных перебазировали к аэродрому Гавра - в старый крестьянский дом с сараем прямо у края летного поля. Немцы сколотили для себя временное жилье. Здесь было еще вольготнее: хорошая еда, сколько угодно белого хлеба, сыра, кофе со сгущенным молоком...

Как-то понадобился художник, и вызвавшийся Хельмут стал рисовать плакаты для солдатского кинотеатра - раз в два дня к очередному фильму.

Бывший руководитель оркестра Штутгартского радио организовал в лагере оркестр. Музыканты нашлись быстро, но не хватало инструментов. Работавшие в порту помалу наворовали все необходимое для джаз-банда. Саксофон пронесли в лагерь в разобранном виде в бидоне для молока. Ухитрились приволочь даже ударную установку, а позже комендант лагеря пожертвовал старый рояль.

2 марта 1946 года лагерь был распущен. С упакованными в мешок вещами, сигаретами, мылом и всем остальным пленных отправили на свободу. Пассажирским поездом добрались до британской оккупационной зоны на нижнем Рейне.

По городам развезли на армейских грузовиках. 11 марта Хельмут Нойенбуш вылез из кузова у главного вокзала Дюссельдорфа и по лежавшим в руинах улицам на трамвае доехал в свой район.

Мать, превратившаяся в худенькую, суетливую и запуганную женщину, всхлипывала и без конца повторяла: «Я тебя дождалась, дождалась».

Эрих Зобирай с сослуживцами в американской зоне в Прозечнице надеялись, что плен не затянется. Им говорили: не бойтесь, скоро пойдете домой. Неделю провели в ожидании. А потом лагерь вдруг окружили танки Т-34, чехи велели сниматься и колонной повели в город Табор. По жаре шли тяжело, и какие-то сердобольные бабушки поставили на улице ведро воды. Конвоир поддал его сапогом, и стало понятно, что плакало их скорое возвращение... Пленных посадили в поезд и повезли через Австрию в румынские Фокшаны. Там прождали четыре дня - оказалось, поезда на Москву...

(Продолжение следует)


2486
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (94.4%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
С таринный особнячок салатового цвета на Гоголя, 33, до войны принадлежал адвокату...
279
Е ще не было до конца ясно, станут немцы упираться под Брестом, не станут, но...
4813
О том, что ситуация на фронте стала меняться не лучшим для немцев образом, в Бресте...
5037
Часть 15 «Т ема у меня не менялась всю жизнь: память, война. Мне вообще кажется,...
1530
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.31 2.34
rur 3.09 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari