20 апр / 2018
20 апр / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
В поисках утраченного времени. Солдат вермахта. Ч. 6. Дети фюрера

Проект "В поисках утраченного времени"

17 декабря 2017

Часть 5

Новости Бреста

К осени 1944-го, когда Эрих Зобирай попал на фронт, в войне наступил перелом, хотя немцы не считали ее окончательно проигранной.

В Германии были отменены отпуска и введена 60-часовая рабочая неделя, Геббельс вступил в роль имперского уполномоченного по ведению тотальной войны. Гиммлер издал приказ о том, что члены семей предателей и дезертиров подлежат расстрелу. Был объявлен призыв всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет в фольксштурм.

На фронте ухудшилось снабжение, но обязательный минимум еды и утех старались держать. Войскам, как и прежде, предлагались радости вроде фургона с передвижным борделем. Если имелся свободный дом и позволяла обстановка, бордель размещался в нем, нет - работали с колес. Немецких проституток поставили на службу отечеству, предлагая поработать на фронте по двойному тарифу за госсчет.

Эрих в бордель не ходил, и не ходили, с его слов, многие. «Если тут чисто, - показывает на сердце, - то зачем? Дома хорошая девушка, она этого не делает, так зачем буду я?»

Годом раньше, когда Эрих учился в школе в Юлихе, кадетам-блондинам с голубыми глазами предлагалось поддержать программу по оздоровлению расы и восполнению фронтовых потерь - зачать ребенка в созданных для этого условиях. Генрих Гиммлер выдвинул лозунг «Подари фюреру ребенка!» и организовал специальные пансионы, где самоотверженным фройляйн из Союза немецких девушек обеспечивали образцовый дородовый уход. Детей планировалось отдавать в элитные школы Адольфа Гитлера, где никто бы не знал своего биологического отца.

В пансионе можно было неплохо провести месяцок - там, поговаривали, паслось немало парней из СС. По утверждению Эриха, из их кадетской школы не пошел никто. Что-то сдерживало, несмотря на пропаганду. Казалось постыдным: друзья на фронте, а тут - вроде как пристроиться.

У них была разница в психологии - солдат вермахта и СС. «Мы солдаты, а СС - солдаты Гитлера».

Первые не любили вторых, как не любят деланную элиту. И когда после покушения на Гитлера в вермахте ввели приветствие «хайль Гитлер!» со вскидыванием руки, приживалось оно с большим скрипом.

Войска СС лучше снабжались, им первым давали новые образцы оружия. Даже на построении, когда стояли рядом с обычными полевыми частями, создавались зоны разделения. Отличие было очевидным: до войны в СС отбирали высоких, крепких, голубоглазых, со здоровыми зубами. А ближе к концу - записывали просто по желанию.

При этом усилилась пропаганда: на исходе войны в подразделениях появился специальный политический офицер. Всем уже было ясно, к чему катится война, а он лил свое: «Мы победим! Все будет!..»

Взять даже кино: из фильмов в училище и на фронте всю войну крутили только пропаганду. Отдушиной было радио: все с нетерпением ждали радиопередачу «Народный концерт».

Геббельсовское «унтерменшн» (недочеловеки) на фронте давало плоды. «Только в самом конце мы задумались, - признается Зобирай, - что русский такой же человек, у него есть родители...» И рассказал случай.

В марте 1945 года стояли у маленького города Егерндорф (ныне Крнов в восточной Чехии) - с одной стороны немецкие танкисты, с другой - советские. И не стреляли! В девяностые годы, когда Эрих сопровождал в Беларусь гуманитарные грузы, он познакомился в Бресте с нашим ветераном-танкистом - стоявшим, как выяснилось, под тем же городом с другой стороны! Когда немец назвал город, у того округлились глаза: «Ты был в Егерндорфе?! Помнишь, мы не стреляли в вашу сторону, а вы - в нашу?»

Эрих помнил. «Солнце, запах весны - какая война? Смотрим в бинокли - с другой стороны русские ребята тоже моются...»

К тому времени из Франции, где Эрих воевал только с сентября по декабрь 1944-го, подразделение перебросили на Восточный фронт. Однажды ночью погрузили с танками на платформы и отправили.

Сказали, в Венгрию, получилось - в Чехословакию. Разгрузились в Бреслау и пробыли там день - комендант города хотел оставить. Но командир танкистов возразил, что есть предписание, по нему и отправятся. Через два дня после их ухода Бреслау (ныне Вроцлав) объявили закрытым городом.

В Чехословакии после американских «Шерманов» встретились с «Т-34». Эрих шутит: «Т-34» - лучшие танки в мире. Они как грибы: подобьешь четыре - завтра вырастут десять новых. Никакого удобства, ящики вместо сидений, но все работает! В «Пантере» сиденья как дома и по боевым качествам превосходит, но пока один изготовят - в России склепают десять. И опять же двигатель: «Т-34» дизельный, «Пантера» - на бензине, а где взять? И вспыхивает к тому же как факел...

К концу войны сильно упала дисциплина. Командиры пытались как-то держать, но тщетно. В одно прекрасное утро Эрих, уже сам капрал, не выдержал и послал надоевшего унтер-офицера: «Что ты хочешь? Все, война закончилась, не надо больше приказов!»

Ввосьмером они отправились домой. Добрались до города Винтерберга на границе Чехословакии и Германии, и там их пленили американцы.

(Продолжение следует)

Василий Сарычев

2478
0
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 6 В Германии освободили рабочий лагерь, и бойцы рванули к женскому...
985
Часть 5 - О ни на машинах отступали, мы пешком догоняли, - Аркадий Моисеевич про...
1335
Часть 4 К огда по окончании командирских курсов Аркадий Бляхер прибыл в новую...
1409
Часть 3 30 ноября 1942 года, на вторую неделю сталинградской наступательной...
1300
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari