21 фев / 2018
21 фев / 2018
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°
В поисках утраченного времени. Солдат вермахта. Ч. 10. Вино примирения

Проект "В поисках утраченного времени"

04 февраля 2018

Часть 9

Новости Бреста

Отвычная свобода Эриха словно вышвыривала. Даже одежда, его довоенная, оказалась не по плечу, пришлось отдать за поношенную любимый аккордеон. Знакомый музыкант сам затронул: «У тебя инструмент цел?..»

Пришли представители Красного Креста с целой простыней фамилий: может, кого вспомнит по лагерю? Недели три приносили новые списки, Эрих старательно вычитывал.

Душа была не на месте. В плену согревала мечта, а здесь вдруг обволокла пустота - без работы, без дома, куда хотелось бы возвращаться. Но надо было жить...

Жизнь часто сама дает выход из положения, надо только перетерпеть.

В Хилдене оставалась одноклассница, которая, Эрих знал, неровно к нему дышала. Но столько лет прошло - военная школа, фронт, плен... Встретил ее - что-то встрепенулось.

И вот Эрих встретил Эрику, которую не видел с юности. Посидели, вспомнили школу, поговорили о настоящем. Девушка знала, как обстоит у Зобираев, и предложила сама: перебирайся! Добрая, славная - глупо было отталкивать счастье. Будущие тесть с тещей приняли хорошо, а невеста выкармливала чуть не с ложечки, выводила из долгого недоедания. Жидкие кашки, мясного не давала, хлеб, картошку - мелкими порциями.

Летом сыграли свадьбу.

Встать на ноги помогли однокашники, что вернулись раньше и нашли себя в новой жизни. Были директор банка, шеф строительной компании... Эрих пошел учиться на автомеханика.

Немецкие авто скоро станут национальной гордостью. На них ставил еще Гитлер, продвигавший программу «народного автомобиля» - отложенная на время войны, идея реализовалась «Фольксвагеном» по окончании. А Эрих связал судьбу с Auto Union, будущим «Ауди». Нашел колею и стал строить жизнь, вот только отношения с отцом так и не наладились.

Однажды, когда учился и жил у Эрики, старший брат затащил на день рождения. А отец - натуру в карман не спрячешь - выпив, начал бахвалиться: «Пять сыновей, и ни один не стал таким мастером, как я!» Эрих сказал: посмотрим.

Через год он получил специальность мастера-автомеханика. Начальник, видя способности, посоветовал: пока страна приходит в себя, тебе нужна практика за рубежом, откроешь для себя мир. И Эрих поехал: Голландия, Бельгия, Англия, Ирландия, Франция, страны Африки, Индия, Пакистан, Таиланд, Китай, четыре года в США... В разгар этих странствий в 1959 году пришла весть о смерти отца. На похороны Эрих не поехал. Позвонил приятелю, занимавшемуся в Хилдене цветами, заказал венок, но переступить обиду не смог.

Последние счеты с войной свел на встрече курсантов в Юлихе. Они так договорились: как ни сложится война, встретиться 5 мая. И вот созвонились-списались и, кто выжил, встретились.

На Гитлера уже смотрели иначе. В советском рабочем плену, который многие прошли, регулярно крутили фильмы о гестапо, концлагерях, расстрелах в гетто. Многого фронтовики не знали и только теперь задумались, что пришли в чужую страну, а противники ее защищали. Что война - дело гадкое, принуждающее стрелять в таких же, как сам, у кого тоже родители, братья, сестры...

«Нам говорили: Германия маленькая, а в России много земли: возьмем - и будет наше», - поделился Эрих Зобирай.

Сколько бед на земле от этого «на хапок» - хоть тогда, хоть сейчас: возьмем - и будет наше.

Когда-то в детстве, получая от отца тумаки, Эрих поклялся себе, что своих детей пальцем не тронет. Отношения с сыном и дочерью у него сложились прекрасные. Говорил: я не только отец, я твой друг. Сын - байкер в мотоциклетном клубе, гоняли с юных лет. Когда собирались на озера, Эрих брал бус с прицепом, загружал вещи и катил вперед всех. Ребята приезжали налегке, а Зобирай уже кашеварил. Когда байкеры выросли, продолжали называть Эриха папой.

Жизнь - штука непростая: после долгого супружества Эрих развелся. Был потом еще один опыт брака - на седую голову интернационального. Как белорусские друзья ни отговаривали, бес влез в ребро. Если были у него какие грехи на войне, то Нина, назовем ее так, отыграла всё сторицей. Через полгода назвала немецко-фашистской свиньей и ободрала как липку.

К тому времени Зобирай ездил по линии Красного Креста. С 1989 года, когда представитель организации позвонил с предложением: «Господин Зобирай, вы были в плену, говорите по-русски. Мы готовим гуманитарную помощь, можете ли вы нам помочь?»

Непоседа по жизни, Эрих сразу согласился. Отправился в Брест организовать ночлег, растаможку, и пошли из Германии транспорты с одеждой, продуктами, лекарствами. Зобирай воспользовался случаем побывать в Клину, все искал Белого Ангела - спасшую его девушку-врача, но следы затерялись.

Как-то сопровождение груза пришлось на День Победы. Эрих отправился в Брестскую крепость. Стоявший близко человек в ветеранской форме обернулся на немецкую речь.

- Воевал? - предположил по близкому возрасту.

- Яа.

- Пойдем выпьем!

Это было не вино Победы - вино примирения. 

Василий Сарычев

2081
2
Меня это радует (6.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (93.8%)
Меня это злит (0%)
Людмила
14.02.2018 21:05
ответить ответить с цитатой
Олег писал(а):
"Сколько бед на земле от этого «на хапок» - хоть тогда, хоть сейчас: возьмем - и будет наше."

Прямо один в один с крымнаш. Берут пример с Гитлера?
"Сколько бед на земле от этого «на хапок» - хоть тогда, хоть сейчас: возьмем - и будет наше." Знаете, Олег! Это не только чужие земли берут на "хапок" - если твой отцовский дом захапал примак, то это хуже чем Гитлер! И такие примеры есть в нашем городе, потому что ему за 5 баксиков помогают еще и местные .... Людмила.
Олег
04.02.2018 15:39
ответить ответить с цитатой
"Сколько бед на земле от этого «на хапок» - хоть тогда, хоть сейчас: возьмем - и будет наше."
Прямо один в один с крымнаш. Берут пример с Гитлера?
Часть 8 П о мере выздоровления больничное положение все больше претило Эриху....
2541
0
Часть 7 Н емецких пленных - весь эшелон из американской зоны, в котором находился...
2955
2
Часть 6 Н а Эриха Зобирая с сослуживцами, длинным маршем топавших с передовой...
1766
0
Часть 5 К осени 1944-го, когда Эрих Зобирай попал на фронт, в войне наступил перелом,...
2251
0
Вам нравится идея сделать в Бресте «Симбио Сити»?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari