21 май / 2018
21 май / 2018
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
Ветеран Брестской таможни хранит воспоминания о Владимире Высоцком, которому исполнилось бы 80 лет

28 января 2018

Высоцкий и Брест - тема интересная и... «недокрученная». Есть надежда, так будет не всегда. Интерес вызывает все, начиная с фамильного древа и деда Вольфа (Владимира) Высоцкого, который родился в Бресте в 1889 году. Высоцкий-внук неоднократно бывал в нашем городе, пересекал границу, останавливался в гостинице «Буг». К слову, весной нынешнего года продолжатся работы по благоустройству сквера около гостиницы и установке бюста.

Новости Бреста

«Володя, как ты все успеваешь?»

К счастью, в Бресте есть люди, которые бережно хранят воспоминания о встречах с Высоцким. Об этом немало написано, но каждый новый рассказ - как новая страничка в его биографии и биографии нашего города. 77-летний брестчанин Георгий Иванович Козлов отдал работе в таможенных органах более сорока лет. За это время встречался с очень известными людьми, но воспоминания о любимом актере и авторе-исполнителе песен стоят особняком.

- Конечно, когда он следовал через границу, я не каждый раз находился на службе, - скромничает собеседник. - Но иной раз пути пересекались. Если была возможность - фотографировались вместе. Конечно, желающих встретиться с ним, поговорить тет-а-тет было очень много... К счастью, он никогда не отказывал. Был очень простым в общении, несмотря на то, что пользовался бешеной популярностью. Высоцкий как магнит притягивал людей. Достаточно было увидеть, обмолвиться словом - и эта встреча запоминалась надолго. Все были просто в восхищении! Бывало, найдем ему гитару... Случалось, даже немножко споет. На что-то большее просто не хватало времени.

Георгий Иванович даже однажды спросил именитого гостя: «Володя, а как ты все успеваешь? Театр, концерты, стихи...» (Обращались в Высоцкому на «ты», как к хорошему другу. - Авт.)

- А я ночами работаю, - тут же ответил Высоцкий. - Для меня это очень хорошее время.

Шутил, рассказывал, что иногда в театре закрывался на ключ в кабинете и писал, чтобы никто не мешал. А в это время его искали по всему зданию.

Новости Бреста

Пошлину за «мерс» платил на «Варшавском мосту»

Сохранились у Георгия Козлова и фото. На них сотрудники таможни, пограничники, представители других служб вместе с Владимиром Высоцким и Мариной Влади на «Варшавском мосту». Чтобы кто-то из артистов ездил на поезде вместе или по отдельности, ветеран не припомнит. Правда, когда Высоцкий ехал с Мариной Влади, беседы укорачивались. Они полностью принадлежали друг другу после долгой разлуки.

Тогда таможенная служба подчинялась Министерству внешней торговли. И его руководство выдало разрешение на ввоз и въезд знаменитого по тем временам «мерседеса». Четырехдверный седан серо-голубого цвета в 1976 году стал по-настоящему эксклюзивным для Советского Союза. До этого владельцем «мерса» был лишь Леонид Брежнев. А машина Высоцкого стала первой зарегистрированной в картотеке ГАИ. Автоинспекторы отдавали честь, не всегда догадываясь, кто же находится за рулем. Сказка или быль, но, говорят, Высоцкий на «Варшавском мосту» платил пошлину на ввоз своей пятой по счету машины.

По словам рассказчика, каждый раз Владимир Семенович находил минутку для присутствующих, никогда не игнорировал просьбы. Да и так просто его не отпускали. А многие были готовы носить на руках, настолько любили его песни.

Георгий Козлов говорит, что до встречи с Высоцким представлял его этаким здоровяком богатырского телосложения. В реальности артист оказался невысокого роста, правда, изящным и мускулистым. Это сразу бросалось в глаза. В одежде заметил любовь к джинсе, очень дефицитной и модной в то время.

Новости Бреста

Сердце подсказывало, раз так торопился

Василий Шеляпин, тогда начальник таможенного поста «Варшавский мост», встречался с Высоцким как с лучшим другом. Очень ценил его творчество! Возможно, это передавалось всем сотрудникам. Практически все собирали потом кассеты и пластинки.

«Люди его любили, и он любил народ! - подводит итог собеседник. - Всем очень импонировало, что такой известный человек готов к общению и не смотрит ни на кого свысока. Так что остались самые лучшие и светлые воспоминания от тех встреч-проездов. После общения всегда казалось, что знаком с ним сто лет».

И все же одно бросалось в глаза. Высоцкий все время спешил, как будто боялся опоздать. Или не успеть. Когда смотришь на фото 1979 года, щемит сердце. Поэту и певцу, любимцу всех поколений оставалось жить меньше года.

«Может, сердце ему что-то подсказывало, раз так торопился», - задумывается Георгий Иванович.

Новости Бреста

Конверт с Таганки, а в нем - деньги

И еще один эпизод. В советское время, как известно, можно было везти за границу 30 рублей и там обменять на валюту. По воспоминаниям, Высоцкий изредка вез из Западной Европы какие-то вещи. Почти всегда возвращался «налегке» или... вообще без денег. Да-да, иногда одалживал их, чтобы заправиться или доехать до Москвы. И сотрудники выручали, быстро собирали нужную сумму. Но поэт никогда не забывал возвращать, когда ехал следующий раз.

В прессе описан случай дружбы с Высоцким брестского таможенника Владимира Грошева. Известный бард бывал у брестского тезки дома. Случалось, поднимали рюмку. И однажды знаменитый гость одолжил у таможенника некоторую сумму денег. Каким же было удивление брестчанина, когда через неделю почтальон принес ему конверт с фирменным знаком театра на Таганке. В нем были программки спектаклей с автографом, а внутрь вложены деньги и небольшое письмо.

Хранят самые теплые воспоминания о тех встречах и Борис Андросюк, Валентина Савкина. Они также в нем души не чаяли. Последняя даже передала часть фотографий и материалов в музей Высоцкого в Москве.

Впоследствии начальник Брестской таможни Леонид Досов вместе с сослуживцами вынашивал идею открыть на «Варшавском мосту» комнату В. Высоцкого. Собирали фото, документы, нашли проигрыватель и пластинки... Правда, все понимали, что доступ к комнате будет ограничен. Затем была идея оформить памятный уголок в административном здании Брестской таможни на ул. Гаврилова. Со временем, как известно, открылся именной номер и мемориальная комната В. Высоцкого в гостинице «Буг».

Новости Бреста

Память о Человеке

За десятки лет службы Георгий Козлов встречал на «Варшавском мосту» и на Брестском вокзале таких известных артистов, как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Майя Кристалинская... Они часто ездили с концертами в группу советских войск в Германии. Также в его бытность пересекали границу космонавты Павел Попович и Герман Титов. «Оформлял» даже сына Брежнева - Юрия. Он в то время работал в советском торговом представительстве в Стокгольме. А однажды и вовсе соблюсти все формальности при досмотре багажа пришлось у секретаря коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури. Но встреча с Высоцким до сих пор остается самым ярким воспоминанием.

...Что касается увековечивания памяти Владимира Семеновича Высоцкого в брестской гостинице «Буг», то, как рассказал ее директор Дмитрий Минкевич, весной нынешнего года планируется активизировать работы по благоустройству сквера рядом с гостиницей и установить памятник или бюст. 

ФОТО: Сергея Мощика, из архивов Георгия Козлова и Сергея Сухого
Сергей Мощик

2774
0
Меня это радует (36.4%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (45.5%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 11 С последними боями закончились и пресловутые «три дня на шпагу»....
562
Она приурочена к Международному Дню музеев, который отмечается 18 мая. В небольшом...
865
Перед тем как напасть на Польшу 1 сентября 1939 года, главный идеолог нацистской Германии...
960
Часть 10 П осле капитуляции встал вопрос, как Германию обустроить. На...
1011
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari