20 апр / 2018
20 апр / 2018
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
В поисках утраченного времени. Галопом по Европам. Возвращение

Проект "В поисках утраченного времени"

02 мая 2017

1

В номере «Нашего слова» за 6 декабря 1942 года в городской хронике помещена заметка о регистрации молодежи для отправки в Германию. 

«Бургомистр Бреста М. Оппельн-Брониковский оповестил городское население, что согласно распоряжению п. Генерального Комиссара вся молодежь мужского и женского пола в возрасте от 15 до 18 лет (1924, 1925, 1926 и 1927 г.р.) 2, 3 и 4 декабря должна быть зарегистрирована и пройти врачебный осмотр для работы в Германии. Одновременно подлежат регистрации ВСЕ учительницы и учителя. После регистрации и врачебного осмотра молодежь и учителя будут уведомлены, пригодны ли они к работе и к выезду. Выезд молодежи и учителей из Бреста назначен на 14 декабря. (Приготовить теплую одежду и еду на 3 дня.) Все признанные к выезду собираются 14 декабря в бывшей еврейской больнице по ул. Белостоцкой, 60, до 12 часов по полудню. Освобождение от выезда получат те, кто уже работает на железной дороге, строительстве дорог, в лесничестве, на лесопилках или в военных учреждениях».

О том, как сложилось дальше, можем только предполагать, но вот еще одна живая история. 16-летний житель деревни Угляны Каменецкого района Василий К. попал на северную окраину Германии, рядом с датской границей, к бауэрше, муж и сыновья которой находились на фронте.

Приближался конец войны, обращение стало более вольным, и спустя какое-то время датский фермер по ту сторону границы предложил Василию с двумя сверстниками сбежать от бауэрши и перейти к нему, обещал лучшие условия. И парни сбежали, прихватив немкин велосипед.

Дания считалась оккупированной страной, но это сильно отличалось от того, что происходило на восточных территориях. Власть находилась в руках немецкой оккупационной администрации в лице имперских уполномоченных секретарей, но в остальном датчане жили в привычном режиме. Особого контроля со стороны немцев не было. Побег прошел тихо – так бы и жили до освобождения. Но парни молодые, не жилось им в тиши-покое. Стали появляться в людных местах, ходить на танцы, и кто-то «капнул». 

Хозяин узнал, что батраков ищет полиция, и их предупредил. Двое из трех решили бежать. Почистили «скворечники», в которых жители деревни оставляли деньги утреннему молочнику – один пробежал левую сторону улицы, другой – правую. Перешли границу обратно, купили билеты на поезд и проехали всю Германию. Близ границы с Польшей сошли, опасаясь проверки, и дальше добирались пешком.

Василий шел один и уже на подходе, в Высоком, был задержан полицаями. Ему велели колоть дрова, а когда, улучив момент, парень бежал, стреляли вдогонку. Добравшись домой, узнал, что матери уже досаждает полиция, интересовавшаяся сыном. Василию выкопали погреб под сеном, он прятался там целую зиму. Мать носила еду и в холод спускала в ведре разогретые в печи камни – погреться. Выходить боялся, от сырости и холода покрылся чирьями.

После освобождения летом 1944-го его забрали на фронт. Победу встретил в Германии и продолжил службу в оккупационных войсках. Парень «наблатыкавшийся», Василий охотно вступал в общение с немцами, был посредником между сослуживцами и населением и проявлял где не надо свою осведомленность, что не укрылось от внимания особиста. Василия арестовали и сделали шпионом, сидел до смерти Сталина. 

В середине 50-х, освободившись из лагеря, коротко появился в деревне, забрал среднего брата и уехал в Казахстан. 

Когда стало можно, с Запада прислал письмо третий, бежать из Дании не решившийся. Так тихо и досидел у хозяина до освобождения англичанами, уехал в Лондон, нашел работу, завел семью.

Василий Сарычев

1812
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 6 В Германии освободили рабочий лагерь, и бойцы рванули к женскому...
1053
Часть 5 - О ни на машинах отступали, мы пешком догоняли, - Аркадий Моисеевич про...
1349
Часть 4 К огда по окончании командирских курсов Аркадий Бляхер прибыл в новую...
1423
Часть 3 30 ноября 1942 года, на вторую неделю сталинградской наступательной...
1312
Легко ли в Бресте пробиться приезжему?






Ответить
Устраивает ли вас, как содержатся городские кладбища?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari