19 ноя / 2017
19 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Доктор Король ждал русских, а пришли Советы

07 ноября 2017

Видная фигура довоенного Бреста – доктор Павел Король. Родился во времена Российской империи под Бяла-Подляской, окончил медицинский факультет Варшавского университета. Работал врачом в Крыму. В Первую мировую был мобилизован, а после революции благодаря Рижскому мирному договору смог улизнуть из большевистского рая в родные края, ставшие к тому времени польскими.

Новости Бреста

С того момента переместилось ударение в фамилии, КОроль, но не изменилась суть. Доктор остался русским патриотом.

В Бресте он открыл частную гинекологическую клинику – и попал в точку. Был большой спрос или специалист столь высокого класса, а скорее то и другое, – клиника получила широкую известность, и доктор стал очень зажиточным. 

В двадцатые годы построил одноэтажный особняк на ул. Зыгмунтовской (Карла Маркса), известный ныне как «домик Машерова», – жил в нем с женой и двумя сыновьями и вел врачебный прием.

Очевидцы рассказывали, много ездил по клиникам на усовершенствование,  повышал врачебную квалификацию. Бывал в Швейцарии, Франции, Германии: чуть где толковая конференция, симпозиум – все бросал и ехал. 

Медицинской практикой деятельность Павла Осиповича не ограничивалась. Человек социально активный, он с головой окунулся в общественную и политическую жизнь.

Из характеристики польского полицейского управления:

«Король Павел Осипович, род. 14 июля 1890 г. в дер. Ломаны Бяло-Подлясского повета. Православный. Подданство польское, национальность – русский, вдовец, имеет двух детей. Проживает: Брест-над-Бугом, ул. Зыгмунтовская, 18. Председатель Русского благотворительного общества, депутат Сейма. Монархист. Врач. Лидер российского движения в Польше. Очень состоятельный, месячный доход 3000 злотых. К суду не привлекался. Наивысших моральных качеств. Характер скрытый, хитроват. Особыми политическими способностями не обладает. Благодаря личному обаянию и знанию психологии имеет большое влияние на людей. В 1921 году был инициатором основания общества «Просвещение» (вероятно, «Просвита». – В.С.), в 1924 г. организовал Русское благотворительное общество. 26.5.1926 организовал отдел Русского объединенного союза в Бресте-над-Бугом. В 1928 г. был избран в Сейм (т.е. в Варшаву – В.С.)».

3000 злотых – огромная по брестским меркам сумма, и это «очень состоятельный» («бардзо заможны») вкупе с известностью мешало власти взять инакомыслящего за кадык. Формального повода не было: закона доктор не нарушал, действовал в правовом поле. 

Помимо председательства в Русском благотворительном обществе, опекавшем гимназию, продвигавшем культуру, устраивавшем спектакли, концерты, Пушкинские дни, Павел Король был казначеем ассоциации врачей, вице-президентом Лиги противовоздушной обороны, но главное – депутатом Сейма от Блока национальных меньшинств. 

Времени на семью не хватало, что привело к трагедии, но сейчас не об этом. 

После гибели жены сам воспитывал сыновей, отвергая охотниц до его состояния. Обаятельный, умный и при этом богатый – таких вдовцов в Бресте, пожалуй, и не было.

Перед самой войной 1939 года Павел Осипович купил участок на ул. Ягеллонской, 13 (примерно на углу нынешних Ленина и Машерова), с большим выгоревшим домом царской постройки, от которого стояли одни стены. Приступить к строительству не успел, началась война. 

После нападения на Польшу Германии (а точнее, уже с 30 августа – начала всеобщей мобилизации) польские власти начали массовую изоляцию неблагонадежных. Бывший выпускник русской гимназии Сергей Трибух писал из эмиграции, что доктор был арестован для отправки в концлагерь в Березу-Картузскую («лагерь изоляции» – oboz odosobnienia), но по ходатайству влиятельных друзей содержался под домашним арестом. 

После занятия Бреста немцами в короткую неделю «переходного периода» у него была возможность уехать на Запад, но он ждал русских – великой культуры Шаляпина, Бунина, Пушкина.

По приходе советской власти Павел Король был вновь взят под стражу и на свободу уже не вышел. Умер или расстрелян, мы можем только гадать.

Василий Сарычев

1597
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (85.7%)
Меня это злит (14.3%)
гуманитарий
08.11.2017 20:26
ответить ответить с цитатой
А пусть на доме будут две доски. И не будем ни о ком спорить.
Станислав
07.11.2017 20:54
ответить ответить с цитатой
Раз так, то и надпись на соответствующей доске надо бы подправить. Все-таки хозяин дома немало хорошего для жителей города сделал, а временный жилец всего лишь некую ступень своей карьеры отметил.
Закончился второй этап совместной белорусско-польской экспедиции по исследованию...
409
0
Завершается работа по капитальному ремонту дома по адресу ул. 17-го Сентября, 7. На фасаде...
986
0
Фото Светланы СОСОННОЙ Впервые в Брестском краеведческом музее состоялась...
791
0
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1625
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari