23 ноя / 2017
23 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Их Голгофа. 15 октября, урочище Бронная Гора. Тот день 75 лет спустя

Проект "В поисках утраченного времени"

30 октября 2017

Новости Бреста

Новости Бреста

Новости Бреста

Мальчик лет шести прилип лбом к стеклу, наблюдая тянувшиеся за окном пейзажи. Наполовину оголившиеся березы стыдливо горели рыжиной на фоне зеленых сосен.

75 лет назад в чуть более раннее утро на этой самой дороге «цикавский» сверстник по имени Лейба или Пейсах, возможно, глядел в щель из товарного вагона. Он мало что мог рассмотреть и больше угадывал в предрассветной дымке, но из щели шел спасительный воздух. 

Он не понимал, почему набили до такой давки, и куда везут, и почему такой плач и все молятся...

 

Электрички минского направления в местном сообщении особые. Здесь не споют куплет под гитару, и не пробегут с ладошкой цыганята, не предложат перец-горошек и дешевые украинские шоколадки. Здесь все степенно и поднадзорно: конечным пунктом столица.

Бронная Гора примерно на полпути. В отличие от нашей электрички, товарняк 1942-го шел без остановок, но все равно дольше: часа, наверное, три – много или мало для прощания? 

Все это время мать упиралась руками в доски, выгораживая пространство для малыша. Она понимала, что это финал, конец мучений, но все же очень хотелось жить. Вырастить Лейбу, увидеть врачом, понянчить внука...

 

Электричка кланяется всем столбам, а я тщетно ищу Лейбину маму среди новых пассажирок. Молодых не так много, уехали скоростными, а которые есть – другого теста... 

И я снова переключаюсь на мальчика. Насколько хватит внимания, он может спокойно все разглядеть – тянущиеся из болота худые деревца, пасущихся коз, крытый брезентом грузовик...

Сверстник из гетто таких грузовиков шарахался, но в теплушке можно не бояться: «Манн» застрял на переезде, а состав летит, куда-то их всех неся...

 

Немцы расчетливо начали с контрибуции. Уничтожать гетто не торопились: община собирала драгоценности, выкупая лишние недели и месяцы на земле. Когда выманить стало нечего, пришел час икс. 

Отца мальчика в товарном составе не было: мужчин расстреляли раньше – в крепости, районе Водоканала, на Третьем форту... Гетто хотели сделать безропотным, отсекая возможность сопротивления...

 

Механический голос возвращает в реальность: станция Бронная Гора. На перроне хоть сверни шею – никакой горы, образное название, уходящее в глубь веков. Нет и указателей: табличка на здании информирует, сколько километров дороги взорвали доблестные партизаны. 

В такой поездке проводник кажется лишним, а язык до Киева доведет. Местные люди подсказали: метров триста назад до переезда – и там в урочище. 

 

Старая, неиспользуемая ветка в лесу – та самая, судя по стеле с колоколом.

81 вагон доставил из Бреста 17 тысяч евреев – в среднем по 210 на единицу! По свидетельству водителя полицейского батальона, из вагонов выбрасывали трупы умерших в дороге. «Мертвые могли появиться только от истощения и сильной давки при малом доступе воздуха», – сообщил послевоенной комиссии начальник станции Роман Новис.

До этого были эшелоны из Антополя, Дрогичина, Кобрина, Пинска, и вот последние пять из Бреста. У вагонов заставили раздеться донага – мальчика, маму и всех остальных. В оцеплении цокнули языками: гуте фройляйн, жалко, что юден. 

Отсюда их погнали к ямам...

 

Двести метров будто несешь на ногах пудовые гири. Никакой мемориал не пробьет так сознание, как звенящая тишина пустого леса. И дятел метрономом: «Тут-тук, тук-тук...»

На месте ям – огороженный пятачок с двумя памятниками. Общий для всех валун и частный, установленный воссоздателем брестской общины Шлемой Вайнштейном. По возвращении с фронта Шлема Ошерович узнал, что остался один на свете.

Незнакомые люди жили в родительском доме и в сотнях других домов. Не стало еврейских лавочек и мастерских, другая жизнь пришла в колонию Варбурга, не было клуба Глейзера, куда Шлема часто заходил с друзьями, кино Сарвера на Театральной, бильярдной Гетеля на Ягеллонской... Из 23 тысяч евреев, что составляли довоенную общину, не осталось никого!

«Я знал, что много убито, но то, что убиты все, не приходило мне в голову. Не только мои отец и мать, и мои три сестры, и два брата, но и все, кого я знал. Я вернулся и узнал здешних котов, собак, камни на улице. И ни одного еврея...»

 

Ям было несколько, четырехметровой глубины и длиной с корабль. Жертв укладывали на дне лицом вниз плотно друг к другу и расстреливали. Каждый следующий ряд укладывался поверх – так до заполнения. Ямы пересыпали известью и закопали. Экзекуция началась около восьми утра и закончилась вечером. 

После войны жители рассказывали, что еще несколько дней шевелилась земля и все было пропитано кровью. Целый город, 50 тысяч в одной могиле – как все население довоенного Бреста. 

Весной 1944-го, перед отступлением, немцы решили замести следы. При станции создали рабочий лагерь, заключенные которого две недели раскапывали и жгли трупы. А в конце настал их черед... 

 

Много ли, мало ли простоял: у камня теряешь ощущение времени. Назад вернул гудок тепловоза. Но чувства обострены, обожженное молнией дерево по пути – как символ. Тянет к небу обугленные ветви, а небо тяжелое, низкое, а под ногами прелые листья пахнут оглушительно.

Все почти как тогда, но не так, не так! Я возвращаюсь, а они остались...

Новости Бреста

Новости Бреста

Новости Бреста

Василий Сарычев

1544
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Malgil
04.11.2017 01:24
ответить ответить с цитатой
Настоящая литература. Без скидок. Сильно и сжато, как кулак.
Только плотность душ на вагон ,кажется, была более инфернальная: свидетель Роман Новис утвержал, что вагонов из Бреста было 40, свидетель Алексей Медведь - 47. Выходит их там было в каждом - как дней в году - аж 365. В смысле: человек на теплушку , которая в полтора раза меньше плацкарного вагона. Мы с детьми в ж\д музее такой экземпляр нашли, моделировали... Не поняли : лёжа, стоя или ещё как можно было эти почти 10 школьных классов затолкать в него. Ясно лишь стало, что когда двери в той преисподней открылись, то даже на полигон на Бронной Горе люди шли с облегчением.
Часть 2 Д етство одно, другого не будет, и вспоминается оно с теплотой. Эрих ходил в...
805
0
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1932
0
Д авно мечтал откровенно поговорить с бывшим солдатом вермахта – попытаться...
1676
0
Н а вторую осень оккупации в высвободившиеся дома чернавчицкого гетто немцы свезли...
2069
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 1.99 2.01
eur 2.35 2.37
rur 3.37 3.43
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari