20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Все на регистрацию!

Проект "В поисках утраченного времени"

16 апреля 2010

В середине июля 1941 года людные места были обклеены объявлениями на немецком, польском, русском и украинском языках.

«20 июля 1941 года с 6 до 21-го часа будет произведена всеобщая перепись населения города Бреста-н.-Б.

Все жители обязаны в этот день по мере возможности пребывать в своих квартирах.

Ввиду огромного значения, какое будет иметь эта перепись как для населения, так и для города, призываю собственников домов оказывать всемерную помощь служащим магистрата и переписчикам, производящим перепись.

Те жители города, которые 20.07.1941 г. будут отсутствовать в своих квартирах во время переписи, обязаны 21-го июля явиться с документами в магистрат отд. регистрации населения (ул. Домбровского, 49, во дворе, 2-й этаж) для заполнения анкет.

Подпись: бургомистр».

Масштабность значения для каждой из сторон заключалась в своем: полицию безопасности и гестапо интересовал тотальный контроль, арбайтсамт – учет рабочей силы, городскую управу – вопросы планирования, а самих граждан – продуктовые карточки и паспорта.

Согласно результатам переписи, население Бреста составило порядка пятидесяти тысяч человек, из них 18 тысяч евреев, 15 тысяч поляков, 8 тысяч «восточников»... (Накануне войны, согласно справке горплана, в городе проживало 78 947 человек.) В дальнейшем статист управы в ежедневных сводках установленной формы фиксировал движение населения с точностью до человека.

Осенью началась процедура выдачи населению новых паспортов – славянам и евреям по отдельности. Ведал этой работой начальник паспортного стола Павел Гилевский – украинец 1884 года рождения, проживавший на ул. Набережной, 40.

В протоколе указывались дата и место рождения, имена родителей, национальность, профессия, несовершеннолетние дети. Хранящиеся в фондах госархива Брестской области протоколы выдачи паспортов жителям еврейской национальности содержат вклеенную фотографию и оттиск пальца под ней. Была ли процедура столь же дотошной для славянского населения, судить не берусь. Опрошенные очевидцы, получавшие документ осенью 1941-го, «прокатки» пальцев не припоминают.

Тамаре Косенюк тогда близилось 15 лет, а паспорта полагались с 14-ти – стояла в очереди со взрослыми во дворе магистрата на ул. Домбровского, 49 (ныне Советская). Очередь двигалась быстро, документ выписывали в один присест, фотографию не требовали. Это был не паспорт в прежнем польском или советском понимании, а фактически справка, удостоверявшая личность.

Регистрация всех и вся была характерной приметой первой осени оккупации. На учет брались возы, велосипеды, владельцы собак, носители определенных профессий, семьи лиц, находившихся на службе в Красной армии и в вермахте, родственники вывезенных советской властью…

Приведем один из таких документов – датируемое 25 сентября 1941 года распоряжение о регистрации велосипедов и конных возов:

«Приказываю провести регистрацию всех велосипедов, конных возов, которые есть на территории города Брест-Литовска. Регистрация будет проводиться согласно следующему плану: владельцы конных возов и велосипедов, чьи фамилии начинаются на букву:

А, B, C, D (согласно польскому алфавиту. – Здесь и далее в скобках прим. В.С.) – 6 октября 1941 г.

E, F, G, H, I – 7 сентября 1941 г.

[…]

Регистрация будет проводиться в магистрате, ул. Домбровского, 49, с 9.00 до 12.00 в административном отделе.

При регистрации будет взиматься плата: за велосипед – 20 рублей, за грузовой воз – 50 руб., за дорожку (аналог брички) – 50 руб.

Регистрирующим (сотрудником) будут выдаваться регистрационные номера. При регистрации обязательно подать марку велосипеда и номер рамы.

Не выполнившие это распоряжение будут строго наказаны за езду по городу без номеров.

Подпись: бургомистр гор. Брест-Литовска».

Василий Сарычев

3292
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1760
0
Д авно мечтал откровенно поговорить с бывшим солдатом вермахта – попытаться...
1556
0
М альчик лет шести прилип лбом к стеклу, наблюдая тянувшиеся за окном пейзажи....
1439
1
Н а вторую осень оккупации в высвободившиеся дома чернавчицкого гетто немцы свезли...
1973
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari