20 сен / 2017
20 сен / 2017
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
На брудершафт

Проект "В поисках утраченного времени"

09 апреля 2010

История ресторанных музыкантов (глава «Такая музыка»), «с бодуна» проспавших войну, а наутро получивших от растолкавшего герра завоевателя предписание явиться со всеми трубами-барабанами по адресу прежней халтуры, могла вызвать у читателя недоумение: какие бифштексы под джаз, когда началось такое?!

Беспристрастный архивный документ, датированный 25 сентября 1941 года, содержит перечень работавших на тот момент в Бресте ресторанов, кафе и столовых с числом посетителей, которое они могли обслужить. Два самых оборотистых ресторана располагались в начале теперешней Пушкинской. Любопытно, что адрес первого обозначен в списке апровизационного отдела управы в немецкой топонимике: ул. 45-й Дивизии, 9 (здесь завтракало 100 клиентов, обедало 20 и ужинало 120), тогда как адрес другого, принадлежавшего Станиславу Геруку, – в польской: ул. 3-го Мая, 13 (100 завтраков, 60 обедов и 100 ужинов). Карандаш Владимира Губенко запечатлел детище Герука таким, каким заведение знали послевоенные брестчане (неофициальное название – «Деревяшка»). Менялись вывески (при Польше – «Свитезянка», при первых советах – ресторан межрайторга) и антураж, но сохранялись музыканты и повара (у стариков вошла в легенду кухня «Деревяшки», диссонировавшая с непритязательностью здания и стандартами советского общепита), а домик первозданного «барачного» вида пережил несколько эпох, пока не пошел под снос по причине строительства на его месте института «Брестколхозпроект».

Но вернемся в осень 1941-го. Заведение на ул. 3-го Мая, 40 (на его месте на углу Пушкинской и Карбышева в 60-е годы был построен магазин «Сделай сам»), известное «за польских часув» как «Клуб обыватэльски», а в предвоенные полтора года – командирская столовая, прибрал к рукам некто М. Янковски. Утром здесь столовались 20 человек, в обед – 25, зато вечером, под оркестр, число посетителей вырастало до сотни. Приметный ресторанчик на Мицкевича, 1, держал Владислав Вержбицки (30+30+50). Остальные заведения были менее масштабны, но своего посетителя имели. Вот их владельцы: В. Пшибылович (ул. Домбровского = Советская, 16), Ладицки и Кот (Ягеллонска = Машерова, 23), М. Гайдамович (ул. 3-го Мая, 24/1), Я. Пейкерт (угол Стецкевича = Комсомольской и 3-го Мая), Я. Мацейчук (угол Садовой = Орджоникидзе и Батория = Карбышева), Гоздик и Ласковски (Костюшко = Гоголя, 11). Еще одним рестораном, на улице Стецкевича, 34, владела спулка из трех арендаторов – Ольги Мозыс, Владислава Следецкого и Францишка Кудыбы.

Из кафе-баров безусловным лидером являлось заведение Станислава Зелинского (ул. 45-й Дивизии, 22), который, согласно статистике, посещало 200 человек в утренние часы, 400 – в обеденные и 600 – по вечерам. На Домбровского, 18, хорошо развернулась Хелена Маковска (300+60+300). Сразу два кафе расположились по адресу ул. 3-го Мая, 16: одно вел Виктор Анзельм, другое – Мечислав Кисель. На 3-го Мая, 35, находился бар Л. Боркусевича.

Принадлежавшие управе три городские столовые были ориентированы исключительно на обеды. Столовая № 1 на ул. Базарной, 25, кормила 450 человек, № 2 на Стецкевича, 14, – 450, и № 3 на Домбровского, 50, – 700 человек. Частные столовые М. Гроновского (ул. 3-го Мая, 60) и В. Коломыцкого (ул. Домбровского, 18) подобных масштабов не имели.

3 декабря 1941 года по распоряжению городского головы для унификации цен на ресторанные блюда в управу были приглашены представители гастрономических предприятий. Начальник отдела С. Камински, бухгалтер К. Шийко, старшие инспектора В. Цырилькевич и М. Давидчик выслушали соображения рестораторов и в свою очередь довели мнение руководства. Как следует из протокола встречи, после коротких дебатов стороны сошлись на том, что цена обыкновенного обеда из двух блюд без хлеба – супа или борща хорошего качества и жареного мяса (котлета, биток и т. д.) с гарниром – не должна превышать 13,5 марки (135 рублей), а только второго блюда – 11 марок. Оговорено также, что нормативный вес порции сырого мяса для второго блюда должен составлять около 200 граммов.

«Принимая во внимание теперешние рыночные цены на продукты, – подытоживает протокол, – присутствующие признали такую цену нормальной и возможной для введения во всех ресторанах, столовых и т. п. предприятиях гор. Брест-Литовска».

Все течет, все изменяется. Рынок сам регулировал себя: одни частные заведения закрывались под напором конкуренции или личных обстоятельств, другие приходили на смену. Были рестораны-долгожители, работавшие с 1941 по весну 1944 года, а заведение Станислава Герука последний раз отчиталось по налогам в период активных бомбежек – за два месяца до боев за Брест.

В списке кафе и ресторанов, составленном отделом городской управы предположительно в 1942 году, появились новые адреса и фамилии. У ресторана на Стецкевича, 34 (к тому времени уже Банхофштрассе, т. е. улице Вокзальной) из трех первоначальных владельцев отпали двое, а оставшийся, Кудыба, из Францишка стал в документах Францем. Заведение Станислава Зелинского получило название «Рома» («Рим»). Возникли ресторан «Брестер Хоф» («Брестский двор») на Банхофштрассе владельца Житковского, рестораны Янины Павловской (ул. 45-й Дивизии, 11), Евгении Енджеевской (ул. 45-й Дивизии, 16), кафе Филиппа Борсука, чайные Юзефы Гомоя и К. Вельчинского, Щепановского и Муникевича, Степана Ольшевского, Марии Рогатович, Адели Клим, Брониславы Кулай, Е. Куприюк, Вацлава Госса, Чеслава Бжуско, Федора Мельничука, Станислава Гжегжулки, Вацлава Яворского, Сигизмунда Бергера, В. и А. Морозевичей, Софьи Богушевской, Александра Корольчука, Серафимы Завадской, Юлии Мищук.

Коль придуманы деньги, всегда есть люди, у кого они водятся. Доступ в гастрономические заведения определялся единственно содержимым кошелька – за исключением случаев «нур фюр дойч» («только для немцев»). Немецкий ресторан «Адрия» размещался по адресу ул. Генеральская (ныне Советская), 12.

Василий Сарычев

4169
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В италий Дмитриевич Рафалович оставил после себя несколько листов воспоминаний, в...
988
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 , Часть 5 Б рест сильно пострадал от бомбежек...
1028
0
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4 П осле Победы жизнь в Мартуке легче не стала....
979
1
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 Е ще до бегства в Мартук, когда жили в Рыбаковке, мама...
1016
0
Когда и как вы оплачиваете коммунальные услуги?








Ответить
usd 1.94 1.95
eur 2.32 2.33
rur 3.32 3.37
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari