24 ноя / 2017
24 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Типографский хлеб

Проект "В поисках утраченного времени"

02 апреля 2010

На счетах и бланках брестской городской типографии после «Städtische Druckerei in Brest-Lit.» значится еще «Betrieb der „Ukraine-Presse“ GmbH» – предприятие общества с ограниченной ответственностью «Пресса Украины». Оккупационная власть объединила недавние советские типографии в рамки разветвленного ООО.

Потребность в печатной продукции возникла у новой власти практически сразу. Предприятие возобновило работу в прежнем здании, на тех же оборудовании и площадях, где до войны была типография имени Ворошилова, – по адресу Комсомольская, 42, или, по-новому, Банхофштрассе (в переводе – Вокзальная, ввиду выхода на нее пешеходного моста с железнодорожного вокзала).

В типографию вызвали людей, обслуживавших эти станки и процессы в польское и советское время, директором назначили Мариана Мацейовского – 43-летнего управленца, имевшего на иждивении пятерых членов семьи. На 1 ноября 1941 года список работников типографии состоял из 28 человек, среди которых наборщики (Sätzer) Иван Федоров, Феликс Галецки, Антони Войцицки, Зигмунт Воскобойников, Збигнев Холубаш, Давид Боренштейн, Станислав Брайчевски, печатники (Drucker) Петр Сладинский, Петр Омельченко, Лариса Мотофа, Хелена Слаута, переплетчики (Buchbinder) Станислав Латавец, Владимир Воробей, Мечислав Фиг, Луциан Здынь, Барбара Пётрувна, Тамара Бармина, Янина Фюкувна, Ромуальда Фюкувна, Рубай Янина, Мария Снопкувна, Ян Мацейовски, завхоз Хенрик Ижевски.

В списке за 28 ноября с указанием сумм, высчитанных за питание, числятся Боренштейн, Левит, Эренштейн, Гольдберг: руки специалистов ценились выше расовых фантомов – пока это было возможно. Однако по мере приближения черты, сократившей население Бреста более чем на треть (в немецких документах это именовалось «окончательным решением вопроса»), национальность стала определяющим фактом. В списке типографских работников от 23 июля 1942 зачеркнуты Ошер Вайнштейн, Борух Либерман, Мойзеш Мушка, Давид Боренштейн, Шия Эренштейн, Херш Эренштейн, Лейба Гольдберг, Шия Левит.

А в типографии появлялись новые лица и должности. В апрельском табеле 1943 года обнаруживаем двух операторов наборных машин (Maschinensätzer, наряду с прежними Sätzer – ручными наборщиками) Ежи Налбертовича и Эльжбету Версоцку, цинкографа Николая Мордзика, а также молодежь – 17-летнюю ученицу печатника Раю Дорошкевич, учеников переплетчика Павла Савчука, Ромуальда и Янину Фьюк, Ванду Свирску…

Типография работала без передыху. О спросе на печатные услуги можно судить по отчетам о выполненных заказах и выставленным счетам – неполная подборка только за период с 27 августа по 21 ноября 1941 года составляет 98-страничное дело (одно из почти 12 тысяч дел оккупационного периода, хранящихся в Государственном архиве Брестской области). На «конто» (финансовый счет) типографии № 14 в Wirtschaftlich Bank (Хозяйственном банке) текли денежки – 47 990 рублей за три месяца. Среди заказчиков – гебитскомиссариат, городская управа, железнодорожный вокзал, СС-полиция, городской театр…

После введения в Бресте карточной системы на продовольствие большим заказчиком стал апровизационный (по обеспечению населения провизией) отдел управы. Карточки на хлеб, мясо, сахар, крупу и прочее печатались постоянно и выдавались по месту работы или жительства. В иллюстрирующих главу хлебных карточках за октябрь 1942 года «В.», «Х.» и «С.» – сокращение от немецкого «Brot», украинского «хліб» и польского «chleb».

Любопытно, что выпечку хлеба оккупационная власть отдала в частные руки. Приведем список пекарен на 23 августа 1941 года, составленный апровизационным отделом (улицы названы в польском соответствии, которое мы уже не раз идентифицировали): ул. Мицкевича, 36 (владелец Шостаневич Владислав) – выпекается 950 кг хлеба в день; ул. Домбровского, 142 (К. Бяломски) – 875 кг; ул. Шпитальна, 83 (Герасимович Александр) – 750 кг; ул. Собецкого, 155 (Червински Францишек) – 750 кг; ул. Мещанска, 8 (Лэнски Станислав) – 1000 кг; ул. Стецкевича, 17 (Хубен Йозеф) – 1125 кг; ул. Зыгмунтовска, 50 (Хомич Владислав) – 625 кг; ул. Кобринска, 39 (Хречеха Зыгмунт) – 750 кг; ул. Длуга, 42 (Дзедович Витольд) – 650 кг; ул. Длуга, 24 (Мораневски Кароль) – 900 кг; ул. Листовского, 79 (Утыро Вацлав) – 875 кг; ул. Листовского, 97 (Войцюк) – 759 кг; ул. Перацкого, 13 (Писаревич Ян) – 625 кг; ул. Шпитальна, 48 (Вайневич) – 1000 кг; ул. Ягеллонска, 65 (Кот Клемент) – 1000 кг; ул. Бялостоцка, 4 (Йодлорг Буйвид) – 700 кг.

Брестчанка Валентина Васильевна Антонюк вспоминает, что в Тришине, где она жила с родителями, малоземельным выдавали карточки на 200 граммов хлеба в сутки. За водкой и сухарями тришинцы, равно как гузневцы, вульковцы и жители других пригородных деревень, ходили к немецким солдатам. Выменивали, как правило, на яйца (уж очень немцы этот продукт уважали; как в деревню войдут, первым делом: «Матка, яйка!»). А водку уже несли на базар или в дальние деревни – менять на крупу или сало.

Карточный хлеб был плохой, с добавлением мякины и шелухи от проса, но отказываться было глупо: на рынке буханка стоила в десяток раз дороже. Женщины, дети, пожилые люди, кто не работал, с карточками всех членов семьи по многу часов выстаивали в очередях.

После освобождения, продолжает Валентина Васильевна, стали печь хлеб лучшего качества. Нормы немного увеличили: на работающего мужчину – 600 граммов на день, на женщину – 400, тоже с большой очередью. Молодые получали на всю семью, а пока дойдут домой – хлеба оставалась четвертинка.

Василий Сарычев

3284
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 2 Д етство одно, другого не будет, и вспоминается оно с теплотой. Эрих ходил в...
930
0
Часть 1 В тот вечер отец пришел необычно рано. Всегда засиживался в пивной с...
1949
0
Д авно мечтал откровенно поговорить с бывшим солдатом вермахта – попытаться...
1697
0
М альчик лет шести прилип лбом к стеклу, наблюдая тянувшиеся за окном пейзажи....
1582
1
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.39 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari